CRONOALIMENTACIÓN

Carlos Rubio Sáez

Tan importante es lo que comemos como a la hora que lo hacemos





CRONOALIMENTACION


Definimos la Cronoalimentación como la aplicación de los biorritmos de la fisiología humana a la nutrición.

La utilización de los nutrientes de nuestra dieta sigue un ritmo biológico definido (Ritmo Circadiano).

Esquemáticamente, desde las 5 de la mañana a las 17 horas, son doce horas en las que los nutrientes aseguran nuestro gasto energético. Desde las 17 horas a las 5 de la mañana, los nutrientes son almacenados y utilizados para la organización tisular.

Este comportamiento horario requiere la presencia de dos aminoácidos:

Por la mañana, Tirosina y por la tarde y noche Triptófano.

Antes del mediodía, el organismo necesita aporte de proteínas. Con la presencia de Tirosina, se aseguran las funciones de la Dopamina desde las 9 de la mañana, y de la Noradrenalina desde las 12 de la mañana.

Después del mediodía, nuestro organismo necesita glúcidos, y es el Triptófano el que nos proporciona a las 15 horas Serotonina y a las 18 horas Melatonina.

Resumiendo, nuestro organismo está diseñado para hacer comidas fuertes hasta el mediodía y ligeras por la tarde y la noche.

En próximos artículos ampliaremos estos conceptos.


| Domingo, 23 de Octubre 2011