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El Doctor Tellini en un libro editado en Bolonia en 1.923 titulado “Medicina Vegetal”, recopila fórmulas y compuestos que el médico de la época mandaba hacer a las farmacias.
Desafortunadamente, la Formulación Magistral se pierde día a día, haciendo que el farmacéutico se convierta en un mero despachador de productos estandarizados. Como homenaje a los pocos farmacéuticos que siguen con laboratorio abierto en sus farmacias, hablaremos de tres indicaciones populares de la época. 1.- PREPARACION DE ALOES. Las dosis máximas que pueden interesar al farmacéutico serían: En extracto 0,5 gramos; Polvo, 1,5 gramos y en tintura 20 gramos. Los mejores ejemplares son los procedentes del Cabo de Buena Esperanza y otras regiones sudafricanas. Las clases bárbara, índica y de Curaçao se emplean únicamente en veterinaria. Mención especial merece uno específico a base de acíbar y que por sus buenos efectos ha merecido renombre general. Nos referimos al llamado “Elixir de fray Francisco Ferrer”, cuya fórmula resumimos a continuación: Elixir de Fray Francisco Ferrer o de Larga Vida. - Aloes…………………………………………………………… 30 gramos. - Ruibarbo…………………………………………………….. 15 gramos. - Quina………………………………………………………….. 10 gramos. - Genciana……………………………………………………... 10 gramos. - Cedoaria……………………………………………………… 10 gramos. - Azafrán………………………………………………………. 5 gramos. - Agarico blanco…………………………………………… 5 gramos. - Alcohol de 90º…………………………………………… 1000 gramos. El conjunto debe macerarse durante treinta días. Después se filtrará y se envasará. Como profiláctico y como reconstituyente se deben emplear de seis a doce gotas, en caso de mujeres, y de 9 a 10 para los hombres. Se pueden tomar mezclado con caldo o con vino generoso. En caso de indigestión, así como en caso de cólico, se deben emplear dos cucharadas soperas, mezcladas con alguna infusión aromática. Contra las lombrices intestinales, dos cucharaditas de café durante ocho días seguidos, mezcladas también con alguna infusión aromática. Contra las calenturas, una cucharada sopera, diluída como en los casos anteriores. Como purgante, dos cucharadas soperas, en caso de adultos, y una para niños y mujeres, tomadas después de una cena ligera. Tomar diluída como en el caso anterior. Para uso externo puede utilizarse contra el dolor de muelas, aplicando en la caries algodón empapado en el producto. También se utiliza como cicatrizante en caso de rozaduras y heridas poco profundas, aplicando una gasa empapada en la preparación descrita, protegiéndola con un apósito. 2.-EMPLEO DEL CAFÉ. Las semillas del café tienen distintos efectos, según se empleen tostadas, o sin tostar. La mejor manera de administrar las semillas tostadas es en la forma de la conocidísima infusión. Sus efectos son tónicos y excitantes. Proporciona fortaleza, alejando la sensación de fatiga. En climas cálidos, no sólo actúa como digestivo, sino que también previene el estreñimiento. Como medicamento, se recomienda una infusión de 15 gramos por taza normal. Actúa como diurético, excitando las funciones intestinales, aunque está contraindicado en individuos eminentemente nerviosos. También ha resultado excelente contra dolores de cabeza, fiebres intermitentes y para despejar a los embriagados. Con su uso se ha logrado reducir hernias estranguladas, contener ciertas metrorragias y aplacar casos de priapismo nocturno. El único inconveniente es que quita el sueño, pero, como la medicación no es prolongada, es preferible pasar desvelado algunas noches a la incomodidad de la afección. Tomado habitualmente a dosis normales preserva de la gota, combate la hidropesía incipiente, y consigue cierto alivio en caso de asma. Las semillas sin tostar son febrífugas y antidiarreicas, administradas en cocimiento, que se prepara de la siguiente manera: Agua 200 gramos y café molido 30 gramos. Hervir durante veinte minutos. Dejar enfriar y colar. Tomar una tacita caliente cada hora. 3.-COCA. Su acción sobre el organismo debe considerarse bajo dos conceptos: como calmante y como nutritiva. En el primer caso, los efectos han sido probados, pero en el segundo muy discutidos. Como anestésico se emplea en gargarismos y colutorios para combatir dolores de la boca y garganta, administrándose en infusión, que puede prepararse del modo siguiente: 300 gramos de agua con 8 hojas de coca. El agua debe llevarse al punto de ebullición. Se retira del fuego, se deja reposar y se cuela una vez una vez frío. Como nutritiva no produce resultados apreciables, sino muchas veces contraproducentes. Es cierto que los indios americanos la mastican , para no sentir bajo su efecto la sensación de hambre ni sed, pero esto es debido, si no a un embotamiento de los órganos que determinan tales sensaciones, a una excitación análoga a la producida por el café, pero mucho más intensa y peligrosa. Con su uso prolongado se contrae el hábito, y, aparte de los problemas mentales que ocasiona, como una vulgar borrachera, conduce a la pérdida de la memoria y al decaimiento general. Solamente puede recomendarse contra la estomatitis, y quizás para preservar de las fiebres palúdicas, siendo en vino la mejor manera de administrarla. Debe prepararse así: 50 hojas de coca, troceadas, en 60 gramos de alcohol de 90 grados. Macerar durante 24 horas. Añadir después dos litros de vino generoso y seguir macerando durante 25 días. Filtrar y envasar a continuación. Tomar una copita de licor, antes de las comidas. ELIXIR DE COCA. Macerar durante 25 días en 250 gramos de alcohol de 90 grados: 150 gramos de hojas de Coca; 15 gramos de semillas de Cilantro; 15 gramos de semillas de anís; 25 gramos de corteza de naranja amarga. Filtrar a continuación. Se obtiene la tintura madre o extracto de Coca, que puede tomarse en dosis de una cucharadita, mezclada con vino o alguna infusión aromática, media hora antes de cada comida. Con esta tintura se prepara el elixir, del modo siguiente: 250 gramos de tintura madre; 500 gramos de alcohol de 90 grados; 1000 gramos de jarabe simple. Dejar 10 días en reposos, y filtrar a continuación. Se tomará una copita de licor, antes o después der las principales comidas. Tiempos aquellos en los que la coca era considerada un medicamento.
Jueves, 6 de Febrero 2014
Alfred Vogel, naturista suizo de principios del siglo XX, explicaba en su libro “La alimentación como factor de curación”, publicado en 1.935, los 10 principios saludables para estar bien alimentados. Estos eran:
1.- Somos lo que comemos. La comida debe ser agradable y fomentar la salud. Los alimentos deben proceder preferentemente de la agricultura biológica, y ser lo más frescos y saludables posible, sabrosos y buenos para la salud. 2.- Siempre debemos alimentarnos con los productos más naturales, ricos en fibra, en vitaminas y minerales. Las mejores grasas son las contenidas en aceites vegetales y pescados, ricos en ácidos grasos omega. 3.- Debemos comer lentamente, masticando perfectamente. Hay que tener en cuenta que un alimento bien masticado ya está medio digerido. Las cenas deben ser ligeras, a base de verdura, ensaladas y fruta. 4.- Los alimentos deben cocinarse de manera que conserven todas las sustancias vitales necesarias para el organismo. Por ejemplo, evitar excesivos fritos. Tampoco deben recalentarse, evitando todos los precocinados o preparados. Si no puede evitarse, se preferirán los alimentos congelados a los enlatados, examinando atentamente su valor en vitaminas y minerales. 5.- Después de las comidas, se aconseja dar un paseo. Esto permite oxigenarse y tener una mejor digestión. 6.- De vez en cuando se debería hacer un día de ayuno. Las curas de ayuno, beneficiosas para el intestino, pueden ser de zumos, frutas o arroz integral. 7.- Se debe reducir el consumo de café y alcohol y por supuesto, olvidar el tabaco. Todas estas sustancias irritan órganos como estómago e intestinos. 8.- Las comidas deben aliñarse de preferencia con finas hierbas, brotes o germinados, ajo y zumo de limón. Debemos hacer que cada comida, aunque frugal, sea una fiesta. 9.- Debemos comer con moderación. Tomando productos ricos en nutrientes, podemos ingerir hasta casi el 50% menos, al mismo tiempo que se está mejor alimentado. 10.- Alfred Vogel era esencialmente vegetariano, realizando una dieta completa, natural y básica, a base de verduras crudas, como hacen actualmente aquellas personas que viven en armonía con la naturaleza. Como podemos ver, la Medicina actual asumiría casi todos estos principios.
Jueves, 6 de Febrero 2014
En los últimos años, está muy de moda en Europa la Cronoalimentación, de la que ya hemos hablado en algún artículo anterior.
La Universidad de Florida ha sintetizado un par de moléculas que alteran el reloj biológico en animales. Cuando se administraron dichas moléculas a ratones obesos, mejoraron los niveles de obesidad, colesterol y el exceso de glucemia. La idea básica de la cronodieta es que nuestros ritmos circadianos están relacionados con los procesos metabólicos, quedando así demostrado en este estudio. Por otra parte, un método infalible para adelgazar es el ayuno. Por supuesto, el ayuno controlado, para evitar descensos en la tasa de vitaminas y minerales en nuestro organismo. La disminución del aporte calórico había sido en los últimos tiempos una condición en las dietas antienvejecimiento. El problema es que todos los estudios se habían hecho en roedores. El último estudio llevado a cabo por el Instituto Nacional del Envejecimiento de Estados Unidos, examinó las consecuencias de la restricción calórica en mamíferos (En monos Rhesus). El aumento de la longevidad que se había observado en otros modelos animales, no se dio con los primates. Aun así, seguimos creyendo en los beneficios del ayuno controlado, no sólo para adelgazar, sino también para una detoxificación efectiva del organismo.
Jueves, 16 de Mayo 2013
Vamos a comentar algunos de los usos más habituales de los suplementos nutricionales que se venden en nuestras Parafarmacias.
Si el objetivo es aumentar el valor nutritivo de un alimento puntual, el aporte de un suplemento dietético puede ser más interesante que aumentar la ingesta de dicho alimento. 1) ÁCIDO FÓLICO: Su uso en embarazadas y en inflamaciones intestinales, está bien recomendado. 2) ÁACIDOS GRASOS OMEGA3: Un buen suplemento antioxidante y antiinflamatorio. 3) ÁCIDOS GRASOS OMEGA 6: Aumentan la conducción nerviosa. 4) BETA-CAROTENO: Antioxidante y eficaz contra la inflamación gástrica. 5) COENZIMA Q10: Mejora la funcionalidad cardíaca. 6) MAGNESIO: Preferiblemente en su forma de Cloruro o Gluconato. Se complementa muy bien con la Coenzima Q10 en su uso en Cardiología. 7) LACTOBACILLUS ACIDOPHILLUS: En sus diferentes cepas, mejora la microflora intestinal, aumentando también la inmunología general del organismo. La mayoría de estos suplementos, así como las vitaminas y minerales, se absorben mejor si se toman con una comida. El calcio, en su forma de Citrato, tiene una mayor biodisponibilidad que otras sales. La absorción se aumentará si se une a la ingesta de vitamina D.
Jueves, 16 de Mayo 2013
En los últimos tiempos, hay cinco plantas que están en el TOP de las más vendidas en Europa. Se trata de:
1) LA CÚRCUMA. Importada de la Medicina Tradicional India y China, tiene sus indicaciones como analgésica, antiinflamatoria, en afecciones hepáticas, problemas cardiovasculares, e incluso cáncer. Su principio activo, la Curcumina, es una sustancia liposoluble de rápida absorción gastrointestinal. Su unión con la Pimienta Negra mejora su biodisponibilidad. 2) EL GINKGO BILOBA. Utilizada en la Medicina tradicional China hace más de 3.000 años, es actualmente la planta más vendida en Europa. Prescrita para la insuficiencia cerebral e incluso para el Alzheimer, ya que incrementa el flujo sanguíneo del cerebro. 3) EL CARDO MARIANO. Es la planta más utilizada en el mundo para los trastornos hepáticos. Su principio activo, la Silimarina, se encuentra en frutos y semillas. Mejora la funcionalidad hepática y protege al hígado ante tóxicos. 4) LA ALCACHOFA. La alcachofa previene las digestiones pesadas, mejora el colon irritable y, como el Cardo Mariano, mejora los trastornos hepáticos. Su principio activo, la Cinarina, regenera la célula hepática. 5) EL JENGIBRE. Se utiliza como analgésico y antiinflamatorio en procesos reumáticos. Cien miligramos de Jengibre equivalen a 400 miligramos de Ibuprofeno. Una Fórmula Magistral con las cinco plantas anteriores, podría ser un buen tratamiento de muchas de las patologías actuales.
Martes, 19 de Marzo 2013
Muchas enfermedades crónicas tienen origen en la ingesta, directa o indirecta, de sustancias químicas y metales pesados.
El daño a nuestro medio ambiente repercute en nuestra salud. La relación dinámica existente entre la carga tóxica de lo que ingerimos y la capacidad de desintoxicación endógena de nuestro organismo, es la que determina que ciertos pacientes presenten síntomas que se pueden asociar a la patología medio ambiental. Nuestro aparato digestivo es un buen desintoxicador, siendo el hígado el que específicamente nos mantiene en niveles aceptables de toxinas, mediante dos fases: - Fase 1: En la que el citocromo p450 convierte los compuestos liposolubles en hidrosolubles, proceso vital para nuestra desintoxicación. - Fase 2: Los productos ocasionados en la fase 1 se juntan a determinadas enzimas, eliminándose por los riñones o la bilis. Una alimentación saludable es vital para los procesos de las fases 1 y 2. Actualmente existen análisis específicos, entre ellos los del cabello, que nos dan una idea muy aproximada de la cantidad de metales pesados que alberga nuestro organismo. En España se realiza sobre todo en Consultorios de Medicina Natural.
Lunes, 30 de Enero 2012
A principios de los años noventa, el dos veces Premio Nobel Linus Pauling, envió al Senado de los EE.UU. una carta que por su vigencia reproduzco en sus párrafos principales: “estoy profundamente preocupado por el estado de cosas actual, que gira alrededor del tema de los complementos dietéticos y ciertas sustancias relacionadas con ellos. El conjunto de evidencias que se encuentra en los índices médicos y científicos oficiales, y que se refiere a la eficacia y seguridad de: vitaminas, minerales, enzimas, aminoácidos, hierbas y otras sustancias relacionadas con la Nutrición, está siendo ignorado, o en el mejor de los casos malinterpretado, para ajustarlos a los intereses de una contingencia médico y política…Los médicos a pesar de estar bien formados, carecen prácticamente de capacitación en el área de la Nutrición y de la Terapia metabólica, fuera de las modalidades de medicamentos y de procedimientos alópatas convencionales. Sería útil señalar que el abuso de medicamentos es la causa de miles de catástrofes médicas cada año…Asimismo, les pediría la clasificación inadecuada de los complementos dietéticos como medicamentos. Esto implica un atentado a la primera Enmienda y a los estatutos de la Organización Mundial de la Salud…”
Esta carta de Linus Pauling consiguió la aprobación de la Ley de Complementos Dietéticos en EE.UU. A pesar de ello, desde aquellos años los Funcionarios y Abogados de la Administración estadounidense “reinterpretan” esta Ley de forma restrictiva para el consumidor. En España, desde hace años, apenas se dan autorizaciones nuevas de complementos dietéticos y medicamentos homeopáticos, obligando a los Laboratorios a la búsqueda de su autorización en ámbitos europeos (Bruselas), elevándose el coste del producto en cuestión para el consumidor.
Lunes, 30 de Enero 2012
Tan importante es lo que comemos como a la hora que lo hacemosCRONOALIMENTACION Definimos la Cronoalimentación como la aplicación de los biorritmos de la fisiología humana a la nutrición. La utilización de los nutrientes de nuestra dieta sigue un ritmo biológico definido (Ritmo Circadiano). Esquemáticamente, desde las 5 de la mañana a las 17 horas, son doce horas en las que los nutrientes aseguran nuestro gasto energético. Desde las 17 horas a las 5 de la mañana, los nutrientes son almacenados y utilizados para la organización tisular. Este comportamiento horario requiere la presencia de dos aminoácidos: Por la mañana, Tirosina y por la tarde y noche Triptófano. Antes del mediodía, el organismo necesita aporte de proteínas. Con la presencia de Tirosina, se aseguran las funciones de la Dopamina desde las 9 de la mañana, y de la Noradrenalina desde las 12 de la mañana. Después del mediodía, nuestro organismo necesita glúcidos, y es el Triptófano el que nos proporciona a las 15 horas Serotonina y a las 18 horas Melatonina. Resumiendo, nuestro organismo está diseñado para hacer comidas fuertes hasta el mediodía y ligeras por la tarde y la noche. En próximos artículos ampliaremos estos conceptos.
Domingo, 23 de Octubre 2011
Comentarios sobre Dietas actualesBUENAS Y MALAS DIETAS Periódicamente, en temporada pre estival, aparecen métodos, dietas y consejos, para que perdamos peso rápidamente. En los últimos años, la dieta DUKAN, del Dr. Pierre Dukan, está teniendo mucha aceptación. La dieta se divide en cuatro fases sucesivas: Fase de ataque, de aproximadamente una semana de duración, en la que se toman proteínas puras. Fase de crucero, con la alternancia de días de proteínas con días de verduras. La duración de esta fase es de una semana por kilo a perder. Fase de consolidación. Se añadirá a todo lo anterior el pan, la fruta y el queso, así como algunos alimentos superfluos que nos gratifiquen. Duración media de esta fase: 10 días por kilo a perder. Fase de estabilización. Presencia del salvado de avena como alimento estrella en esta fase. Tres cucharadas de salvado al día, más todos los alimentos de las fases anteriores. Los detractores de esta dieta la acusan de elevada proporción de grasas, que incorpora un exceso de proteína animal, con sus riesgos hepático, renal y cardiovascular asociados. La falta de analíticas y seguimiento médico, puede ocasionar déficit de vitaminas y minerales. En Noviembre de 2010, la Agencia de Seguridad Sanitaria Alimentaria (ANSES) de Francia, advirtió que la dieta DUKAN podría comportar desequilibrios nutricionales y riesgos para la salud. Acercamiento a la Medicina árabe de los siglos IX al XIII
DESARROLLO DE LA MEDICINA EN EL CALIFATO DE CORDOBA SIGLOS IX - XIII
Una vez consolidado el trono cordobés, los Califas, libres de las preocupaciones anteriores, se aficionaron a la cultura, protegiendo ciencias y letras para mayor gloria de una civilización que tuvieron a gala fomentar. Esta labor, iniciada en pleno siglo IX por Abderrahman I y su hijo, llega a su máximo esplendor en el siglo X con la dinastía de los Omeya, que emularon a los Abasidas de Oriente, dando un brillo nunca igualado a la cultura islámica española. De este modo, mientras que en Europa reinaba la barbarie y el salvajismo, Córdoba se erigió en centro del mundo conocido, irradiando desde allí a otras naciones su cultura, mantenida en escuelas sabiamente dirigidas, subvencionadas y con grandes privilegios. Se publican libros muy detallados con observaciones y experimentos; se clasifican los medicamentos, regulando la preparación de ciertos remedios baratos destinados a la gran masa de gente menesterosa; nacen la obstetricia, la ginecología y la oftalmología. Se hacen listados de reglas higiénicas de todo tipo, incluidas las de índole sexual. Asimismo se publica un cuestionario con las pautas para examinar a todo aquel que desee ejercer la Medicina. El estudio del enfermo en el ambiente que le rodea se convierte en conocimiento necesario para tratar las enfermedades, dando lugar al estudio del carácter, los humores predominantes, los medios para neutralizarlos, el temperamento y las influencias atmosféricas, todo lo cual es puntualmente observado y anotado. De un modo especial, surge la Cirugía, ciencia que se define en sí misma como distinta de la Medicina y de las demás ramas en que ésta se subdivide (Botánica, Oftalmología, Farmacopea….) En el siglo XI, la Botánica, hasta ese momento en estado embrionario, llega a su madurez. Se unifica la terapéutica vegetal; se crean farmacias dirigidas por especialistas en la preparación de medicamentos, y se da carácter docente a academias y hospitales. Asimismo se establece una enseñanza gradual, con pruebas periódicas y la expedición de diplomas que autorizan el ejercicio profesional. Los profesionales de la Medicina adquirieron un gran prestigio, gozando de una libertad y unos privilegios como nunca tuvieron. En este ambiente de libertad e independencia florecieron todas las ciencias de la época, surgiendo afirmaciones tan importantes como que la viruela sólo puede padecerse una vez en la vida; el reuma articular da lugar en ocasiones a metástasis de las vísceras profundas; el cerebro es el órgano de la memoria, la reflexión, la imaginación, etc. Para los árabes españoles, el siglo XIII significa al tiempo grandeza y decadencia. La Medicina se centra sobre todo en la Botánica y la Oftalmología. Los libros tienen un carácter más práctico y experimental. Se fomentan los hospitales, en los que priva la especialización. Durante los siglos XIV y XV, y debido a la conquista por parte de los cristianos de Córdoba y Sevilla, los sabios emigran a Granada, ciudad que se beneficia de un último renacimiento de la ciencia Islámico española, para desaparecer definitivamente.
Domingo, 12 de Junio 2011
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Editado por
Carlos Rubio Sáez
Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid, el Dr. Carlos Rubio Sáez es además Especialista en Sociología por la Universidad Complutense de Madrid. Diplomado en ElectroAuriculomedicina, Sofrología, Homeopatía y Acupuntura, ha sido Fundador de la Asociación Española de Médicos Homeópatas, así como cofundador de la Asociación Española de Médicos Naturistas y de la Sociedad Española de Acupuntura.
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