|
|
|
|
Un antídoto es una sustancia,empleada contra un veneno.
Unas de las primeras referencias sobre antídotos lo encontramos en el siglo ll a.c en Alexifarmaka de Nicandro de Colofón, más tarde aparece el famoso Dioscorides. Ya en siglo XlX se valoran los antídotos naturales, entre los más conocidos la eserina obtenido del haba de calabar, empleado inicialmente contra el glaucoma y como antídoto en la intoxicación por sustancias anticolinérgicas. Dos de los antídotos de uso más universal son el carbón activado y la leche. El carbon activado se usará después del lavado gástrico pertinente,más tarde se administrará sulfato magnésico o sódico para evitar la desabsorción. La leche entera es útil como diluyente en las ingestas cáusticas por sus proteínas y como primera barrera contra la quelación cálcica. La intoxicación por Paracetamol la trataremos con N-Acetil-Cisteina evitando la disminución de glutation reducido en el hígado. |
Editado por
Carlos Rubio Sáez
Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid, el Dr. Carlos Rubio Sáez es además Especialista en Sociología por la Universidad Complutense de Madrid. Diplomado en ElectroAuriculomedicina, Sofrología, Homeopatía y Acupuntura, ha sido Fundador de la Asociación Española de Médicos Homeópatas, así como cofundador de la Asociación Española de Médicos Naturistas y de la Sociedad Española de Acupuntura.
Últimos apuntes
Venenos y Antídotos naturales
31/01/2017
SALUD INTESTINAL ll
25/11/2015
SALUD INTESTINAL l
10/11/2015
Claves del estrés oxidativo
23/03/2015
LA FARMACIA A PRINCIPIOS DEL SIGLO XX
06/02/2014
ALIMENTACION SANA
06/02/2014
COMENTARIOS SOBRE OBESIDAD
16/05/2013
SUPLEMENTOS NUTRICIONALES
16/05/2013
LA ALIMENTACIÓN DEL SIGLO XXI
19/03/2013
Archivo
Tendencias científicas
Enlaces
|
|
Blog de Tendencias21 sobre la salud y el bienestar natural
|
|