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Encuentran en Luxor las tumbas de una dinastía del antiguo Egipto  04/04/2013

Uno de los objetos encontrado en las tumbas. Fuente: CSIC.

El Proyecto Djehuty, liderado desde el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha descubierto en la colina de Dra Abu el-Naga, en Luxor (antigua Tebas), los enterramientos de cuatro personajes pertenecientes a la elite de la dinastía XVII del antiguo Egipto, que vivieron hace unos 3.550 años.

Estos hallazgos, realizados durante la XII campaña de excavaciones arqueológicas, arrojan luz sobre un periodo histórico poco conocido en el que la ciudad de Tebas se convierte en capital del reino y se asientan las bases del imperio, del dominio egipcio sobre Palestina y Siria, al norte, y Nubia, al sur.

La dinastía XVII se enmarca dentro del periodo histórico denominado Segundo Periodo Intermedio (entre 1800 y 1550 antes de nuestra era), caracterizado por la hegemonía de gobernantes de origen siro-palestino asentados en el Delta oriental. Se trata de una época de gran complejidad política, en la que la monarquía no controlaba todo el territorio y el poder efectivo se hallaba en manos de los gobernadores locales.

El propietario de una de las tumbas descubiertas fue un personaje llamado Intefmose, a quien las tres inscripciones halladas en su interior, una de ellas acompañada de un retrato en relieve, denominan “hijo del rey”. “Creemos que Intefmose podría ser hijo de Sobekemsaf, uno de los primeros reyes de la dinastía XVII, del que apenas tenemos información histórica”, explica Galán.

La segunda tumba pertenece al dignatario Ahhotep, calificado también como “portavoz de Nejen” (ciudad más conocida por el topónimo griego Hieracómpolis). En la cámara sepulcral los arqueólogos encontraron, como parte del ajuar, tres estatuillas funerarias (shabtis) de barro, pintadas y con el nombre del difunto escrito en la parte frontal.

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CSIC

El 40% de los usuarios considera discriminatoria la fat tax o “tasa para gordos” en aviones  03/04/2013

Fuente: Flickr.

El economista noruego Bharat P. Bhatta ha recomendado que las aerolíneas deberían cobrar más a los pasajeros con más peso. Pero, ¿qué piensan los usuarios de esta medida?

Según una encuesta encargada por Skyscanner, el portal europeo líder en búsqueda de vuelos en todo el mundo, el 41% de los preguntados estaría en contra de que se cobre este impuesto al considerarlo discriminatorio.

De entre los encuestados que están a favor de aplicar la “tasa para gordos” o “fat tax” (59%), casi tres cuartas partes (71%) consideran que los pasajeros más grandes sólo deberían pagar más en caso de tener que reservar más de un asiento. La encuesta fue realizada a un total de 1.000 adultos, entre el 26 y el 28 de marzo de 2013.

En la actualidad existen compañías aéreas como British Airways (BA) que, a los pasajeros que no entran en un solo asiento, les facilita una extensión del cinturón de seguridad de forma gratuita, aunque la compañía espera que compren dos billetes en caso de necesitar dos asientos.

Se trata de una tasa conocida en el sector como la “tasa para gordos” o “fat tax” y que, según ha anunciado Bharat P. Bhatta, es un modelo de precios basado en el peso de los pasajeros que podría beneficiar a las compañías aéreas, favoreciendo unas tarifas más baratas y la reducción de emisiones de carbono en los vuelos. En este sentido la aerolínea Samoa Air que opera en el Pacífico ya cobra a sus pasajeros esta “tasa para gordos”, siendo la primera compañía aérea que posee un tarifario en función al peso del viajero.

Eliana Gómez, responsable para España de www.skyscanner.es, afirma que “debido al elevado precio del combustible, las aerolíneas han de ser muy cuidadosas con el peso que cada avión lleva a bordo. Por este motivo, y por el hecho de que el número de personas consideradas obesas está aumentando, tal vez no sea tan sorprendente la recomendación de este economista noruego. Sin embargo, las compañías aéreas que piensen cobrar esta tasa deberán considerarlo cuidadosamente, pues existe un gran número de pasajeros que están en contra de este modelo de precios; lo que podría traducirse en un descenso considerable de la demanda, afectando seriamente a los ingresos. Probablemente este descenso de ingresos sea mayor que el coste adicional de combustible”.

Recientemente, la Secretaria General de Sanidad en España ha hecho público un estudio realizado entre 21.000 hogares españoles que pone de manifiesto que el sobrepeso (obesidad incluida) marca récords en España. Desde 1987 la tasa de personas que pesaban más de lo debido estaba en el 40%. Ya son el 54%. Así, en España más de la mitad de los residentes tiene sobrepeso.

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Skyscanner

Las zanahorias descartadas se podrán usar para producir bioetanol  03/04/2013

Las zanahorias tienen muchas utilidades. Imagen: designkryt. Fuente: StockXchng.

Un proyecto de investigación hispano-argentino en el que participan científicos de la UNED propone utilizar las zanahorias descartadas para fabricar bioetanol. Obtener este compuesto químico –que puede usarse como combustible– a través de la fermentación de azúcares es algo común, pero hasta ahora no se había probado con estas hortalizas.

En 2010 se recogieron en España más de 420.000 toneladas de zanahorias, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. De la cifra total de frutas y hortalizas se descartó un 20% debido a que su forma o tamaño no cumplían con los estándares requeridos, tal y como informan fuentes del ministerio.

Además de producir bioetanol, la pulpa de la zanahoria tiene varias aplicaciones. Una de ellas es servir de alimento para animales. Otro uso consiste en extraer carotenos, los compuestos que le dan su característico color naranja y que son muy utilizados en la industria farmacéutica y alimentaria. Por último, extraer fibras de la hortaliza puede servir para alimentación humana.

Los investigadores están tratando de desarrollar el método en escala piloto. “Creemos que sí sería posible aplicarlo a gran escala”, adelanta la investigadora de la UNED. La planta que tienen previsto construir en la provincia de Santa Fe (Argentina) será capaz de procesar entre ocho y diez toneladas de zanahorias al día.

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divulgaUNED

Las tarántulas se orientan utilizando la luz polarizada del cielo  03/04/2013

Disposición de los 4 pares de ojos en el cefalotórax de la araña Lycosa tarantula. Imagen: Joaquín Ortega Escobar. Fuente: UAM.

Estudios experimentales de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) han contribuido a determinar el papel que juegan los ocho ojos de la tarántula cuando ésta necesita orientarse para regresar a su nido. Se trata de estudios novedosos realizados desde la Facultad de Psicología que relacionan características morfológicas y fisiológicas con capacidades comportamentales de estos animales.

“Estudios análogos de comportamiento guiado visualmente en la vuelta al nido se habían realizado hasta ahora sobre todo en insectos sociales como la abeja de la miel y hormigas del desierto, pero existen pocos análisis realizados en arañas”, explica Joaquin Ortega Escobar, investigador de la UAM especializado en los mecanismos de orientación de la tarántula, en la noticia de UAM Gazette.

La araña Lycosa tarantula (Araneae, Lycosidae) posee cuatro pares de ojos: ojos medianos anteriores (OMA), ojos medianos posteriores (OMP), ojos laterales anteriores (OLA) y ojos laterales posteriores (OLP). La pregunta de partida que se han planteado los investigadores para estudiar los mecanismos de orientación de este animal es: ¿En el proceso de vuelta a casa, cuáles de los cuatro pares de ojos le sirven a la tarántula para determinar su posición en relación al nido y la distancia que ha recorrido?

Los estudios han evidenciado que, bajo condiciones naturales, la tarántula utiliza la luz polarizada del cielo para resolver el problema de la determinación de su posición en relación al nido. También han aclarado que el patrón de luz polarizada celeste es captado sólo por uno de los cuatro pares de ojos con los que cuenta el artrópodo: los ojos medianos anteriores (OMA), que disponen de fotorreceptores adecuados para dicha percepción y su campo visual está dirigido hacia el cenit.

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UAM Gazette

Encuentran correlación entre las vacunas y el autismo  02/04/2013

Portada de la revista Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A.

Recientes hallazgos de dos artículos publicados en Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A indican correlaciones entre el autismo y las vacunas. Con el rápido aumento del autismo en los Estados Unidos, que comenzó en la década de 1990, estos artículos pueden responder a algunas preguntas acerca de por qué hay un aumento de casos de este trastorno.

En una de las investigaciones se determinó la relación entre la proporción de niños que recibieron las vacunas recomendadas para la edad de 2 años y la prevalencia del autismo o impedimento del habla o el lenguaje en cada estado de EE.UU. entre 2001 y 2007. Y se encontró una relación positiva y estadísticamente significativa: Cuanto mayor era la proporción de niños que recibían las vacunas recomendadas, mayor era la prevalencia de alguna de estas dos enfermedades.

En el otro artículo, los investigadores han encontrado una asociación entre la vacunación contra la hepatitis B en recién nacidos con el autismo. Esta investigación incluye un estudio con niños de edades entre 3 y 17 años, nacido antes de 1999, que fueron vacunados contra la hepatitis B cuando eran recién nacidos. Los vacunados en ese momento presentaban una probabilidad tres veces mayor de tener autismo que los niños no vacunados o vacunados después del primer mes de vida.

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AlphaGalileo/T21

Los pimientos heredan el aroma de sus predecesores  02/04/2013

Adrián Rodríguez-Burruezo, con algunos de los pimientos analizados. Fuente: UPV.

Investigadores del Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la Universitat Politècnica de València, con el apoyo del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Fundación Agroalimed, han desarrollado un estudio que abre una puerta “fundamental” para la producción de pimientos con un aroma elegido a la carta, ya sea frutal o herbáceo.

La clave reside en la “herencia” de los compuestos volátiles, componentes fundamentales en la percepción organoléptica del consumidor: los investigadores han demostrado, por primera vez, que el perfil aromático de los pimientos se transmite de “padres a hijos”. Los resultados de este trabajo se publicaron en Scientia Horticulturae.

“Este trabajo ha permitido constatar un claro efecto parental en la composición de volátiles en los pimientos. De este modo, si cruzamos una variedad con un perfil de compuestos volátiles determinado, por ejemplo fundamentalmente frutal, con otra variedad dotada de un perfil complementario, el híbrido final aglutinará los patrones sensoriales de ambos padres”, explica Adrián Rodríguez-Burruezo, investigador del COMAV y responsable de esta línea de investigación.

En su trabajo, los investigadores han constatado que esta herencia se cumple tanto en fruto maduro como en fruto verde, los dos estados comerciales de esta hortaliza.

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UPV

El efecto invernadero podría estar produciendo un aumento de la temperatura menor de lo previsto  01/04/2013

Logo de The Economist.

En los últimos 15 años la temperatura del aire en la superficie de la Tierra se ha mantenido estable, pese a que las emisiones de gases de efecto invernadero han seguido aumentando, cuenta un reportaje de The Economist. Las temperaturas fluctúan en períodos cortos de tiempo, pero esta falta de calentamiento en los últimos años sorprende a los expertos.

Ed Hawkins, de la Universidad de Reading, en el Reino Unido, señala que la temperatura de la superficie desde el año 2005 ya se encuentran en el extremo inferior del rango de proyecciones derivadas de 20 modelos climáticos. Si permanecen planas, quedarán fuera del rango de los modelos predictivos dentro de unos años.

Pese a todo, las temperaturas en la primera década del siglo XXI siguen siendo casi 1°C superiores a las de la primera década del siglo XX. Pero el enigma necesita explicación. La falta de coincidencia podría deberse a que la década de 1990, cuando las temperaturas aumentaron rápidamente, fue el período anómalo. O, como un creciente número de investigadores sugiere, podría ser que el clima está respondiendo a concentraciones más altas de dióxido de carbono de formas distintas a las previstas por el ser humano: es decir, ganando temperatura más lentamente de lo previsto.

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The Economist/T21

Un estudio muestra los efectos en la Tierra de una erupción solar de 2011  01/04/2013


Un estudio publicado esta semana en Science muestra cómo se forma un polar cap patch –una región de alta densidad de plasma en la ionosfera de la Tierra–, un fenómeno capaz de perturbar las comunicaciones por radio y satélite y que se desarrolló después de una erupción solar que golpeó nuestro planeta en septiembre de 2011.

El científico Qing-He Zhang y sus colegas del Polar Research Institute de China utilizaron datos de los satélites GPS y el SuperDARN para realizar un seguimiento de la evolución de estas zonas durante la mencionada tormenta geomagnética.

Los resultados del estudio, informa SINC, ilustran la compleja relación entre los polar cap patch y las tormentas geomagnéticas que los causan.
SINC

Extirpan un tumor facial a un feto de 8 meses sin cortar el cordón umbilical  27/03/2013


Especialistas en ginecología y cirugía maxilofacial del hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia han extirpado un tumor facial a un feto de 34 semanas (ocho meses) mediante una técnica quirúrgica que permite intervenir al bebé sin seccionar el cordón umbilical, al practicarle a la madre una cesárea parcial, informa SINC.

Este tipo de técnica quirúrgica, que se practica en otros cinco grandes hospitales españoles, se llevó a cabo el pasado 21 de febrero cuando el tumor, localizado en la boca de la niña, había alcanzado los ocho centímetros de tamaño, obstruía totalmente la cavidad bucal y presentaba zonas bastante ulceradas.
SINC

Europa analizará los contaminantes presentes en el marisco  27/03/2013

El marisco contiene contaminantes poco estudiados. Imagen: kconnors. Fuente: MorgueFile.

Desde que la crisis de la carne de caballo salió a la luz hay quien se ha decantado por consumir más pescado y marisco, tanto más cuando se ha venido asegurando que son más saludables, al menos en teoría. Conforme con la legislación de la Unión Europea, los consumidores pueden consultar el origen del marisco antes de comprarlo, pero la mayoría de los restaurantes no están obligados a dar a conocer de dónde proviene el producto que sirven en la mesa.

Existe muy poca información sobre los contaminantes que afectan a este tipo de alimentos para los que las autoridades no han establecido máximos; se trata de contaminantes importantes como las biotoxinas generadas en florecimientos algales y la basura marina. Para mejorar la seguridad del consumidor y reducir los riesgos para la salud humana, el proyecto ECsafeSEAFOOD se ha propuesto evaluar la seguridad relacionada con distintos elementos contaminantes prioritarios no regulados y evaluar su influencia sobre la salud pública.

El inconveniente del marisco radica en los distintos tipos de contaminantes que contienen sin excepción: inorgánicos como antimonio, arsénico, cadmio, plomo, mercurio, selenio y sulfitos (utilizados en el procesamiento de las gambas), que en principio poseen el mayor grado de toxicidad; y orgánicos en forma de policlorobifenilos, dioxinas, distintos insecticidas organoclorados y varios contaminantes relacionados con la fase de procesamiento (nitrosaminas y posiblemente varios productos del proceso de cloración). Los productos del mar procedentes de la acuicultura también presentan un riesgo potencial notable para los consumidores.

No abundan las relaciones cuantitativas claras entre la concentración de contaminantes en el entorno marino y la hallada en los productos del mar y por tanto es necesario dedicar más esfuerzos científicos al estudio de la transferencia de estos contaminantes entre ambos sistemas.

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CORDIS

Un estudio vincula las bebidas azucaradas con 180.000 muertes al año  26/03/2013


Las bebidas gaseosas azucaradas, las bebidas deportivas y los zumos de fruta pueden estar relacionados con alrededor de 180.000 muertes en todo el mundo cada año, según un estudio presentado en unas jornadas organizadas por la Asociación Americana del Corazón (de EE UU).

Las bebidas azucaradas se consumen en todo el mundo, y contribuyen al exceso de peso, lo que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Los investigadores vinculan el consumo de bebidas dulces con con 133.000 muertes por diabetes, 44.000 muertes por enfermedades cardiovasculares y 6.000 muertes por cáncer. El 78 por ciento de estas muertes debidas a un exceso de consumo de bebidas azucaradas se encontraban en los países de bajos y medianos ingresos, y no en países de altos ingresos.

"En los EE.UU., nuestra investigación muestra que alrededor de 25.000 muertes en 2010 estuvieron relacionadas con el consumo de bebidas azucaradas", añade Gitanjali M. Singh, co-autor del estudio e investigador en la Escuela de Harvard de Salud Pública de Boston (Massachusetts).

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American Heart Association/T21

Descubren el primer tiburón sarda de dos cabezas  26/03/2013

El tiburón sarda de dos cabezas. Imagen: Patrick Rice. Fuente: Shark Defense/Florida Keys Community College.

Los científicos han confirmado el descubrimiento del primer tiburón sarda de dos cabezas. El estudio, dirigido por la Universidad de Michigan (MSU) y que aparece en el Journal of Fish Biology, confirma que el especimen encontrado en el Golfo de México el siete de Abril de 2011, era un solo tiburón de dos cabezas, en vez de gemelos siameses.

Ha habido otras especies de tiburones, como el tiburón azul y el tiburón cazón, que nacen con dos cabezas. Este es el primer registro de bicefalia en un tiburón sarda (no confundir con el tiburón toro), explica Michael Wagner, profesor asistente de pesca y vida silvestre en la MSU.

"Es bueno que tengamos esto documentado como parte de la historia natural del mundo, pero sin duda habría que encontrar muchos más antes de poder sacar conclusiones sobre lo que lo causó". Wagner se refiere a que con un solo ejemplar no se puede saber si la contaminación por petróleo tiene algo que ver con la mutación, como han dicho algunas personas.

La dificultad de encontrar rarezas tales se debe, en parte, a que las criaturas con anomalías mueren poco después de nacer. En este caso, un pescador encontró el tiburón bicéfalo cuando abrió el útero de un tiburón adulto. El tiburón de dos cabezas murió poco después y tenía pocas oportunidades o ninguna de sobrevivir en la naturaleza, agrega Wagner.

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MSU/T21

Las mujeres que han sufrido abusos durante la infancia presentan mayor riesgo de tener hijos con autismo  26/03/2013


Las mujeres que han experimentado abuso físico, emocional o sexual durante su infancia tienen más probabilidades de tener un niño con autismo que las mujeres que no han sufrido ningún tipo de abuso, ha revelado un estudio de la Harvard School of Public Health (HSPH) de Estados Unidos.

Las mujeres que experimentaron los abusos más graves presentaron la mayor probabilidad de tener un hijo con autismo : tres veces y media más que las mujeres que no fueron víctimas de abusos.

Según los autores de la investigación, esta “ha identificado un factor de riesgo para el autismo completamente nuevo”. Asimismo, los científicos creen que “nuevos estudios para entender cómo la experiencia del abuso hacia las mujeres se relaciona con el autismo de sus hijos podrían ayudar a comprender mejor las causas del autismo, y a identificar factores de riesgo".

Para alcanzar sus conclusiones, los investigadores analizaron los datos de más de 50.000 mujeres participantes del Nurses’ Health Study II.
Sus resultados sugieren que el abuso infantil no sólo es muy perjudicial para la persona que lo experimenta directamente, sino que además puede aumentar el riesgo de que la siguiente generación pueda padecer discapacidades serias.

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HSPH/T21

El calentamiento global puede convertir al plancton del Ártico en emisor de CO2  25/03/2013

Paisaje ártico. Fuente: CSIC Comunicación.

Un equipo internacional de investigadores liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha analizado el equilibrio metabólico del plancton del Ártico y ha demostrado que el aumento de las temperaturas puede convertir esta región del planeta en una fuente de dióxido de carbono (CO2). Los resultados de su trabajo, recogidos en dos artículos publicados en la revista Biogeosciences, son el fruto de una serie de ocho campañas oceanográficas realizadas entre 2007 y junio de 2012.

Según el primero de estos estudios, cuando finaliza el oscuro invierno ártico y la capa de hielo comienza a disminuir, la proliferación de plancton fotosintético en primavera es capaz de producir suficiente materia orgánica para alimentar a la cadena trófica durante el resto del año. De esta forma, el Océano Glaciar Ártico ejerce con carácter anual como un sumidero de CO2.

El segundo estudio concluye que el calentamiento global puede alterar ese equilibrio. Los experimentos llevados a cabo en las islas Svalbard (Noruega), a 78° Norte, indican que el plancton se convierte en una fuente de dióxido de carbono a la atmósfera cuando la temperatura excede de 5°C. Según las estimaciones el sector Europeo del Ártico alcanzará esa temperatura en las próximas décadas.

“La subida de temperatura aumenta la respiración del plancton, lo que hace que la respiración prevalezca sobre la fotosíntesis y el plancton se convierta en un emisor de CO2 a la atmósfera. Además, el plancton cambia a formas de menor tamaño, que se descomponen más fácilmente”, añade la investigadora del CSIC Johnna Holding.

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CSIC

Dos científicas hispanas de la NASA contarán su experiencia en un videochat abierto al público  25/03/2013

La investigadora Michela Muñoz Fernández. Fuente: NASA.

La NASA amplía su interactividad con la creciente población de habla hispana en EE UU con la presentación de su primer Google+ Hangout –videochat en grupo– en español el jueves 28 de marzo, de 6:30 a 7:30 pm, hora de la costa este de EE UU. Es decir, de 23:30 a 00:30 hora española peninsular.

Como parte de Science4Girls, una iniciativa de la agencia para colaborar con varias bibliotecas durante el Mes Nacional de la Historia de la Mujer, los participantes tendrán la oportunidad de aprender más sobre la vida y carrera profesional de dos mujeres hispanas de la NASA.

Durante este evento, la científica terrestre Erika Podest y la investigadora principal e ingeniera de sistemas Michela Muñoz Fernández, ambas del Jet Propulsion Laboratory (JPL) de la NASA en Pasadena (California), compartirán sus historias. Responderán a preguntas de los participantes sobre su camino hasta llegar a la NASA, lo que hacen, por qué es importante y cómo formar parte del programa espacial.

Además de las preguntas de los usuarios de las bibliotecas participantes, se seleccionarán varias preguntas del público para que Podest y Muñoz las respondan durante el evento.

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SINC/NASA

El remolino del polo sur de Venus tiene características inesperadas  25/03/2013

Las imágenes de la parte superior muestran la nube superior de Venus, a 65 km por encima de la superficie del planeta. Las imágenes inferiores muestran el vórtice 20 km más abajo mostrando la extensión vertical y variabilidad de este fenómeno atmosférico. Fuente UPV-EHU.

Los astrónomos del Grupo de Ciencias Planetarias de la Universidad del País Vasco/EHU han publicado online un estudio del vórtice atmosférico del polo sur de Venus, un inmenso remolino del tamaño de Europa, en la prestigiosa revista Nature Geoscience. En la atmósfera hay dos capas de nubes principales, entre las cuales median 20 kilómetros de distancia. Los astrónomos de la UPV/EHU han seguido de cerca el movimiento del vórtice en ambos niveles y han podido comprobar el carácter errático de dicho movimiento.

"Sabíamos que es un vórtice de larga duración; también sabíamos que cambia de forma cada día. Pero pensábamos que los centros del vórtice en diferentes alturas formaban un solo tubo y no es así. Cada centro va por su lado, y sin embargo la estructura global del vórtice atmosférico no se deshace" explica Itziar Garate Lopez, investigadora principal y miembro del Grupo de Ciencias Planetarias de la UPV/EHU.

De hecho, los centros de rotación del vórtice superior e inferior raramente coinciden en su posición con respecto a la vertical, y tal como han publicado los investigadores en el artículo "forman una estructura permanente en constante evolución" sobre la superficie de Venus.

Los vórtices de larga duración son un fenómeno frecuente en las atmósferas de los planetas de rotación rápida, como por ejemplo Júpiter y Saturno. Venus tiene una rotación lenta, y, sin embargo, tiene vórtices permanentes en su atmósfera en ambos polos. Es más, la velocidad de rotación de la atmósfera es mucho mayor que la del planeta. "Hace tiempo que sabemos que la atmósfera de Venus rota 60 veces más rápido que el propio planeta, pero no sabemos por qué. La diferencia es enorme; por eso se le llama superrotación. Y no sabemos ni cómo comenzó ni como se mantiene."

La permanencia de los vórtices en Venus contrasta con el caso terrestre. "En la Tierra hay efectos estacionales y diferencias de temperatura entre las zonas continentales y los océanos que crean las condiciones adecuadas para la formación de vórtices polares y su disipación. En Venus, no hay océanos ni estaciones y por lo tanto la atmósfera polar tiene un comportamiento muy diferente" dice Garate.

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UPV-EHU

Un dispositivo ayuda a controlar la diabetes de forma precisa  25/03/2013


Un proyecto financiado con fondos comunitarios ha propiciado el desarrollo de un dispositivo capaz de predecir las elevaciones y los descensos de los niveles de azúcar en personas diabéticas y proporcionarles consejos para controlar los mismos.

En la primera fase del proyecto «Personal glucose-predictive diabetes advisor» (Diadvisor), noventa pacientes diabéticos voluntarios portaron una serie de dispositivos que monitorizaban sus constantes vitales de forma continua, no solo los niveles de azúcar en sangre sino también la respiración, frecuencia cardíaca, etc. Estos voluntarios pasaron tres días hospitalizados y siete en su domicilio.

La gran cantidad de información recopilada de estos pacientes aportó a los socios del proyecto un banco de datos fundamental a partir del cual trataron de hallar correspondencias. Con los datos de los pacientes, desarrollaron algoritmos y modelos que predecirían la evolución de la glucemia en función de los valores observados en ese momento.

La investigación confirmó que los tres parámetros más importantes del modelado predictivo eran los niveles de azúcar en sangre, la concentración de insulina y la ingesta de alimentos. Mediante la monitorización de estos tres parámetros, los investigadores lograron predecir los niveles de azúcar en sangre de los pacientes con una antelación de veinte minutos y con una precisión aceptable en más del 90 % de los casos. Las previsiones a cuarenta y sesenta minutos ofrecieron una precisión aceptable en más del 80 % de los casos.

Los socios del proyecto han creado un prototipo de un dispositivo de mano que permite a los pacientes introducir los valores registrados y anotar sus comidas. El programa informático del dispositivo integra los algoritmos de previsión con un módulo de gestión de decisiones, elaborado en estrecha colaboración con profesionales de la salud expertos en diabetes, que orienta a los pacientes sobre la forma de controlar su glucemia. Sorprendentemente, el dispositivo precisa de una calibración nula o mínima conforme a cada paciente.

Este proceso se puede ilustrar con un ejemplo extremo. Un paciente presenta un valor bajo de glucosa y, acto seguido, se come una tableta de chocolate. Al introducir estos valores en el sistema, el algoritmo de predicción muestra que, en un plazo de veinte minutos, los niveles de azúcar en sangre van a elevarse peligrosamente. Después de indicar al dispositivo que se ha comido chocolate, el sistema recomienda la administración de una dosis de insulina, lo que evitaría la subida.

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CORDIS

Los hombres critican más a los obesos que las mujeres, que se obsesionan con no serlo  22/03/2013


Las actitudes antiobesos están muy extendidas. Sin embargo, existen diferencias individuales entre hombres y mujeres en la expresión de este tipo de prejuicio. Una investigación de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) muestra que los hombres están por encima de las mujeres en actitudes antiobesos. El estudio se llevó a cabo con 597 estudiantes (264 hombres y 333 mujeres).

“Estas diferencias se deben a que las mujeres interiorizan el ideal de delgadez imperante en la sociedad, mientras que los hombres lo externalizan mostrando actitudes negativas hacia las personas con obesidad. Esto se traduce en que las mujeres hacen suya la aspiración de delgadez, mientras que los hombres se limitan a juzgar desde fuera ese estándar”, explica a SINC Alejandro Magallares, investigador principal del estudio en la UNED.

Como resultado, las mujeres puntuaron más alto en escalas relacionadas con los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y los hombres lo hicieron en prejuicios hacia las personas obesas.

Magallares también destaca la existencia cada vez mayor de chicos con problemas relacionados con la conducta alimentaria. En concreto, las investigaciones apuntan a que la presión, en el caso de los varones, está orientada a conseguir un cuerpo musculado..

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SINC

Una grancanaria consigue ser madre tras superar un cáncer linfático  22/03/2013


Una grancanaria de 36 años, Vanessa López, se ha convertido en la primera española que tiene un hijo tras superar un cáncer linfático, informa SINC, al haber vitrificado sus óvulos antes de iniciar el tratamiento de su enfermedad.

La maternidad de Vanessa López solo tiene un precedente en España para este tipo de técnicas en mujeres con cáncer, el de una paciente de Barcelona que sufría un tumor de ovario, según ha informado hoy la clínica que se ha ocupado de su caso, la delegación en Canarias del Instituto Valenciano de Infertilidad (IVI).

Vanessa López, junto a su marido y su hijo, ha querido hacer público su caso para que mujeres con cáncer que se encuentren en la misma situación que ella se animen a seguir su ejemplo y preserven sus óvulos, algo que, además, facilita el IVI, pues para estos casos ofrece el tratamiento de manera gratuita.
SINC

Desde 1970 se habla más del miedo en los libros  22/03/2013

Los investigadores han analizado la presencia de las emociones en los libros escritos en inglés. Imagen: Zoon2000. Fuente: StockXchng.

Investigadores del departamento de Arqueología y Antropología de la Universidad de Bristol (Reino Unido) han llevado a cabo un estudio sobre las tendencias en el uso de palabras asociadas a emociones como alegría, ira y miedo en los libros escritos entre los años 1900 y 2000.

Según ha explicado a SINC Alberto Acerbi, uno de los autores, el trabajo ha utilizado la base de datos de Google Books, “que contiene más de cinco millones de títulos, aproximadamente el 4% de todos las obras publicadas, para realizar un seguimiento del uso de palabras que impliquen emociones en los libros del siglo XX”.

Alberto Acerbi señala que les sorprendió mucho ver cómo los estados de ánimo se correspondían con eventos históricos del siglo XX. “Por ejemplo, hay dos picos de estados de ánimo positivos en la décadas de 1910 y 1960 y hay un aumento en las palabras relacionadas con tristeza coincidiendo con el inicio de la Gran Depresión de EE UU (1929) que culmina con la Segunda Guerra Mundial”.

El trabajo también aprecia que las palabras asociadas con el sentimiento de miedo disminuyeron a lo largo del siglo XX pero aumentaron notablemente desde la década de 1970.

Por otro lado, los autores encontraron que los libros en inglés de EE UU son significativamente más emocionales que los libros en inglés británico escritos después de 1960.

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SINC

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