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Cultivarán lechugas en Marte 11/12/2014Estudiantes de la Universidad de Southampton (Reino Unido) pretenden poner por primera vez vida en Marte, enviando un pequeño invernadero en el que se cultive lechuga usando la atmósfera y la luz solar de Marte. LettuceOnMars (Lechuga en Marte) pretende participar en el proyecto televisivo Mars One. Es uno de los diez proyectos universitarios preseleccionados, por su viabilidad técnica y su popularidad. El ganador llegará a Marte en 2018, junto con los experimentos oficiales de Mars One. La Sociedad de Vuelo Espacial de la Universidad es un equipo interdisciplinar de estudiantes de grado y postgrado. El equipo necesita ahora los votos del público general para ser elegido ganador. La votación está abierta hasta el 31 de diciembre. La jefa del proyecto, Suzanna Lucarotti, explica: "Para vivir en otros planetas tenemos que hacer crecer comida allí. Nadie ha hecho esto nunca, y tenemos la intención de ser los primeros. Este plan es técnicamente factible y muy ambicioso en su alcance, puesto que vamos a introducir la primera vida compleja en otro planeta". "Hemos abordado varias series de problemas de ingeniería, incluyendo sistemas aeropónicos, filtros biológicos, o sistemas de presurización de gas de baja energía, todos ellos integrados en una carga útil con presupuesto, masa y energía ajustados. Podemos construirlo ahora mismo, el único paso ahora es ganar el voto del público", añade. Más información Universidad de Southampton/T21
El servicio Google News dejará de existir en España a partir del 16 de diciembre 11/12/2014En la actualidad, el servicio del gigante Google, Google Noticias, se encuentra disponible en más de 70 ediciones internacionales y 35 idiomas. Millones de usuarios de todo el mundo, incluidos los españoles, lo usan. Es un producto gratuito e incluye desde los periódicos generalistas más importantes hasta las pequeñas publicaciones locales, medios especializados y blogs. A partir del próximo 16 de diciembre de 2014, sin embargo, los editores españoles ya no podrán contar con esta herramienta de difusión de sus contenidos. A raíz de la entrada en vigor de la nueva ley española de Propiedad Intelectual, Google Noticias se va a cerrar en España, ha informado la compañía en un comunicado de su blog oficial. Según se explica en la nota, la razón del cierre "es que esta nueva legislación obliga a cualquier publicación española a cobrar una remuneración, quiera o no, a servicios como Google Noticias por mostrar el más mínimo fragmento de sus publicaciones. Dado que Google Noticias es un servicio que no genera ingresos (no mostramos publicidad en el sitio web), este nuevo enfoque resulta sencillamente insostenible". Más información Redacción T21
Los editores europeos manifiestan ante la UE su preocupación por el canon AEDE 10/12/2014La AEEPP, junto a editores de otros países de la UE como Alemania, Francia o Italia se han dirigido al Comisario de Sociedad y Economía Digital, Sr. Oettinger, para exigir que la Unión Europea mantenga su papel determinante en la defensa de la libre circulación de información en toda Europa y en el derecho fundamental a tener acceso a dicha información. El ejemplo de las modificaciones introducidas en la Ley de Propiedad Intelectual (LPI) por el gobierno español tienen un impacto negativo para los editores. Esto es especialmente relevante dado que la legislación a la que nos referimos no ha sido sometida a revisión ante la Comisión Europea, privándonos de la oportunidad de ser escuchados. La LPI que pretende institucionalizar un canon digital en favor de determinados editores de prensa y restringir el derecho a la copia privada, va contra los fundamentos de Internet y del desarrollo del mundo digital. La Coalición Prointernet, de la que forma parte la AEEPP, ha manifestado su apoyo a la protección de los derechos de autor en Internet, pero cree que se necesita una reforma que permita además la creación de nuevos modelos de negocio y de gestión, teniendo en cuenta a Internet como elemento transformador de todas las actividades económicas. Coalición Prointernet promueve la innovación y aboga por la libertad de expresión, de empresa y de información en la Red; es partidaria de que los autores tengan libertad de elegir cómo y quién gestiona sus derechos, y considera que no ha de implantarse un nuevo canon digital exclusivo en favor de determinados editores de prensa. El núcleo central de los editores es fomentar la libertad de información, y la imposición de canones como el "Canon AEDE" tendrá efectos muy perjudiciales en este sentido y sobre el acceso que tendrá el ciudadano a la información. La nueva legislación dificultará que seamos escuchados, o que lleguemos a nuevos lectores y nuevas audiencias. Como señaló la propia Comisión Nacional de la Competencia española, esta legislación crea nuevas barreras de entrada y limitará la libre competencia. AEEPP/T21
¿Por qué burbujea el champán? 10/12/2014Científicos de la Universidad de Reims Champagne-Ardenne (Francia) han descubierto que el etanol es la molécula principal (junto con el agua) responsable del valor de los coeficientes de difusión de CO2 en el champán. La emisión de burbujas de CO2 se debe, por un lado, a que el champán está sobresaturado del mismo: Se produce una emisión de dióxido de carbono en la superficie de contacto entre la solución acuosa sobresaturada y una fase gaseosa -el aire sobre el vaso-. También se emiten burbujas por la efervescencia, a partir de pequeñas bolsas de gas atrapadas dentro de partículas sumergidas. Los investigadores, informa Phys.org, a diferencia de algunas investigaciones previas, tuvieron en cuenta la influencia de la temperatura. Sus simulaciones de dinámica molecular, en coincidencia con sus medidas de espectroscopia por resonancia nuclear magnética, mostraron que el CO2 se difunde más rápido a temperaturas más altas. Sus resultados también muestran que los coeficientes de difusión de CO2 son aproximadamente el doble que los del etanol, debido a que las moléculas de etanol forman al menos cinco veces más enlaces de hidrógeno con las moléculas de agua circundantes que las de CO2, por lo que son menos móviles. Todos los champanes tienen la misma concentración de etanol, 12,5%, por lo que no debería haber ninguna correlación importante entre el sabor de los vinos espumosos, que se debe principalmente a los ácidos, azúcares y proteínas, y la formación y crecimiento dinámico de burbujas. Este enfoque analítico, señalan los investigadores, podría ampliarse a la investigación de pequeñas moléculas en otros líquidos sobresaturadas tales como salmueras (p. ej., el agua de los océanos) o tal vez en sólidos amorfos (moléculas atrapadas en el hielo, para aplicaciones astroquímicas o atmosféricas). Redacción T21
En ciudades como Madrid, las fachadas vegetales garantizarían el enfriamiento pasivo de edificios 09/12/2014Tras años de monitorización de diferentes edificios experimentales, un grupo de investigadores de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha elaborado un modelo con el cual, conociendo las principales características de la climatología del lugar, es posible estimar el comportamiento térmico de una fachada vegetal respeto a una fachada convencional. Esto lo convierte en una herramienta eficaz para evaluar el ahorro energético asociado a la instalación de fachadas vegetales y a los eventuales beneficios térmicos que la colocación de una fachada con estas características puede aportar a los usuarios del edificio. En los últimos años, las problemáticas energéticas y ambientales se han acentuado, tanto en España como en el resto del mundo. El sector de la construcción genera el 36% de las emisiones de dióxido de carbono en la Unión Europea, siendo uno de los sectores que más energía consume y el que más residuos genera. Debido a esta situación, surge la necesidad de buscar alternativas de proyecto en el ámbito de la edificación que conlleven un menor impacto medioambiental y, a su vez, mejoren el bienestar de los usuarios. En este marco, la incorporación de espacios y elementos con vegetación en el diseño arquitectónico y urbano constituye una de las estrategias bioclimáticas más antiguas y más interesantes, ya que materializa la interrelación entre el edificio y el ecosistema circundante. Actualmente, la integración de sistemas vegetales en arquitectura puede emplearse como instrumento para incrementar las áreas verdes en las ciudades, posibilitando el diseño de envolventes que promuevan el ahorro energético y respondan a condiciones medioambientales específicas. En los últimos años se han realizado numerosos estudios sobre el potencial de las envolventes vegetales en este campo. En la mayoría de los casos, las investigaciones se centran en el análisis del comportamiento energético de este tipo de envolventes, así como en los efectos derivados de su aplicación en edificios y medio ambiente desde puntos de vista muy diversos: térmicos, reducción del efecto isla de calor urbano, regulación del ciclo hidrológico, calidad del aire y confort acústico. En este contexto, la investigación de la ETS de Arquitectura de la UPM ha demostrado que, en climas como el de Madrid, el uso de elementos vegetales en fachada resulta favorable para el edificio tanto en invierno como en verano, pudiendo ser considerados como estrategias de enfriamiento pasivo que, además, contribuyen, durante las estaciones cálidas, a la mejora de las condiciones de confort de los usuarios. El nuevo modelo se ha desarrollado a partir de datos tomados en edificios experimentales puestos a disposición por parte de la empresa Intemper. Como resultado han generado un modelo que ha sido validado experimentalmente, mostrando un grado de fiabilidad muy elevado. El modelo es muy práctico, de rápida y sencilla utilización, posibilitando su uso por parte de cualquier técnico del sector de la edificación. Además, la información que se necesita para su empleo es fácilmente accesible, estando al alcance de todos los que se ocupan del proyecto. A través de este modelo, se pretende proporcionar a todos aquellos que investigan y trabajan en la aplicación y en el desarrollo de fachadas vegetales una herramienta que, siendo a la vez asequible y fiable, posibilite la estimación de los posibles beneficios derivados de su utilización como alternativa viable a otros tipos de fachada. Más información UPM
Las gallinas ayudan a interpretar las pisadas de los dinosaurios 09/12/2014Las pisadas de pájaros sobre distintos sedimentos ayudan a interpretar las huellas fósiles de dinosaurio, según propone un equipo del Laboratorio de Estructura y Movimiento del Colegio de Veterinaria de Hatfield (Reino Unido). El trabajo, que ha sido publicado en la revista Proceedings of Natural Academy of Sience (PNAS), analiza las huellas de aves formadas en dos tipos de terreno: uno sólido y uno de semillas de amapola. “La deformación de sedimentos a diferentes profundidades durante la formación de la huella complica su interpretación” comentan Peter L. Falkingham y Stephen M. Gatesy, investigadores del centro británico. Los investigadores grabaron el movimiento de las gallinas con tecnología de rayos X, mientras caminaban por diferentes superficies. Después simularon en 3D por ordenador la reacción del pie en el terreno. “Las características enigmáticas de las huellas de los dinosaurios pueden estar relacionadas con los movimientos específicos de sus pies, sobre todo en los momentos de entrada y salida del sedimento”, señalan los autores. "Los resultados pueden conducir a una mejor interpretación de la locomoción de los animales que crearon las huellas", concluyen. SINC
Una técnica muy sencilla para reducir el estreñimiento 05/12/2014Una investigación del Centro de Medicina Oriental-Occidental de UCLA (Universidad de California en Los Ángeles, EE.UU.) muestra cómo, en un ensayo clínico aleatorizado, el 72% de los participantes dijo que la auto-acupresión perineal, una técnica simple que implica la aplicación de una presión externa en el perineo -área entre el ano y los genitales-, les ayudó a tener una mejor evacuación intestinal. La investigación sugiere que esta técnica debería considerarse como una primera línea de intervención, junto con el tratamiento convencional, frente al estreñimiento. Los investigadores reclutaron a 100 pacientes, de los cuales nueve abandonaron durante la prueba, que tenían estreñimiento funcional (menos de tres defecaciones por semana y en al menos el 25% de sus evacuaciones sufren diversos problemas, como sensación de obstrucción). Después de que los investigadores dieran a los pacientes una instrucción de entre tres y cinco minutos, se les animó a realizar los ejercicios por su cuenta durante cuatro semanas cuando sintieran la urgencia de defecar. Los pacientes comunicaron haber usado la técnica entre tres y cuatro veces por semana en promedio. La auto-acupresión rompió las heces duras, relajó los músculos y estimuló los nervios responsables de los movimientos intestinales. Hay algunas limitaciones en este estudio, señalan los autores. Por ejemplo, al igual que en todos los ensayos de intervenciones conductuales, no fue un ensayo de doble ciego. El tamaño de la muestra fue también relativamente pequeño, con menos de 100 pacientes completando el estudio. Pero este, afirman, "proporciona evidencia de que la técnica podría ser útil en combinación con otros tratamientos", y sin los efectos secundarios de los estimulantes y laxantes. Más información UCLA/T21
Nuestras decisiones de compra están influidas por el contexto 05/12/2014La psicología dice que los seres humanos tienden a tomar decisiones económicas irracionales cuando están libres para centrarse en los detalles irrelevantes de las compras que hacen. Pagan, por ejemplo, una prima en el cine por la misma caja de dulces que está disponible a un precio reducido en el supermercado de la esquina. Un estudio de la Escuela de Negocios Booth de la Universidad de Chicago, la Universidad de Princeton y Harvard, relata experimentos de comportamiento que muestran por qué esto es así. Los investigadores comenzaron su investigación con una conclusión de un estudio realizado en 1985 que mostraba que los participantes estaban dispuestos a pagar una prima por comprar una cerveza en un resort playero de lujo, pero ofrecían menos dinero por la misma cerveza cuando estaba disponible en una tienda normal. Ese estudio concluyó que la mayoría de las personas se basan en claves contextuales para determinar cuánto deben pagar por un artículo, y dan menos importancia de lo que el pensamiento económico podría sugerir a un análisis objetivo del valor intrínseco de la compra. A través de una serie de encuestas, los investigadores determinaron que las personas con menos tiempo o dinero sobrante son más capaces de centrarse en si la compra les vale la pena. Escriben: "Cuando el dinero escasea, comparamos el coste de una cerveza con otras facturas de nuestro presupuesto, es decir, que valoramos más nuestros propios estándares y prestamos menos importancia al contexto de la compra". También determinaron que la escasez de tiempo y comodidad tienen efectos similares en el razonamiento. Más información Universidad de Chicago/T21
El Museo de Ciencias Naturales aúna gastronomía y ciencia en 'Cómete el museo' 04/12/2014Cómete el museo es una experiencia "para mayores de 18 años" en la que un grupo reducido podrá disfrutar de una visita exclusiva al Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid, en un ambiente distendido e informal en horario de tarde/noche. La visita se centra en una pieza o espacio del museo, con especial énfasis en su relación con la cultura en general y la gastronomía en particular. La sesión acaba en una degustación científica, relacionada con el tema específico de la visita, que incluirá vino y cerveza "producidos al más puro estilo de Pasteur" y pinchos "tematizados". Cada sesión incluirá una visita guiada por el Museo, realizada por educadores del mismo, acompañados por el comunicador científico Óscar Menéndez, que se ocupará de presentar el catering. La primera sesión, que se celebra hoy, se titula ¿A qué sabe un dinosaurio? Se repasará la historia de Dippy, un diplodocus que llegó al museo hace 100 años, y se realizará una degustación relacionada con las aves, las descendientes más directas de los dinosaurios. El aforo es de 30 personas máximo, y 20 mínimo. La actividad se realizará hasta junio, el primer jueves no festivo de cada mes, exceptuando enero (4 de diciembre, 6 de febrero, 5 de marzo, 9 de abril, 7 de mayo y 4 de junio). El horario es de 20 a 22:30 h., y el precio 25 euros. Más información MNCN-CSIC
Seis pymes innovadoras, premiadas por Cotec, Deloitte y la Real Academia de Ingeniería 04/12/2014Seis iniciativas innovadoras han sido seleccionadas en la tercera edición de Generacción, una iniciativa de la auditora Deloitte y Cotec (Fundación para la innovación tecnológica), en colaboración con la Real Academia de Ingeniería, para impulsar y promover el emprendimiento capaz de generar valor sostenible para la sociedad y la economía españolas. Generacción nació en 2012. Para la tercera edición, se han seleccionado, entre cerca de 200 candidaturas, a seis pymes: Alter Core (soluciones de seguridad lógica y física, como realizar transacciones seguras desde el teléfono móvil; ), Era 7 (dedicada a la investigación de nuevos métodos de análisis de genomas para proyectos de secuencia masiva de ADN), Fluff (productos infantiles de entretenimiento para la educación emocional), Kantox (tecnología financiera, para operar en la industria del cambio de divisas de forma pionera, por ejemplo), Muuglu (repostería artesanal sin gluten ni alérgenos) y Respiro (plataforma de car sharing como alternativa más económica al uso del coche particular). El acto de presentación tuvo lugar ayer en Madrid, y fue presidido por Cristina Garmendia, presidenta de Cotec; Fernando Ruiz, presidente de Deloitte; y Josefina Gómez Mendoza, vicepresidenta de la Real Academia de Ingeniería. Más información Cotec
Dar antibióticos a la madre en el parto altera la flora intestinal del bebé 04/12/2014Un trabajo liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) demuestra que la administración de antibióticos a la madre durante el parto altera el proceso de establecimiento de la flora o microbiota intestinal en el recién nacido. El estudio muestra “grandes alteraciones” en el caso de niños prematuros. La colonización inicial del intestino supone una primera fuente de estímulos antigénicos que resulta clave para la maduración del sistema inmune. Según los investigadores, cualquier alteración que se produzca durante el establecimiento de la flora intestinal incrementa el riesgo de sufrir varias patologías. Pese a ser una práctica común, presente en aproximadamente el 30% de los partos, el efecto de la administración de antibióticos a la madre -que se prescriben debido a distintas razones- sobre el desarrollo de la microbiota en el recién nacido no había sido evaluado antes de un modo sistemático. “Resulta especialmente llamativo el tremendo impacto que tiene sobre el posterior establecimiento de la microbiota en el neonato. El uso perinatal de antibióticos, incluyendo la profilaxis intraparto, contribuye a incrementar los niveles de enterobacterias, microorganismos potencialmente patógenos, en la microbiota del recién nacido durante, al menos, el primer mes de vida”, destaca el investigador Miguel Gueimonde, que trabaja en el Instituto de Productos Lácteos de Asturias-CSIC. El equipo ha estudiado las heces de 40 recién nacidos, 27 de ellos prematuros y los otros 13 a término, durante los tres primeros meses de vida. Sirviéndose de tecnología de secuenciación masiva de ADN, han analizado la flora intestinal empleando las secuencias del gen de ARN ribosomal 16S. Además, han llevado a cabo una cuantificación específica de distintos grupos microbianos. Ya de por sí, los niños prematuros tienen cantidades menores de microorganismos comensales, como las bifidobacterias y los bacteroides, que forman parte de la microbiota normal, en comparación con los de niños sanos a término. Estas alteraciones se ven incrementadas por la exposición perinatal a antibióticos. Más información CSIC
Obtienen el mapa de una ciudad medieval inglesa enterrada, sin hacer excavaciones 03/12/2014Arquéologos de la Universidad de Southampton (Inglaterra) han obtenido un mapa detallado de una ciudad medieval enterrada bajo el fuerte de Old Sarum (Salisbury), sin hacer excavaciones. Los resultados, informa la BBC, incluyen una serie de grandes estructuras, posiblemente defensas, con áreas abiertas de suelo detrás, posiblemente para reunir recursos o personas. Old Sarum contuvo un castillo real y una catedral dentro de una fortificación de la Edad de Hierro. Durante 150 años fue un importante centro de gobierno. Se construyó alrededor del año 400 a.C., y fue ocupado por los romanos después de la conquista de Gran Bretaña en el año 43. El estudio del sitio se ha llevado a cabo mediante técnicas de inspección el suelo, como magnetometría, un radar de penetración de tierra, y tomografía de resistividad eléctrica, que utiliza electrodos para sondear el subsuelo. Más información Redacción T21
Unas 6.500 personas se dan cita en FICOD 2014, el foro internacional de los contenidos digitales 02/12/2014Hoy, dos de diciembre, y hasta el próximo día cuatro, abre sus puertas en Madrid la 6ª edición de FICOD 2014, un evento organizado por el Ministerio de Industria, Energía y Turismo que impulsa el desarrollo del sector de los contenidos digitales en España. El evento pretende dar un impulso al sector digital en España y convertir a nuestro país en un referente internacional. Inaugurado por el Ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria, en él que participarán más de 50 expertos y visionarios del sector de los contenidos digitales. Nick Bilton, columnista de The New York Times y ponente estrella de esta sexta edición, hablará sobre wearables, coches autónomos, robots y, como él mismo asegura, “muchas cosas que no existen ahora mismo pero que conoceremos en los próximos años”. Ponentes de la talla de Laird M. Malamed, director de operaciones de Oculus; Urs Cete, director ejecutivo de Bertelsmann Digital Media Investments; Francisco Arteche, Director del grupo de Canales de Consumo de Microsoft Ibérica; Javier Burón, CEO y cofundador de SocialBro, entre otros muchos, darán claves, estrategias y herramientas muy útiles para despuntar en el sector de los contenidos digitales. Más información Redacción T21
Los zumos de cítricos son diez veces más antioxidantes de lo que se pensaba 02/12/2014La actividad antioxidante de los zumos de cítricos y otros alimentos está infravalorada, según un estudio de la Universidad de Granada, que con una nueva técnica estima unos valores diez veces superiores a los que se había calculado hasta ahora. Los resultados sugieren que hay que revisar las tablas sobre la capacidad antioxidante de los productos alimenticios que usan los dietistas y las autoridades sanitarias. Los compuestos antioxidantes ayudan a reducir los dañinos radicales libres en nuestro organismo. Para estudiarlos en el laboratorio se emplean técnicas que simulan la digestión de los alimentos en el aparato digestivo, de tal forma que se analiza solo la capacidad antioxidante de aquellas sustancias que potencialmente se absorben en el intestino delgado: la fracción líquida de lo que comemos. “El problema es que no se mide la actividad antioxidante de la fracción sólida –la fibra–, porque se supone que no se aprovecha; pero esta parte insoluble llega al intestino grueso y la microbiota intestinal también puede fermentarla y extraer aún más sustancias antioxidantes, que podemos valorar con un nuevo método”, explica a Sinc José Ángel Rufián Henares, profesor de la Universidad de Granada. Su equipo ha desarrollado una técnica denominada respuesta antioxidante global (GAR, por sus siglas en inglés), que también simula in vitro la digestión gastrointestinal que ocurre en nuestro organismo, pero teniendo en cuenta la capacidad antioxidante olvidada de la fracción sólida. Al aplicar la técnica a zumos comerciales y naturales de naranjas, mandarinas, limones y pomelos, se ha comprobado que sus valores se disparaban. Por ejemplo, en el caso del de naranja, se pasa de los 2,3 milimoles Trolox/litro (unidades de la capacidad antioxidante trolox) registrados con una técnica tradicional a los 23 mmol Trolox/L que indica el nuevo método. “La actividad antioxidante es, en promedio, unas diez veces mayor de lo que todo el mundo decía hasta ahora, y no solo en los zumos, sino en cualquier otro alimento que se analice con esta metodología”, destaca Rufián Henares. Más información SINC
Un método de fabricación con grafeno evita tener que manipularlo y contaminarlo 02/12/2014Un equipo internacional con participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha ideado un método que permite la fabricación directa de dispositivos basados en grafeno, sin manipularlo, un paso que introduce defectos e impurezas que acaban mermando la calidad del dispositivo. Los resultados aparecen publicados en Nature Communications. El grafeno, a caballo entre un metal y un semiconductor, se caracteriza por tener una sola capa de átomos de carbono colocados en una red hexagonal. La fabricación de dispositivos basados en grafeno no está exenta de problemas. Se lleva a cabo mediante la síntesis de una monocapa de grafeno sobre la superficie de un catalizador por descomposición química de un gas de etileno. Después se manipula la lámina resultante para separarla del catalizador y depositarla sobre el óxido deseado. “Esta manipulación, debido a las dimensiones del grafeno, es costosa y complicada. Además, provoca su contaminación con defectos e impurezas, las cuales, a su vez, ocasionan un deterioro de las propiedades que hacen a este material tan interesante”, explica el investigador del CSIC Eduardo R. Hernández, del Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid. El método que proponen los investigadores consiste en obtener una capa de grafeno por descomposición de etileno sobre una aleación de níquel y aluminio. Una vez obtenida la monocapa, el sistema resultante es expuesto a oxígeno, lo que provoca la oxidación selectiva de la aleación metálica, o más concretamente, del aluminio. El resultado es la formación de una capa de óxido de aluminio entre el metal y la lámina de grafeno, que aísla a esta del primero. El equipo investigador, liderado por la Universidad de Trieste (Italia) y que cuenta con la participación de científicos italianos, daneses y británicos, ha demostrado la viabilidad del procedimiento y la calidad de los dispositivos que se obtienen caracterizando sus propiedades mediante técnicas experimentales y teóricas. Más información CSIC
La apnea del sueño aumenta el riesgo de diabetes 01/12/2014Las personas que sufren apnea obstructiva del sueño son más propensas a desarrollar diabetes, y el riesgo se incrementa si tienen una carga hereditaria de la enfermedad. En la apnea del sueño, las vías respiratorias se obstruyen y provocan interrupciones consecutivas al inhalar por varios segundos; generalmente la lengua evita el paso de aire y es necesario despertar con un ronquido y aspirar nuevamente. Sin embargo, esto no significa que las personas que ronquen sufran este trastorno. Una persona con apnea y factores de riesgo de diabetes es más propensa a desarrollar el padecimiento, debido a que el trastorno de sueño provoca cambios metabólicos incrementando la resistencia a la insulina, señala la doctora en neurología de la Universidad Nacional Autónoma de México Rossana Huerta Albarrán. La especialista también menciona que el dormir poco provoca el aumento de peso porque el cerebro manda señales que generan la necesidad de consumir carbohidratos, incrementando el apetito, lo que a su vez eleva los niveles de colesterol debido a los cambios metabólicos que el cuerpo genera. También provoca aumento de triglicéridos e hipertensión. El uso de la tecnología también provoca falta de sueño. “Las personas que cuando ya están en la cama sacan el teléfono celular, o la computadora, se desvelan debido a que el núcleo plasmático de las células (en el que se encuentran sumergidas las fibras del ADN) reacciona a la luz”. Los expertos también señalan que no es necesariamente cierto que haya que dormir ocho horas, sino que en adultos, dependiendo de la persona, pueden bastar cuatro o cinco, si son de calidad. "Se recomienda medir la cantidad de horas con las que uno se siente bien y respetar ese tiempo; lo que hacemos es poner al sueño como última opción, si nos da tiempo dormimos, y las cosas no deben ser así, dormir es fundamental para poder desarrollar las actividades", explica el doctor Rafael Santana, de la UNAM. Más información AlphaGalileo/T21
ESA inaugura en Cataluña su primera incubadora de empresas en España 28/11/2014La Agencia Espacial Europea (ESA) inauguró ayer su primera incubadora de empresas en España, ESA BIC Barcelona, ubicada en el Campus del Baix Llobregat de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) en Castelldefels. ESA Business Incubation Center Barcelona, informa la UPC en una nota de prensa que recoge el Instituto de la Ingeniería de España, se dirige a empresas con menos de cinco años de actividad que desarrollen productos, servicios o aplicaciones basándose en tecnologías espaciales. Se prevé acoger unas 40 startups en los próximos cinco años. Hay ya cuatro proyectos en incubación, que trabajan en: drones; tecnologías de comunicaciones por satélite; procesos de compresión de datos; y energías renovables. Entre otras ventajas, las empresas incubadas tendrán acceso al conocimiento técnico y científico de la ESA, y podrán recurrir al fondo específico de la ESA para empresas que usan tecnologías espaciales. Además, cada empresa recibe un incentivo económico de hasta 50.000 euros para desarrollar un producto o servicio, a medida que alcance las metas marcadas. ESA BIC Barcelona se suma a la red de diez incubadoras de la ESA en Alemania, Bélgica, Francia, Holanda, Inglaterra, Portugal y Reino Unido. Estos centros ya han promovido la creación de más de 270 start-ups tecnológicas en Europa, con un millar de puestos de trabajo. Más información ESA/UPC/IIE
Las aves eligen a sus parejas por el olor, como los mamíferos 28/11/2014Científicos del Instituto Konrad Lorenz de Etología en la Universidad de Medicina Veterinaria (Vetmeduni) de Viena (Austria), y de Francia, han encontrado la primera evidencia de que las aves pueden elegir a su pareja a través del olor. Los investigadores compararon los productos químicos de las glándulas sebáceas (situadas en la dermis) de las gaviotas tridáctilas con genes que juegan un papel en la inmunidad. Las aves que huelen de manera similar entre sí también tienen genes de inmunidad similares. Dado que las aves prefieren aparearse con compañeros con los que no están emparentados, los científicos creen que la manera de identificar a los parientes y evitar tenerlos como pareja es mediante el olor. Hace más de 20 años se descubrió que los ratones hembra eran capaces de elegir machos no emparentados frente a machos emparentados, comparando el olor de la orina de cada macho con sus propios olores. Los olores la de orina reflejan la composición genética de cada ratón, en concreto la de un grupo de genes relacionados con la inmunidad. Por tanto, emparentarse con compañeros disímiles en cuanto a inmunidad, produce mayor variedad genética y resistencia a enfermedades en la descendencia. Se pensaba que el olfato de las aves estaba menos desarrollado que en los mamíferos, por lo que se creía que en su caso el mecanismo debía de ser otro, pero diversas investigaciones y en concreto ésta muestra que no es así. Cuando las aves se acicalan, propagan los compuestos químicos de sus glándulas sebáceas por todo su plumaje. Los investigadores recolectaron muestras de ADN y del olor de gaviotas tridáctilas aún en el nido, y comprobaron la relación entre los genes inmunitarios y el olor. Más información Universidad de Medicina Veterinaria de Viena/T21
Trufas ‘al software’: crean una aplicación para la producción de estos preciados hongos 28/11/2014La empresa Codesian Software Tech ha desarrollado una aplicación llamada "Tubera" destinada a facilitar a los truficultores la gestión y toma de decisiones mediante la toma, consulta y análisis de los parámetros más relevantes de la producción de estos preciados hongos y de la evolución de su cultivo. "Tubera" recuerda asimismo con exactitud qué tratamientos se ha aplicado a las plantas, las sesiones de riego en cada sector o cuándo y dónde se recogieron los mejores ejemplares. El punto de partida de Tubera es la señalización de la parcela mediante etiquetas identificativas con un código QR, que asigna una numeración única para cada planta, a la que se va asociando la información desde que se realiza la plantación hasta que se recoge la trufa. Como ejemplo, un truficultor podrá conocer el estado de su parcela o parcelas, tanto por planta como por sector, saber en qué periodo regó, qué tratamientos aplicó a cada planta, cuándo podó, cuántas horas invirtió en ciertos trabajos o cuántas usó maquinaria. Tubera se compone de dos partes. La primera, una aplicación móvil para Android –disponible para smartphone y Tablet-, en la que el truficultor recoge los datos de interés para la explotación. La segunda, una aplicación web sincronizada con la anterior que permite consultar, editar y analizar los datos por rango temporal, de forma individual y global, así como visualizar el mapa de la parcela. Esta herramienta no se restringe únicamente a la truficultura. Aunque la inspiración para el diseño y desarrollo naciera de las plantaciones truferas, es susceptible de adaptarse fácilmente a otros sectores como los frutales, los olivares o los viñedos. Más información Redacción T21
Identifican indicadores del 'punto de no retorno' de un ecosistema 27/11/2014Las redes mutualistas formadas por las plantas y sus polinizadores se consideran la arquitectura de la biodiversidad y han jugado un papel muy importante en el mantenimiento de la diversidad en la Tierra. Sin embargo, el cambio global puede llevar al colapso de estas redes y a los servicios que proporcionan, como la polinización de los campos agrícolas. Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha logrado identificar indicadores que permitirían la predicción del punto de no retorno y tomar medidas para evitar ese colapso. El trabajo, que se ha publicado en la revista PNAS, se basa en el estudio de 79 comunidades mutualistas. “Se desconocía si los indicadores de la proximidad a dicho punto de inflexión válidos en el caso de sistemas sencillos serían igualmente aplicables a sistemas más complejos, como son las redes de dependencia mutua entre especies”, explica el investigador Jordi Bascompte, de la Estación Biológica de Doñana. “En este estudio hemos comprobado que el incremento de la varianza y de la autocorrelación de series temporales de biomasas de especies nos permiten predecir el momento en que se tiende hacia el colapso de la red de la vida”. En los ecosistemas, la respuesta a las perturbaciones tiende a ser abrupta en lugar de gradual. Por eso, señala Bascompte, “es muy importante tener capacidad para predecir cuándo está el sistema al borde de una transición hacia otro estado. Es relativamente sencillo revertir las consecuencias del cambio global antes de cruzar este umbral pero una vez que se cruza es muy complejo hacerlo”. El equipo de investigadores plantea como siguiente paso extender esta teoría de predicción a otras redes complejas como las que describen sistemas de regulación genética o sistemas sociales, ya que podría permitir que se tomen medidas antes de superar el umbral hacia el colapso. Más información CSIC
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