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El aroma del arroz procede de un ancestro del basmati  03/09/2009


Un estudio de la Cornell University de Estados Unidos ha revelado que el gen que hace que el arroz tenga un aroma tan característico en realidad procede de un ancestro del arroz basmati.

Este arroz, que se produce en la India, Pakistán e Irán, se caracteriza por tener un grano largo, por su delicada fragancia y por su exquisito sabor. De hecho, en hindi, basmati significa: "Reina de las fragancias".

Actualmente, el arroz se clasifica en dos grandes grupos: japónica (de grano más corto y cultivado en Asia del este y del sudeste) e indica. Ambos se originaron en China hace unos 8.000 años, pero hasta ahora se pensaba que no tenían mucho en común.

Los resultados de esta nueva investigación, sin embargo, sugieren que el arroz basmati, que hasta ahora era considerado del grupo indica, en realidad está relacionado genéticamente con el arroz del grupo japónica. El gen que tienen ambos grupos de arroces en común es el llamado BADH2, y es compartido por la gran mayoría de variedades de arroces aromáticos actuales.

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