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El aumento del CO2 en el aire reduce los nutrientes del arroz, el maíz, la soja y el trigo 11/06/2014Según un estudio publicado esta semana en Nature, las emisiones de dióxido de carbono están empobreciendo lentamente el contenido nutricional de los alimentos de primera necesidad en el mundo. Se prevé que, de ahora a 2050, disminuya la concentración de nutrientes como el hierro y el cinc y también de proteínas en el trigo, el maíz, la soja y el arroz. Para llegar a estas conclusiones, el equipo investigador comparó la concentración de nutrientes en cultivos expuestos al nivel ambiental de CO2 con la concentración en cultivos expuestos a un nivel de CO2 más elevado, equivalente al previsto para 2050. A fin de evitar interferencias causadas por la variabilidad de las condiciones de crecimiento, se analizaron cuarenta y una cepas distintas cultivadas en siete emplazamientos repartidos por tres continentes. A causa de cierto mecanismo biológico sin identificar, el trigo cultivado con una concentración elevada de CO2 presentó un 9 % menos de cinc, un 5 % menos de hierro y un 6 % menos de proteínas. En el arroz, los descensos registrados fueron del 3 %, el 5 % y el 8 %, respectivamente. Se observaron reducciones similares en el maíz y la soja, aunque en ésta última no hubo pérdida de proteínas al tratarse de una legumbre. Las consecuencias para la salud humana de la disminución de proteínas no están tan claras como en el caso del hierro y el cinc. ¿Bastaría con que las poblaciones afectadas consumieran mayor cantidad de los citados alimentos de primera necesidad para ingerir el hierro y el cinc que precisan sus organismos? Según los investigadores, no, y recuerdan la necesidad que ya existe hoy día de doblar la producción de alimentos de aquí a 2050 para atender la demanda que impone el crecimiento demográfico. Con todo, trabajos anteriores han predicho que el incremento del CO2 puede elevar la productividad de los cultivos en determinadas circunstancias. Más información Cordis
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