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El café protege contra la demencia  08/03/2017


Al menos 24 sustancias, entre ellas la cafeína, pueden estimular una enzima en el cerebro que protege contra la demencia, según un estudio realizado en la Universidad de Indiana en Bloomington, Estados Unidos.

El efecto protector de la enzima NMNAT2 fue descubierto el año pasado y las sustancias que pueden estimularla es de las que habla un estudio publicado ahora en Scientific Reports.

Esta investigación permitirá crear un medicamento que aumente los niveles de esta enzima en el cerebro, produciendo así un efecto químico protector contra los efectos de los trastornos neurodegenerativos, según el investigador Hui-Chen Lu.

El año pasado, este mismo equipo de investigadores había determinado el papel clave de la enzima NMNAT2 en el cerebro, tanto en la protección de las neuronas contra el estrés, como en la defensa contra las proteínas que se acumulan en el cerebro en forma de placas, debido al envejecimiento. Estas proteínas están asociadas al Alzheimer, la enfermedad de Parkinson o la esclerosis lateral amiotrófica.

Con la finalidad de identificar las sustancias capaces de influir en la producción de la enzima NMNAT2 en el cerebro, los investigadores analizaron más de 1.280 compuestos, incluidos los medicamentos actuales.

El resultado de estos análisis confirma que 24 sustancias tienen la capacidad de aumentar la producción de esta enzima en el cerebro. Una de esas sustancias es la cafeína.
 
Referencia
Screening with an NMNAT2-MSD platform identifies small molecules that modulate NMNAT2 levels in cortical neurons. Scientific Reports 7, Article number: 43846 (2017). doi:10.1038/srep43846
 
 
Redacción T21

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