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Los niños y adolescentes europeos tienen bajos niveles de vitamina D 26/07/2013
La población infantil presenta, de manera generalizada, bajos niveles de vitamina D, según el Comité de Nutrición de la ESPGHAN (Sociedad Europea para la Nutrición, Hepatología y Gastroenterología Pediátrica). La vitamina D regula el metabolismo del calcio y el fósforo, contribuyendo a la mineralización ósea, por lo que resulta esencial para la correcta constitución de los huesos. La vitamina D se ingiere a través de alimentos de la dieta tales como el pescado, los huevos o los productos lácteos; posteriormente, es necesaria la exposición de la piel a los rayos ultravioleta de la luz del Sol para que se produzca la forma activa de esta hormona. El Comité aconseja en un artículo que todos los niños tomen un suplemento oral diario de vitamina D (400 IU, unidades internacionales) durante su primer año de vida. Los niños y adolescentes que, por diversos motivos, tengan una exposición solar insuficiente (uso excesivo de cremas con alta protección solar, que estén en lugares cerrados la mayor parte del día, que lleven ropa que cubra la mayor parte de su piel o que vivan en países nórdicos durante el invierno), así como los niños de piel oscura que viven en países nórdicos, son más propensos a mostrar deficiencia de vitamina D. Otros grupos de riesgo son los niños obesos. Respecto a estos grupos de riesgo el Comité insta a los gobiernos y autoridades a adoptar políticas locales y específicas. También recuerda la importancia de animar a niños y adolescentes a seguir un estilo de vida saludable, incluyendo una dieta sana y actividades al aire libre asociadas con una prudente exposición solar, en función del lugar donde se viva. El Comité está integrado por 10 miembros representantes de distintos países europeos, entre ellos España, que en estos momentos está representada por la profesora del departamento de Pediatría de la Universidad de Granada Cristina Campoy Folgoso. Más información UGR
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