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La atracción de las mujeres hacia hombres más masculinos depende de la salud pública, sugiere una investigación  17/03/2010


Científicos de la Universidad de Aberdeen, en Escocia, han descubierto que en los países donde la salud pública es más pobre los hombres más masculinos resultan más atractivos para las mujeres que los hombres con rasgos femeninos.

Los investigadores quisieron constatar la veracidad de ciertas teorías biológicas que afirman que las mujeres perciben los rasgos típicamente masculinos como señales de salud genética. En este estudio, descubrieron que esto es cierto, y que cuanto más bajo sea el nivel de salud pública de un país y más alta su mortalidad, mayor es la preferencia de las mujeres hacia hombres con características típicamente masculinas.

En la investigación fueron analizadas más de 4.500 mujeres de 30 países distintos (europeos, norteamericanos, sudamericanos, y también de Australia y de Nueva Zelanda). A estas mujeres se les pidió que definieran sus preferencias ante 20 rostros masculinos distintos.

Los investigadores señalan que este descubrimiento demuestra que los gustos de las mujeres están relacionados con la salud pública. Más adelante, pretenden estudiar la influencia sobre la atracción femenina hacia los varones de otros factores, como la igualdad de género o el control de los recursos.

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Una investigación confirma el sexismo actual en el lenguaje escrito  17/03/2010


Poner el nombre de los hombres antes que el nombre de las mujeres al escribir es un resto de pensamiento sexista, señala un estudio realizado por científicos de la Universidad de Surrey, en el Reino Unido.

En el siglo XVI era normal que apareciera antes el nombre del hombre que el de la mujer, porque se consideraba que los hombres eran más respetables. Los investigadores quisieron averiguar si este hábito sexista se mantenía en la actualidad.

Para hacerlo, buscaron en Internet 10 nombres de hombres y mujeres populares, así como 10 nombres de hombres y mujeres americanos famosos. Así, constataron que cuando estos personajes eran mencionados por pareja (mujer, hombre), el hombre aparecía mencionado en primer lugar en un 79% de las ocasiones, mientras la mujer sólo aparecía en primer lugar en un 21% de los casos.

Según los investigadores, estos resultados son significativos desde el punto de vista estadístico, y respaldan la idea de que los estereotipos sexistas aún afectan al lenguaje escrito. Otros dos estudios posteriores revelaron una tendencia similar.

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La tendencia a moverse siguiendo el ritmo de la música es innata, señala un estudio  16/03/2010


Investigadores de la Universidad de York, en el Reino Unido, han descubierto que los niños responden de manera espontánea al ritmo y al tiempo de la música, y que encuentran ésta más atractiva que el habla.

Este descubrimiento fue realizado a raíz de un estudio con niños de entre cinco meses y dos años de edad, y sugiere que los bebés nacen con la tendencia a moverse rítmicamente como respuesta a los estímulos musicales.

Otra constatación de la investigación fue que cuanto más capaces eran los niños de sincronizar sus movimientos con el ritmo de la música, más sonreían. Otros aspectos de la música, como la melodía, no llamaron tanto su atención.

Aún queda por comprender por qué los humanos hemos desarrollado esta predisposición particular, señalan los investigadores. Una de las posibilidades apuntadas por ellos es que dicha predisposición exista por alguna otra función relacionada con el procesamiento de la música.

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Crean un almacén con semillas de todo el mundo para evitar la posible escasez de alimentos  16/03/2010


La creciente inquietud por la seguridad del suministro alimentario ha impulsado a un grupo internacional de científicos a almacenar y conservar importantes colecciones de diversos cultivos en la Bóveda Global de Semillas de Svalbard, una reserva de semillas con sede en Noruega.

La finalidad de esta reserva es la de es prevenir la posibilidad de que se produzca una escasez de alimentos que reduzca la biodiversidad de cultivos existentes y, en último término, colapse la producción mundial de alimentos.

La creación de este gigantesco almacén en el archipiélago noruego de Svalbard es obra de Global Crop Diversity Trust, una entidad con sede en Italia y constituida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el instituto de investigación Bioversity International.

Según fuentes de dicho Trust, con las últimas incorporaciones se ha superado el medio millón de variedades de semillas conservadas en la Bóveda, que en total tiene una capacidad de almacenaje de 4,5 millones de semillas. Este almacén contiene ya semillas procedentes de todas partes del mundo que resultarán esenciales para que los agricultores de todo el planeta se adapten al cambio climático, según sus creadores.

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Desarrollan un novedoso sistema que simplifica la enseñanza de las matemáticas  15/03/2010


Un equipo de científicos del proyecto REMATH («Representaciones matemáticas por medios digitales»), financiado por la UE, ha desarrollado un innovador método que ayudará a los estudiantes a darse cuenta de que las matemáticas no son tan difíciles como piensan.

Muchos alumnos tienen dificultades para entender fórmulas matemáticas complejas, sobre todo en las áreas de cálculo, álgebra y geometría. Los métodos convencionales hacen que los estudiantes se sientan desconcertados: enseñan a los jóvenes las distintas ecuaciones matemáticas pero no informan de por qué son ciertas ni de la razón de su importancia.

Para solucionar este problema, los científicos han creado una serie de recursos pedagógicos novedosos, concretamente herramientas informáticas denominadas «Artefactos Digitales Dinámicos» (DDA), así como trece “planes pedagógicos” adaptados al entorno para que los profesores los apliquen a los planes de estudios nacionales.

Estas herramientas están diseñadas para hacer pensar a los estudiantes y ayudarles a conocer la función de las matemáticas en la vida diaria de forma atractiva y divertida, y no para aprender de carrerilla fórmulas matemáticas para los exámenes.

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Los hombres viven menos que las mujeres, pero son sexualmente activos durante más tiempo  15/03/2010


A los 55 años, a los hombres aún les quedan 15 años de actividad sexual. A esa misma edad, a las mujeres les quedan sólo 11 años, señala un estudio realizado por la Universidad de Chicago.

Aquellos hombres que gocen de una salud excelente a los 55 aún podrán añadir entre cinco y siete años a esta “fecha límite”, mientras que las mujeres completamente saludables ganarían entre tres y seis años.

Los científicos afirman que, según los datos obtenidos del estudio –en el que participaron 3.000 personas de entre 25 y 74 años- el interés por el sexo y la actividad sexual resultó ser más alto en hombres que en mujeres en general, y que esa diferencia parece agrandarse durante la tercera edad.

Así, en el grupo de las personas estudiadas de edades comprendidas entre los 75 y 85 años, un 40% de los hombres afirmaron tener una buena vida sexual, mientras que sólo el 17% de las mujeres señalaron ser sexualmente activas.

El estudio ha establecido una nueva medida relacionada con la salud, la “esperanza de vida sexualmente activa” o “SALE”. En los hombres esta medida resultó ser, como media, diez años más corta que su esperanza de vida, mientras que, en las mujeres, la SALE llega hasta veinte años antes del tiempo de esperanza de vida.

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Dormir demasiado o demasiado poco aumenta la grasa del organismo  13/03/2010


El sueño afecta al estado de la grasa en nuestro organismo, señala un estudio realizado por científicos de la Wake Forest University de Estados Unidos.

Los investigadores hicieron un seguimiento a un total de 1.100 personas afroamericanas e hispanas con alto riesgo de padecer trastornos de salud relacionados con la obesidad, durante un periodo de tiempo de cinco años.

Así, pudieron constatar que aquellos individuos menores de 40 años que dormían menos de cinco horas por noche ganaron 1,8 kilos de peso más de media que aquéllos que dormían entre seis y siete horas. Por otro lado, los individuos que dormían más de ocho horas normalmente cogieron casi un kilo más de media que los que dormían entre seis y siete horas.

Las pruebas realizadas con escáneres revelaron que tanto dormir demasiado como dormir demasiado poco incrementaba la cantidad de grasa que se acumula alrededor de los órganos, y que resulta particularmente peligrosa para la salud.

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La secuenciación del genoma de microbios del intestino humano ayudará a desarrollar nuevos tratamientos  13/03/2010


Un equipo de investigadores del proyecto de la Unión Europea, METAHIT, ha secuenciado el genoma de una comunidad de microbios presente en nuestro intestino.

Esta secuenciación permitirá entender mejor la influencia de estos microbios en la salud, y ayudará a diseñar nuevos tratamientos y pruebas de diagnóstico para distintas enfermedades.

Nuestro organismo contiene unos 100 billones de microbios, la mayoría de los cuales viven en nuestro intestino, en el que además desempeñan una labor crucial para nuestra salud al descomponer toxinas, producir vitaminas y aminoácidos, y mejorar nuestro sistema inmunitario.

A pesar de su importancia para nuestro bienestar, es poco lo que se conoce de esta comunidad intestinal de bacterias . En la investigación, se secuenció la mayor cantidad de material genético de dicha comunidad secuenciada hasta la fecha, en total 3,3 millones de genes, 150 veces más que el genoma humano.

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Las vitaminas almacenadas en baños y cocinas pueden ser menos eficientes  11/03/2010


Los altos niveles de humedad presentes en baños y cocinas podrían degradar las vitaminas y los suplementos dietéticos que guardamos en estas habitaciones, incluso cuando los botes que los contienen están correctamente tapados.

Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Purdue, en Estados Unidos, reveló que ciertas sustancias, como la vitamina C, algunas formas de vitamina B y otros suplementos dietéticos, tienden a ser delicuescentes.

Esto quiere decir que tienden a volverse líquidos al absorber la humedad del aire. Como consecuencia, su efectividad puede verse mermada, en algunos casos, en un periodo de tiempo de tan sólo una semana.

Los científicos recomiendan, por tanto, que las vitaminas sean conservadas en lugares lo más secos posibles para asegurar que funcionen.

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Crean una molécula que marca y elimina las células cancerígenas más escondidas  11/03/2010


Científicos de la Universidad de California en San Diego han diseñado una molécula que sirve para buscar y marcar células cancerígenas.

Este desarrollo podría ayudar, en un futuro, a los cirujanos, guiándolos hasta residuos de cáncer ocultos dentro del organismo, con el fin de eliminar de forma más completa los tumores, y así incrementar las probabilidades de supervivencia de los enfermos.

La “etiqueta molecular” funciona de dos maneras. Por un lado, marca las células cancerígenas con un marcador fluorescente para su identificación y eliminación quirúrgica y, por otro lado, esta etiqueta contiene un marcador magnético que permite evaluar la enfermedad a través de la toma de imágenes de resonancia magnética.

En pruebas realizadas con ratones, este sistema permitió a los investigadores encontrar y eliminar un 90% más de células cancerígenas residuales que con luz corriente, lo que incrementó hasta cinco veces las tasas de supervivencia a largo plazo de estos animales.

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Científicos descubren la relación entre una proteína y el envejecimiento  10/03/2010


Científicos de la Universidad de California, en San Diego, han identificado una proteína denominada “sestrina” que serviría como inhibidor natural del envejecimiento y sus patologías asociadas, en el caso de la mosca de la fruta.

Por otro lado, los investigadores han demostrado que esta proteína, cuya estructura y función bioquímica también están presentes en humanos, es necesaria para la regulación de señales que funcionan para controlar el envejecimiento y el metabolismo.

Usando diversas técnicas genéticas, los científicos desactivaron el gen para la producción de sestrina en las moscas estudiadas, lo que provocó en ellas un desequilibrio bioquímico que dio como resultado patologías asociadas al envejecimiento.

Hasta ahora se sabía que esta proteína es producida en grandes cantidades por el organismo cuando las células experimentan estrés. Este estudio vierte luz sobre otros aspectos de sus funciones, hasta ahora desconocidos.

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El Homo sapiens llegó a la India hace 74.000 años  10/03/2010


Arqueólogos de la Universidad de Oxford han encontrado al sur de la India restos de antiguas herramientas de piedra que sugieren que la llegada del ser humano moderno a esta zona del planeta podría haberse producido hace 74.000 años.

La antigüedad de estos restos encontrados contrastaría con análisis genéticos que habían establecido que la llegada del Homo sapiens a la India se produjo hace entre 50.000 y 60.000 años. Por esta razón, resulta tan significativo el hallazgo, afirman los científicos.

Por otro lado, los investigadores señalan que estos restos suponen que aquellos antiquísimos hindúes fueron capaces de sobrevivir a una erupción colosal, la del volcán Toba.

Según la teoría de la catástrofe de Toba, este evento habría producido la casi extinción de la población humana, hace entre 70.000 y 75.000 años.

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Los niños con buena condición física controlan mejor su apetito y su gasto energético  09/03/2010


Una investigación realizada por científicos de la Universidad de Granada revela que los niños con una buena condición física controlan mejor su apetito y su gasto energético.

Según los investigadores, este hecho puede deberse a la mejora metabólica que origina el ejercicio a través de la regulación de hormonas como la insulina y la leptina.

Para el presente estudio, fueron analizados 3.800 adolescentes europeos, de edades comprendidas entre 12 y 17 años.

Así, se constató que los adolescentes de entre 12 y 17 años con mejores niveles de condición física y actividad física poseían también mejores niveles de insulina y leptina, dos hormonas involucradas en el desarrollo de de la diabetes, el control del apetito y el gasto energético.

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La vitamina D resulta crucial para el buen funcionamiento del sistema inmune  09/03/2010


Científicos de la Universidad de Copenhague han descubierto que la vitamina D resulta crucial para la activación de las defensas del sistema inmune.

Asimismo, afirman que sin una ingesta adecuada de este tipo de vitaminas, las células T –un tipo de linfocitos que coordinan la respuesta del sistema inmunológico- no pueden reaccionar y luchar contra infecciones serias que pudieran atacar al organismo.

Para que las células T puedan detectar y luchar contra patógenos como las bacterias y los virus, deben pasar de ser células inmunes inactivas e inofensivas a convertirse en buscadoras y destructoras de los patógenos.

Lo que han descubierto los científicos es que esta transformación se produce gracias a la vitamina D, que es la que activa dichas células. Si esta vitamina falta en nuestra sangre, las células inmunológicas no podrán hacer bien su trabajo.

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Un iceberg del tamaño de Luxemburgo se desprende de la Antártida  08/03/2010


La lengua del glaciar Mertz, en la Antártida, ha perdido un bloque de hielo similar en tamaño a Luxemburgo, y navega a la deriva tras recibir un violento choque de otro iceberg gigante. Según los científicos estas colisiones se producen cada 50 ó 100 años, se trata de fenómenos que tienen tanta fuerza que puede afectar a la circulación de los océanos y disminuir el nivel de oxígeno de las aguas, influyendo además en la meteorología. El cambio climático, en este caso, no estaría detrás de este fenómeno, sino los movimientos naturales de las capas de hielo y que podrían afectar a las corrientes oceánicas.

Según el geólogo de la Australian Antarctic, Neal Young, el bloque hielo chocó contra Mertz el pasado 12 de febrero y ahora los dos iceberg navegan juntos a la deriva a unos 150 kilómetros de la Antártida. Según el científico, los bloques de hielo viajan muy lentamente y no se espera que lleguen hasta Australia.

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Relacionan la ingesta de bebidas azucaradas con la diabetes  08/03/2010


The American Heart Association, una organización estadounidense que estudia las enfermedades cardiacas, advierte de que el consumo diario de bebidas azucaradas -como las bebidas energéticas, los refrescos o los zumos de frutas- ha provocado un aumento de la diabetes y de las enfermedades cardiacas en la última década en Estados Unidos.

Utilizando un modelo computacional de simulación, un grupo de investigadores calculó que el incremento del consumo de estas bebidas en el país entre 1990 y 2000 propició la aparición de 130.000 nuevos casos de diabetes y 14.000 nuevos casos de enfermedades coronarias, entre otros problemas de salud.

Asimismo, aquellas bebidas azucaradas de entre 120 y 200 calorías por unidad han jugado un importante papel en el aumento de la obesidad a nivel nacional, aseguraron los investigadores.

Los expertos en políticas sanitarias sugieren que se aumente el precio de estas bebidas a través de los impuestos. Se cree que esta medida podría reducir su consumo en un 10%.

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Fósiles encontrados en África sugieren que los dinosaurios podrían ser más antiguos de lo que se creía  08/03/2010


Un equipo de paleontólogos estadounidenses y europeos ha descubierto los fósiles de criaturas semejantes a los dinosaurios, que se calcula vivieron 10 millones de años antes que los primeros dinosaurios conocidos, es decir, hace unos 240 millones de años.

Este hallazgo refuerza una teoría que sugiere que los dinosaurios y otros animales relacionados con ellos, como los pterosaurios (“lagartos alados”), habrían existido mucho antes de lo que se pensaba hasta ahora.

Los científicos encontraron en el sur de Tanzania los restos de 14 individuos de una especie conocida como Asilisaurus kongwe, que no formaba parte de la familia de los dinosaurios pero sí que estaba relacionada con ella, puesto que compartía muchas de las características de los dinosaurios.

Con todos estos restos se pudo reconstruir un esqueleto prácticamente completo de una criatura de un metro de altura y entre uno y tres metros de largo que se desplazaba a cuatro patas. Este hallazgo constituye el primer descubrimiento en África de una criatura semejante a un dinosaurio.

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El consumo moderado de alcohol potencia el trastorno por estrés postraumático  05/03/2010


Las personas que han bebido una cantidad moderada de alcohol antes de sufrir un trauma reviven más dicho trauma posteriormente que aquellas personas que no bebieron alcohol antes de que les sucediera, ha revelado un estudio del University College de Londres.

Esta constatación podría ayudar a comprender por qué algunos individuos desarrollan el trastorno de estrés postraumático después de haber afrontado una situación difícil, mientras que otros no lo desarrollan.

Por otro lado, la investigación proporciona por vez primera una noción del efecto del alcohol en el bienestar posterior de las personas que han sufrido hechos traumáticos a menudo relacionados con el consumo de bebidas alcohólicas, como los accidentes de tráfico.

En el estudio participaron 50 voluntarios a los que se les dio alcohol o un placebo y que posteriormente realizaron una tarea de realidad virtual en las que se les mostraban imágenes de accidentes de tráfico muy graves. Posteriormente, se analizó cómo todos estos voluntarios retuvieron los recuerdos de dichas imágenes en su memoria.

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Si su bebé llora, un aparato le dirá porqué  05/03/2010


Científicos de la Universidad de Hiroshima, en Japón, han desarrollado un programa informático estadístico que analiza los llantos de los bebés y que podría servir para que, en el futuro, los padres puedan saber por qué lloran sus hijos sin tener que esforzarse por adivinarlo.

Los bebés expresan sus necesidades y estados llorando, un medio de expresión que puede resultar desesperante para los padres novatos, que suelen sentir que no entienden lo que les pasa a sus hijos.

Los científicos japoneses han creado un sistema que mide los sentimientos y las emociones de los pequeños, utilizando un método de reconocimiento de patrones de sonido basado en el análisis estadístico de la frecuencia de los llantos y de la potencia de éstos en el espectro de audio.

Gracias a este sistema, se ha comprobado que se puede relacionar con la tecnología el tipo de llanto con el estado real de los bebés. De hecho, las pruebas obtuvieron un 100% de aciertos en la diferenciación del llanto provocado por algún dolor y el llanto corriente.

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Los temporales del sur de España encarecen el aceite de oliva  04/03/2010


Los temporales que está sufriendo la mitad sur de la Península han reducido considerablemente la cosecha de aceituna y, sobre todo, la producción y calidad del aceite. Según los expertos, esta situación puede abocar a una escasez de oferta y a una subida de precios, sobre todo, en el oliva virgen extra, el de mayor calidad, ya que exige el fruto en perfecto estado. Distribuidores como el mercado Ventas Ecológicas mantienen por ahora los precios del virgen extra “bío” y garantizan la calidad del producto también este año, pese a reconocer que se pueden estar elaborando vírgenes extra convencionales con aceitunas recogidas del suelo..

Las lluvias torrenciales y los fuertes vientos que, desde el comienzo del invierno, azotan, sobre todo, a las dos principales provincias aceiteras de España -Jaén y Córdoba- está impidiendo recolectar la aceituna del árbol y, en muchos casos, la que se ha caído al suelo, está anegada de barro y no se puede recoger. Los primeros datos de la Agencia del Aceite de Oliva (AAO) ya indicaban que las inclemencias meteorológicas habían reducido la producción de óleo un seis por ciento en relación a la campaña anterior. El Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias, auguraba en enero una pérdida de cosecha que podría oscilar entre el 10% y el 15%, cifras similares a las que maneja la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores. ASAJA señala que los daños en algunas zonas de sierra llegan hasta un 40 por ciento y, según la Asociación Provincial de Almazaras de Jaén (APAJ), a finales de enero, sólo se había recogido entre el 40 y el 45 por ciento de la cosecha de aceituna en la provincia más aceitera de España.

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