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Crean nueva generación de antibióticos que no provoca resistencias bacterianas 17/03/2009Científicos del Albert Einstein College of Medicine de la Universidad Yeshiva de Nueva York están desarrollando una nueva generación de antibióticos que trabajan desestabilizando la comunicación bacteriana y, por tanto, eludirían el problema del desarrollo de resistencias de las bacterias hacia los medicamentos. Se ha demostrado ya que estos nuevos compuestos funcionan contra dos de los principales microbios de los alimentos, que juntos ocasionan 110.000 enfermedades y 50 muertes cada año en Estados Unidos: las bacterias Vibrio. cholerae y Eschericha coli. Según los investigadores, la mayoría de los antibióticos funcionan muy bien al principio, matando al 99,9% de los microbios. Pero las mutaciones genéticas de éstos hacen que las comunidades de bacterias reaparezcan, con variantes resistentes a los antibióticos. El objetivo de estos nuevos medicamentos es el proceso por el que las bacterias se comunican unas con otras, mediante moléculas llamadas autoinductoras. Estas moléculas regulan la expresión genética bacteriana y los procesos bacteriológicos que benefician a la comunidad microbiana. Bloquear su comunicación elimina, por tanto, las bacterias y sus futuras resistencia y, además, no causa ningún efecto adverso en el metabolismo humano. Más información El cuidado de la salud no depende sólo de cada uno 16/03/2009Un nuevo estudio realizado por científicos de la Universidad de Arizona (Estados Unidos) con 25 parejas ha revelado que fumar puede promover la conexión emocional en la pareja, cuando los dos miembros de ésta fuman. Asimismo, la investigación señala que otras condiciones que comprometen la salud, como la obesidad, a veces persisten porque mantienen la estabilidad en las relaciones muy estrechas. Un experimento en el que las parejas debían discutir sobre un tema relacionado con la salud, y después visualizar esta discusión en vídeo, demostró mayor sincronía entre aquellas parejas en que los dos miembros eran fumadores, que en las que era fumador sólo uno de los miembros. Según los científicos, el estudio demuestra que los hábitos de cuidado de la salud no son sólo un asunto individual o no dependen sólo de la motivación o la adicción de cada persona, sino que en ellos influyen también factores sociales igual de importantes. Este hecho ha de ser tenido en cuenta a la hora de diseñar los tratamientos, aseguran los investigadores. Más información Identifican el proceso neuronal responsable de “la primera impresión” 16/03/2009Neurocientíficos de la Universidad de Nueva York y de la Universidad de Harvard han identificado los sistemas neuronales implicados en la formación de las primeras impresiones acerca de otras personas. A menudo, cuando conocemos a una persona, decidimos rápidamente si nos gusta o no. Esta decisión está basada en una codificación de la información social que recibimos y en su evaluación posterior, que nos permite emitir un juicio sobre dicha persona. ¿Qué hace el cerebro para que seamos capaces de todo esto en tan sólo unos instantes? Los investigadores analizaron, con la tecnología fMRI, la actividad cerebral de un grupo de voluntarios mientras éstos hacían evaluaciones iniciales de individuos ficticios. Así, descubrieron una actividad significativa en dos áreas cerebrales durante este proceso: la amígdala (estructura del lóbulo temporal relacionada con el aprendizaje emocional) y la corteza cingulada posterior (relacionada con la toma de decisiones económicas y la valoración personal de las recompensas). Según los científicos, incluso cuando tenemos tan sólo un breve encuentro con otros, estas regiones cerebrales, que son importantes en la formación de valoraciones, se ponen en marcha para que podamos formarnos una primera impresión de las otras personas. Más información Estudio establece una fuerte relación entre el cociente intelectual y el riesgo de muerte 16/03/2009Un estudio realizado con un millón de suecos varones ha revelado una fuerte relación entre las capacidades cognitivas y el riesgo de muerte, lo que sugiere que las iniciativas gubernamentales para aumentar las oportunidades educativas podrían implicar también beneficios para la salud. Los autores del estudio, científicos de la Unidad de Salud Pública en Glasgow, perteneciente al Medical Research Council (MRC), descubrieron que un cociente intelectual bajo está muy asociado con un alto riesgo de muerte por causas como accidentes, enfermedades coronarias y suicidios. Estas conclusiones se derivaron del análisis de datos de un millón de suecos reclutados por el ejército a la edad de 18 años. Según los investigadores, la relación entre el cociente intelectual y la mortalidad podría atribuirse parcialmente a las actitudes saludables que presentan las personas con una puntuación más alta en los tests de inteligencia. Normalmente, estas personas fuman menos, beben menos alcohol, siguen mejores dietas, y son más activas físicamente. Más información Los animales carnívoros evolucionaron para evitarse unos a otros, y no competir por el alimento 13/03/2009Científicos de la Universidad de California han realizado un análisis a gran escala sobre los animales carnívoros de América, descubriendo que éstos evolucionaron para evitar competir entre ellos por la misma comida. Las estrategias de evitación mutua han sido, de hecho, una fuerza clave en la evolución de muchos carnívoros, influyendo en factores como que las especies estén activas de día o de noche, que vivan en bosques o en praderas o que moren en los árboles o en el suelo, señalan los investigadores. Los científicos crearon un gran mapa digital para distribuir a las especies carnívoras de América por todos los territorios. En algunas áreas diversas especies coincidían, por lo que generaron métodos de evasión. Por ejemplo, los animales carnívoros más pequeños presentan pelajes de camuflaje para evitar convertirse ellos mismos en presa de los carnívoros mayores. En América existen más de 80 especies de carnívoros terrestres, incluyendo gatos, perros, osos, comadrejas, mofetas y mapaches. Comúnmente, 20 o más de estas especies pueden ocupar la misma región. Más información La vacuna contra el SIDA, ahora más cerca 13/03/2009Científicos de la Universidad de Rutgers consiguieron aislar una parte del virus del SIDA relacionada con la posibilidad de que el VIH entre en las células, la colocaron en la superficie de un virus común del resfriado, e inmunizaron a animales con él. Posteriormente, los investigadores constataron que los animales generaron anticuerpos capaces de luchar contra un conjunto de variedades del virus del SIDA. En investigaciones anteriores se habían podido generar anticuerpos efectivos, pero sólo contra un número muy limitado de tipos de VIH. La parte del virus del SIDA utilizada en este caso es común a casi todas las variedades de VIH, y de ahí la versatilidad de los anticuerpos generados. El hallazgo supone un importante paso adelante hacia la consecución de una vacuna contra esta enfermedad. Más información La sal puede ser un antidepresivo natural 12/03/2009Una investigación realizada por científicos de la Universidad de Iowa, en Estados Unidos, ha revelado que cuando las ratas tienen deficiencia de sodio cloruro (o sal de mesa) no disfrutan de actividades de las que normalmente sí disfrutarían, como beber agua azucarada. Este hecho induce a pensar que el déficit de sal puede provocar uno de los síntomas clave asociados con la depresión, explican los investigadores: la pérdida de interés por actividades que habitualmente nos resultan agradables. Por otro lado, si la sal fuera realmente una sustancia que sube el estado de ánimo se explicaría porqué siempre tendemos a consumirla en exceso, a pesar de sus contraindicaciones para la presión sanguínea o las enfermedades coronarias (se calcula que consumimos de media 10 gramos de sal al día, cuando lo recomendable serían 4 gramos). Los experimentos realizados con las ratas mostraron asimismo cambios similares en la actividad cerebral tanto si las ratas estaban expuestas a drogas como si lo estaban a un déficit de sal. Estos resultados sugieren que la sal puede incluso ser una sustancia adictiva. Más información Centrales energéticas menos contaminantes gracias a un nuevo disolvente 12/03/2009La empresa Siemens ha desarrollado un nuevo proceso de limpieza del dióxido de carbono (CO2) de los gases de escape de las centrales de energía, que servirá para hacer que la captura de carbono resulte más económica para la industria energética. El sistema se pondrá a prueba este verano en Alemania, en un complejo piloto fabricado por la compañía, y en teoría permitirá eliminar el 90% del CO2 de los gases de combustión que emiten las centrales energéticas. El método consistirá en introducir los gases de escape de la central en una chimenea, en la que se mezclarán con una llovizna de disolvente que absorberá químicamente el dióxido de carbono dejando salir el resto de los gases, ya “lavados”. Según los científicos lo que se hará será, básicamente, limpiar los gases. Aunque este sistema de limpieza del CO2 es estándar, la propuesta de Siemens presenta una novedad: el disolvente utilizado, que puede separarse del dióxido de carbono capturado y luego volverse a usar. Más información Un vehículo sin conductor, un robot vigilante y una máquina que juega al "Scrabble" llegan a Maquitec 11/03/2009En unos años viajar en un coche sin conductor ya no será ciencia ficción. Desde hoy el Salón Maquitec Fira de Barcelona, que se celebra hasta el próximo 14 de marzo en el recinto de Gran Via, muestra un prototipo de vehículo de transporte de personas sin tripulación y otras novedades como una máquina que juega partidas de "Scrabble" o un robot de seguridad capaz de detectar movimiento, humedades e incluso gases peligrosos o ántrax. El prototipo, "Robucab", es un vehículo automático, con sistema GPS, que puede transportar pasajeros en distancias cortas sin necesidad de conductor. En la actualidad, se realizan pruebas en Francia para introducirlo en zonas urbanas con mucha densidad o restricciones de tráfico, por lo que podría convertirse en el sustituto del coche utilitario para pequeños desplazamientos, reduciendo las emisiones contaminantes. También está pensado para su uso en parques temáticos, hospitales, espacios culturales, campus universitarios o residencias de la tercera edad. Otra de las novedades que se pueden ver en Maquitec es el robot de vigilancia, Mosro. En versiones avanzadas, este aparato no sólo detecta movimiento, sino también humedades, gases peligrosos, ántrax e incluso se ha utilizado para vigilar paso de fronteras y estadios de fútbol en Alemania. En España sólo hay 6 unidades y en el mundo unas 600. Un robot también puede servir de entretenimiento. En el espacio FIFEC (Fira de Tecnologies) de la Fundació Catalana per a la Recerca i la Innovació una máquina se reta contra una persona a una partida al juego del "Scrabble", formando palabras a partir de un grupo de letras. Estos aparatos del futuro, que se pueden ver hasta mañana jueves, es una pequeña muestra de los últimos avances del sector de la robótica que se analiza en el 40º Simposio Internacional de Robótica que se celebra coincidiendo con Maquitec. Más información Descubren por qué nos enferma el estrés 11/03/2009Investigadores del UT Southwestern Medical Center de Estados Unidos han identificado un receptor de una cepa de la Escherichia coli (bacteria que tenemos en el intestino) causante de que, a menudo, nos pongamos enfermos cuando estamos estresados. Un receptor, en este caso, el conocido como QseE, es una molécula que se encuentra en la superficie de una célula y que se conecta con otras moléculas, para señalar a la célula que lleve a cabo una función específica. El QseE, en concreto, es un receptor celular capaz de notar las señales del estrés del huésped en el que habita la bacteria Escherichia coli, ayudando al patógeno a enfermar a dicho huésped. Este receptor reside en una cepa de E. coli causante de la diarrea. Los investigadores señalan que este descubrimiento es importante porque el QseE juega un importante papel en el desarrollo de algunas enfermedades dado que, al notar el estrés del huésped (en forma de adrenalina y fosfato), ayuda a la bacteria a generar toxinas que pueden provocar el envenenamiento sanguíneo o sepsis. Conociendo cómo la bacteria “nota” estas señales químicas se puede intervenir en el proceso y prevenir infecciones, aseguran los científicos. Más información Las comidas familiares ayudan al desarrollo de buenos hábitos de alimentación 11/03/2009Los buenos hábitos alimenticios comienzan con la regularidad de las comidas en familia, señala una investigación realizada por científicos de la Universidad de Minnesota, en Estados Unidos. El estudio examinó los beneficios a largo plazo que para la calidad de la dieta de los adolescentes suponía la regularidad de las comidas familiares. Así, se estableció que los jóvenes que participaban en las comidas familiares cotidianas seguían posteriormente dietas y patrones alimenticios más saludables que los adolescentes cuyas familias no seguían una regularidad en sus comidas. Por ejemplo, las encuestas y cuestionarios, llevados a cabo con casi 700 adolescentes de edades comprendidas entre los 12 y 13 años, demostraron que la regularidad de las comidas en familia estaba relacionada con el hecho de desayunar a menudo, con una mayor ingesta de vegetales, comida rica en calcio, fibra y diversos nutrientes cinco años más tarde. Según los investigadores, estos datos sugieren que mantener la regularidad en las comidas familiares durante la transición entre el inicio y la mitad de la adolescencia tiene un impacto positivo en el desarrollo de hábitos alimenticios sanos en los jóvenes. Más información Descubren un gen relacionado con el procesamiento de las calorías y el envejecimiento 10/03/2009Ya se sabía que la esperanza de vida puede extenderse en animales restringiendo el consumo de calorías, como las que hay en el azúcar. Ahora, un estudio realizado por la Universidad de Montreal ha revelado que no es el azúcar en sí lo que potencia el proceso de envejecimiento, sino la capacidad celular de notar la presencia de dichas calorías. Estudios con ratones habían demostrado con anterioridad que aquellos individuos de esta especie que consumían la mitad de calorías que otros vivían un 40% más de tiempo. Pero la razón de esta prolongación de la vida podría estar, no en el consumo de calorías, sino en un gen, señala esta última investigación. Los científicos de la Universidad de Montreal han descubierto que quitando de hongos de levadura un gen detector de glucosa, estos hongos duraban tanto como otros sometidos a una dieta de restricción de glucosa. Según los investigadores, gracias a este estudio se sabe algo más sobre la relación entre el consumo de calorías y el envejecimiento, lo que abre nuevas posibilidades al desarrollo de estrategias terapéuticas para enfermedades relacionadas con la vejez. Más información La genética permitirá desarrollar fármacos personalizados contra el cáncer de mama 10/03/2009Una investigación realizada por la Universidad de Granada y el Complejo Hospitalario de Jaén (Servicios de Oncología Médica, Radiología y Anatomía Patológica), ha abierto las puertas al diseño de nuevos medicamentos personalizados para el tratamiento del cáncer de mama, a partir del estudio genético de las células cancerígenas. Los científicos han concluido, además, que el estudio del perfil de expresión génica supone una prometedora estrategia para individualizar y mejorar el tratamiento de los tumores, reduciendo la toxicidad y aumentando la eficacia de las terapias. En el estudio, los investigadores trabajaron con 90 pacientes con cáncer de mama, diagnosticadas y tratadas en el Complejo Hospitalario de Jaén. En concreto, los científicos estudiaron en estas pacientes los cambios que la quimioterapia les provocó a nivel genético para conocer los mecanismos moleculares individuales de respuesta a los fármacos. A partir de este conocimiento, se podrán diseñar tratamientos farmacológicos acordes con las características genéticas del paciente. El estudio de los mecanismos moleculares, señalan los investigadores, ofrece información sobre cuáles son los puntos débiles de las células afectadas por el cáncer, y permite atacar dichos puntos directamente. Más información La obesidad puede afectar a la capacidad reproductiva de las mujeres 09/03/2009Los óvulos de las mujeres obesas pueden sufrir alteraciones que los inhabiliten para concebir, señala un estudio realizado por científicos de la Universidad de Adelaida, en Australia. Anteriores investigaciones habían demostrado que las mujeres que padecen obesidad tardan estadísticamente más tiempo en quedarse embarazadas, aunque sean jóvenes y tengan un ciclo menstrual regular. Ahora, se han estudiado los resultados reproductivos de las mujeres en esta situación. Según los científicos, el problema radicaría en que las mujeres obesas presentan niveles anómalos de grasas e inflamación en el fluido que rodea los óvulos, lo que puede llegar a afectar al desarrollo normal de éstos. Asimismo, en dichos fluidos se hallaron niveles alterados de sustancias metabólicas y de la andrógenos, que son hormonas relacionadas con los problemas reproductivos. Los investigadores señalan que estos resultados apuntan a que las grasas pueden alterar el sensible metabolismo de los óvulos. Más información Los niños con padres o madres depresivos sufren demasiado 09/03/2009Un estudio realizado por científicos de la Academia Sahlgrenska de la Universidad de Gotemburgo, en Suecia, ha revelado que los niños con uno de sus progenitores depresivos asumen una gran carga de responsabilidad, corriendo así un grave peligro. En la investigación fueron examinadas nueve familias, con un total de 10 niños y jóvenes, de edades comprendidas entre los 25 y los 26 años. Los resultados demostraron cómo la vida cotidiana de una familia se vuelve especialmente complicada cuando el padre o la madre sufren depresión. La incertidumbre sobre lo que está pasando afecta a todos, y también el hecho bastante común de que los padres o madres depresivos se distancien de su familia, haciendo que los niños se sientan abandonados. Los pequeños acaban responsabilizándose de sus padres enfermos, de sus hermanos y de sí mismos cuando se dan cuenta de que sus progenitores no pueden hacerlo. Esta responsabilidad es demasiado pesada para ellos, y les genera un estado de ansiedad constante. El peligro radica en que esta ansiedad puede conducirles también a ellos a la depresión. Según los investigadores, por esta razón, los servicios de atención a los enfermos con depresión deben ocuparse de la familia como un todo, y no sólo del enfermo, para evitar futuros casos. Más información El Mar Muerto, amenazado por las actividades humanas 06/03/2009Los niveles de agua del Mar Muerto descienden a una velocidad alarmante (14 kilómetros cúbicos de agua en los últimos 30 años), lo que podría tener serias consecuencias medioambientales, advierte el científico Shahrazad Abu Ghazleh, de la Universidad de Tecnología de Darmstadt, en Alemania. Abu Ghazleh ha demostrado que este descenso de los niveles del agua no es debido al cambio climático, sino más bien al aumento del consumo humano de agua desde Jordania y el río Yarmouk, para el riego. Por otro lado, el Mar Muerto también se está viendo afectado por la explotación por parte de la industria israelí y jordana de la potasa cáustica. En total, en los últimos 30 las actividades humanas han producido un descenso acelerado del nivel del agua, de 0,7 metros al año. Las consecuencias de esta sobreexplotación del Mar Muerto, según Abu Ghazleh, serán muy perjudiciales, como la desaparición del agua fresca de los acuíferos subterráneos de los alrededores o la aparición de fangos y lodos en la zona (lo que puede dañar a carreteras y edificios). Por eso, el científico señala la necesidad de aplicar medidas para asegurar su explotación sostenible a largo plazo. Más información Otra buena razón para comer brócoli: protege contra inflamaciones respiratorias 06/03/2009Investigadores de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA) han descubierto en un estudio que un compuesto natural del brócoli y otras hortalizas crucíferas protege contra inflamaciones respiratorias que pueden causar asma, rinitis alérgica o enfermedad pulmonar obstructiva crónica. El compuesto en cuestión sería el llamado sulforafane, que activa e incrementa las enzimas antioxidantes de las vías respiratorias, aumentando así su protección contra los ataques de los radicales libres que respiramos cada día del aire contaminado, del polen, de los humos de los coches, y del humo del tabaco. Estos radicales libres ocasionan daños en los tejidos, lo que provoca inflamaciones y problemas respiratorios como el asma. Según los científicos, esta sería la primera investigación que demuestra que el brócoli genera potentes efectos biológicos de estimulación de la respuesta antioxidante en humanos. Más información El ejercicio físico ayuda a desarrollar el hipocampo y la memoria espacial de los mayores 05/03/2009Investigadores de la Universidad de Illinois y de la Universidad de Pittsburg han descubierto que la gente mayor que está físicamente en forma tiende a tener más grande el hipocampo y una memoria espacial mejor que aquellas personas que no están en forma. El hipocampo es una parte del cerebro situada en el lóbulo temporal, que forma una parte del sistema límbico y participa en la memoria y en la orientación espacial. Según el estudio realizado por los científicos, el tamaño del hipocampo en las personas mayores en buena forma física explicaría el 40% de su ventaja en memoria espacial con respecto a otras personas. Ya se creía que ciertas actividades, como el estudio, podían modificar el tamaño de nuestro hipocampo. Investigaciones anteriores habían demostrado asimismo que el hipocampo se encoge con la edad, un proceso que coincide con un pequeño pero significativo declive cognitivo. Por último, estudios previos habían descubierto que el ejercicio físico aumenta el tamaño del hipocampo y la memoria espacial en roedores, pero ahora se ha demostrado que el ejercicio también puede afectar al hipocampo de los humanos. Más información Diseñan virus que ataca a las bacterias y que mejorará los antibióticos 05/03/2009Científicos del Instituto Tecnológico de Massachussets (MIT) han diseñado un virus capaz de destruir los sistemas de defensa de las bacterias. Con él, se espera poder aumentar la eficacia de los antibióticos. Las bacterias resistentes a los antibióticos suponen un riesgo creciente para la salud. Por eso, se necesitan nuevos medicamentos que combatan a las llamadas “superbacterias”, aunque en las últimas décadas apenas se han desarrollado antibióticos alternativos. Para los investigadores del MIT la solución al problema es sencilla: manipular bacteriófagos (virus que infectan a las bacterias) para que éstos ataquen objetivos específicos. No hay que inventar nuevos medicamentos, sino ayudar a los ya existentes. Los bacteriófagos manipulados han sido ya probados con tres de las clases principales de antibióticos: quinolonas, beta-lactams y aminoglicósidos. Con los tres se han conseguido óptimos resultados: en ratones infectados con bacterias, se aplicaron tratamientos de bacteriófagos y antibióticos combinados, con un incremento del 30% en la tasa de supervivencia de los roedores. Más información La adicción a la cocaína tiene un componente genético 04/03/2009Científicos de la Boston University School of Medicine (BUSM), de la Universidad de Yale y de la University of Connecticut School of Medicine han descubierto que variantes de un gen llamado alfa-endomanosidasa (MANEA) estarían asociadas a la adicción a la cocaína y, también, a la paranoia inducida por el consumo de cocaína en la población euroamericana y afroamericana. Los científicos realizaron un estudio con 3.992 individuos adictos a la cocaína, y que sufrían paranoia inducida por el consumo de coca. En él se hizo un análisis genético de 11 marcadores que abarcan el gen MANEA, encargado de codificar una encima (la a-endomanosidasa) que metaboliza los carbohidratos complejos. Así, descubrieron que la paranoia inducida por la cocaína se asociaba con 6 de los 11 marcadores en la muestra de individuos con raíces europeas. También se demostró que estos 6 marcadores y otros 3 se destacaban en la muestra de participantes con antepasados africanos. La constatación de esta base biológica en la adicción a la cocaína abre nuevas puertas para la comprensión de los trastornos prevalentes y las manifestaciones psicopatológicas vinculados a esta droga. El abuso de la cocaína está ampliamente extendido en Estados Unidos, con alrededor de once millones de adictos a ella. Diversos estudios habían sugerido ya que existe un factor genético en la dependencia a la cocaína y en los comportamientos asociados a su consumo. Más información |
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