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La BiblioEteca a golpe de móvil 14/02/2011BiblioEteca, la red social dedicada a la difusión de libros y autores, salta al móvil con una serie de aplicaciones desde las cuales cualquiera que tenga Android en su teléfono o tenga un Iphone podrá consultar los libros recomendados por Biblioeteca, ver sus descripciones, valoraciones y comentarios de otros usuarios. La lista se actualiza automáticamente tal y como lo hace en la web de BiblioEteca. Además se pueden incluir notas personales a los libros (como anotaciones, etc.) que estarán disponibles desde cualquier sitio que accedamos a BiblioEteca y en cualquier momento. Uno de sus servicios más útiles es que, cualquiera desde la cámara de su móvil, puede capturar el código de barras de un libro e inmediatamente acceder a su ficha, reseña y comentarios, facilitando en cualquier momento la información del libro, que muchas veces es necesaria para saber si leerlo o comprarlo. Entre otro orden de cosas, desde el lunes 17 de enero de 2011 BiblioEteca tiene una sección literaria semanal dentro del programa Un Idioma sin fronteras conducido por Susana Santaolalla. En el programa se comenta la lista de los libros más leídos y comentados, así como de los más descargados, aderezándolos con los comentarios de los usuarios. En el espacio también se dan trucos para navegar por BiblioEteca en Internet y en móvil. El objetivo principal es que los oyentes interactúen entre ellos entrando en BiblioEteca, comentando, recomendando y viviendo sus lecturas favoritas, conociendo a otros lectores y creando una comunidad literaria mundial Más información El chocolate aumenta el colesterol “bueno” 14/02/2011Científicos japoneses han descubierto novedades sobre los beneficios del chocolate: este alimento fomenta la producción del colesterol “bueno” o colesterol-HDL, protegiendo así al cuerpo contra las enfermedades cardiacas. Según los investigadores, serían los polifenoles (unas sustancias caracterizadas por la presencia de más de un grupo fenol por molécula) presentes en el chocolate los que incrementarían la actividad de ciertas proteínas, incluidas aquéllas que se acoplan al material genético del ADN para potenciar los niveles de HDL. Por otro lado, los investigadores afirman que el cacao, principal ingrediente del chocolate, parece reducir los niveles de colesterol LDL o “malo” también gracias a los polifenoles que posee, especialmente abundantes en el chocolate negro. Los científicos llegaron a estas conclusiones a partir del análisis de cultivos de células humanas intestinales y hepáticas. En dicho análisis, se centraron en la producción de la apolipoproteína A1 (ApoA1), una proteína que el principal componente del colesterol “bueno”, y de la apolipoproteína B (ApoB), principal componente del colesterol “malo”. Así, constataron que los polifenoles del cacao incrementaban los niveles de la ApoA1 y reducían los niveles de la ApoB, y que también activaban los genes que promueven los niveles de la ApoA1. Más información Los estudiantes populares son los más propicios a acosar a sus compañeros 14/02/2011Aunque a menudo los expertos señalan que los comportamientos agresivos son resultado de una mala adaptación social, un nuevo estudio de la Universidad de California en Davis (Estados Unidos) ha revelado que serían los adolescentes populares, pero no los más populares, los que son más propicios a atormentar a sus iguales. Según los investigadores de la UCDavis, los estudiantes con un estatus social alto, aunque no el más alto, son los que más tienden a desarrollar comportamientos hostiles contra sus compañeros (con agresiones físicas o psicológicas). Las causas son diversas: por un lado, la seguridad que aporta a los acosadores tener cierto respaldo social y, por otro lado, la inseguridad que les genera el hecho de no ser los más populares. En el estudio se constató que, por el contrario, aquellos jóvenes que gozaban de escasa popularidad o de la máxima popularidad eran los menos agresivos. La popularidad fue entendida en el estudio cómo la situación más o menos central de cada individuo en las redes sociales escolares. Los comportamientos de los estudiantes fueron analizados en grupos de octavo, noveno y décimo curso de 19 escuelas públicas del estado de North Carolina. Más información ¿Qué hace que una persona resulte carismática? 11/02/2011Un equipo de especialistas en comunicación de la Universidad de Tennessee, en Estados Unidos, ha establecido las características que hacen que una persona resulte carismática, a ojos de sus iguales. Los investigadores realizaron una encuesta a estudiantes universitarios a los que se les pidió que definieran el carisma, y que precisaran los comportamientos de personas que ellos pensaban que eran carismáticas. De esta forma constataron que, para que un individuo sea percibido por los demás como “carismático” debe presentar atributos muy concretos, como una buena capacidad empática o una buena habilidad para escuchar a los demás. Además, los individuos carismáticos tienden a mantener el contacto visual con otros, a ser entusiastas, a mostrar una gran auto-confianza y a usar el lenguaje con habilidad, explican los autores del estudio. Otro hallazgo realizado a partir de las apreciaciones de los estudiantes fue que éstos pensaban que el carisma no es sólo algo con lo que se nace, sino también una habilidad que se adquiere, que puede aprenderse. Más información Estudio sugiere que el cigarrillo electrónico sí ayuda a dejar de fumar 11/02/2011Un estudio realizado por especialistas de la Boston University School of Public Health (BUSPH) ha revelado que los cigarrillos electrónicos sí pueden ser una buena herramienta para dejar de fumar. En la investigación se constató que el 31% de las personas que habían utilizado un cigarrillo electrónico para dejar de fumar seguía sin fumar seis meses después de empezar a intentarlo. En comparación, la media de abstinencia durante seis meses en exfumadores que han utilizado otros productos sustitutivos, como los parches de nicotina, es de entre el 13% y el 18%. Por otro lado, casi el 67% de los encuestados afirmó que, después de usar el cigarrillo electrónico, habían conseguido reducir el número de cigarros que fumaban. Los cigarrillos electrónicos son dispositivos que proporcionan dosis de nicotina sin tabaco en soluciones vaporizadas. Estos aparatos son algo más largos que un cigarrillo normal, y poseen una boquilla que contiene un cartucho recambiable o recargable lleno de líquido. Las principales sustancias que contiene el líquido son propilenglicol y glicerina vegetal, nicotina en diferentes dosis, sabores y aromas. Más información Los hábitos, y no los genes, determinan nuestra esperanza de vida 10/02/2011La extensión de la vida de los padres no condiciona la esperanza de vida de los hijos: ésta dependerá principalmente del estilo de vida que los descendientes lleven. Esto es lo que revela un estudio realizado por especialistas de la Universidad de Gotemburgo, en Suecia, en el que se constató que los factores hereditarios no juegan un papel fundamental en la esperanza de vida de un individuo. El estilo de vida, en cambio, sí supone el mayor impacto. Para la investigación se analizó a todos los hombres de Gotemburgo, nacidos en 1913. De estos hombres, las mayores probabilidades de celebrar su nonagésimo cumpleaños las tuvieron aquéllos no fumadores, consumidores moderados de café y con un buen estatus socio económico a los 50 años, una buena capacidad física de trabajo a los 54 y un colesterol bajo a los 50. Los investigadores afirman que estos resultados demuestran claramente que no tenemos una mortalidad “heredada” sino que sería la suma de hábitos saludables los que determinarían hasta cuándo viviremos. Más información Los calamares oyen, pero sólo sonidos de baja frecuencia, revela un estudio 10/02/2011Un equipo de biólogos marinos de la Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) de Massachusetts, en Estados Unidos, ha constatado que los calamares oyen. Para alcanzar esta conclusión, los científicos midieron la respuesta neuronal de un calamar del tipo Loligo pealeii, utilizando electrodos que detectaron las señales nerviosas de los estatocistos del animal. Los estatocistos son dos órganos sensoriales situados en la base del cerebro de los calamares. El Loligo pealeii fue situado en un tanque, en el que se introdujeron sonidos emitidos por altavoces subacuáticos (similares a los que se usan en natación sincronizada). Las mediciones de las señales neuronales del calamar, que había sido anestesiado, demostraron que éste podía oír sonidos de baja frecuencia (de entre 30 y 500 Hz). Los investigadores creen que, en un entorno natural, los calamares oyen las olas o los sonidos de los rompientes, pero que probablemente no puedan escuchar sonidos de alta frecuencia, como las señales que emiten ballenas o delfines. Más información La mitad de los adolescentes europeos son más “abiertos” en Internet 09/02/2011Casi la mitad de los europeos de entre 11 y 16 años afirma que les resulta más fácil ser ellos mismos en Internet que cuando se relacionan cara a cara con los demás, y el 12% de ellos señala estar “muy de acuerdo” con que las relaciones en Internet son más fáciles. Éstas son algunas de las conclusiones de un informe reciente del proyecto EU Kids Online, en el que se realizaron encuestas a 25.000 niños y a sus padres, en 25 países europeos. El proyecto pretende comprender el comportamiento y las experiencias de los adolescentes en la Red. Según los autores del estudio, los jóvenes que se mostraron “muy de acuerdo” con que es más fácil relacionarse por Internet que cara a cara, también mostraron más dificultades con las relaciones de la vida real, por lo que Internet podría ser para ellos un medio de escape o de compensación. Asimismo, este 12% de adolescentes se mostró más propicio a comportamientos online de riesgo, como mandar información personal a desconocidos o simular ser otras personas. Este dato debe ser tenido en cuenta por los padres, advierten los investigadores. Otros hallazgos de la investigación fueron que casi la mitad de los jóvenes encuestados (el 45%) afirmó que hablaba de cosas distintas en Internet y en la vida real, y que el 32% de ellos comentaba temas privados online de los que no hablaba cara a cara. Estos descubrimientos sugieren que, para los adolescentes, la comunicación por Internet a menudo es menos embarazosa que la comunicación personal, afirman los autores del estudio. Más información El amor a la familia puede ayudar a los hombres a superar la depresión 09/02/2011Investigadores de la University of British Columbia de Canadá han realizado un estudio sobre el efecto de ciertas ideas masculinas en episodios de depresión severa en hombres. Los resultados obtenidos demostraron que los ideales masculinos de emparejarse y formar una familia con fuertes lazos afectivos pueden ayudar a los hombres a combatir la depresión e incluso a superar las ideas de suicidio. En el estudio fueron analizados 38 hombres de entre 24 y 50 años que habían sido diagnosticados de depresión anteriormente. De esta forma, se comprobó que los hombres depresivos pueden mejorar su estado mental conectando con otros íntimamente. En concreto, sería el fuerte sentimiento de responsabilidad y de protección hacia otros que puede aportar a los hombres el tener una familia lo que ayudaría a los hombres a recuperar su auto-control y su salud mental, explican los investigadores. El presente estudio aclara ciertos factores de riesgo de depresión severa y de suicidio en hombres, y podría ayudar a desarrollar estrategias de prevención. Más información Estudio constata la peligrosidad de la exposición a metales tóxicos 08/02/2011Un equipo de científicos del proyecto de la UE “PHIME” («Impacto en la salud pública de la exposición a largo plazo a concentraciones bajas de elementos variados en estratos sensibles de la población») advierte que incluso un nivel bajo de exposición a metales tóxicos puede resultar perjudicial para la salud humana. El equipo de PHIME hace un llamamiento a los responsables políticos para que controlen de forma sistemática los niveles de metales tóxicos a los que está expuesta la población y tomen medidas para reducir la emisión de este tipo de sustancias al medio ambiente. Los investigadores estudiaron los efectos de la exposición a metales tóxicos, su impacto en la salud pública y las fuentes de emisión, centrándose en grupos vulnerables como fetos, bebés y niños, mujeres en edad fértil y mujeres mayores. Uno de los metales investigados fue el arsénico. Los descubrimientos demostraron que este metal resulta especialmente tóxico para los fetos, ya que aumenta el riesgo de abortos, de malformaciones y de muerte perinatal. El arsénico también afecta al sistema nervioso central y los niños expuestos a él durante el embarazo y durante los primeros años de vida pueden ver reducido su cociente intelectual. Más adelante, la exposición a arsénico puede desactivar el sistema inmunitario y aumentar el riesgo de cáncer. Otro elemento estudiado por PHIME fue el cadmio, presente en los alimentos. En este caso, el grupo de mayor riesgo es el de las mujeres mayores porque su exposición aumenta el riesgo de osteoporosis en mujeres y porque las mujeres son más propensas a sufrir deficiencia de hierro, lo que a su vez provoca una mayor absorción de cadmio en el tracto gastrointestinal. Además, el cadmio simula los efectos de la hormona estrógeno y podría aumentar el riesgo de padecer cánceres dependientes de estrógeno, como el de pecho. En cuanto al plomo, otro metal tóxico que puede acarrear efectos nocivos para la salud, éste aún se introduce en el medio ambiente mediante las emisiones industriales y la gasolina. Según los investigadores, los resultados obtenidos señalan que se debe controlar mejor la exposición a metales tóxicos, así como ampliar las investigaciones sobre el efecto de los metales tóxicos en las plantas y sobre las condiciones genéticas que determinan los efectos de los tóxicos en la salud. Más información Los alimentos procesados reducen el cociente intelectual de los niños 08/02/2011Un nuevo estudio realizado por científicos de la Universidad de Bristol, en el Reino Unido, ha revelado que los niños con mayor grado de consumo de alimentos procesados (no frescos) durante los tres primeros años de vida, presentan cocientes intelectuales (CIs) más bajos. La investigación constató asimismo que los efectos cognitivos derivados de los hábitos de alimentación presentes en la más tierna infancia persisten posteriormente, aunque dichos hábitos hayan sido modificados más tarde. Para el estudio se utilizaron datos del Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), en el que se registró información sobre la salud y el bienestar de 14.000 niños nacidos entre 1991 y 1992, y también la Escala de Inteligencia de Wechsler para Niños, con la que se midió el CI de los niños analizados cuando éstos tenían ocho años y medio. Los resultados obtenidos demostraron que los niños que, hasta los tres años, habían seguido una dieta con predominio de alimentos procesados, presentaban una reducción de 1,6 puntos en el CI. Por el contrario, una dieta saludable a los tres años supuso hasta 1,2 puntos de ascenso en el cociente intelectual de los pequeños. Los científicos explican que el cerebro crece rápidamente durante los tres primeros años de vida, por lo que es posible que una buena nutrición durante este periodo resulte crucial para el óptimo desarrollo del cerebro. Más información Facebook puede propiciar trastornos alimenticios en las adolescentes 07/02/2011Cuanto más tiempo pasan las chicas adolescentes en Facebook, más posibilidades tienen de desarrollar una imagen negativa de su propio cuerpo, así como diversos trastornos de la alimentación, como la anorexia o la bulimia. Esto es lo que ha revelado un estudio de la Universidad de Haifa, en Israel, en el que se examinó el efecto de los medios de comunicación en el desarrollo de trastornos alimenticios. En el estudio participaron 248 chicas de edades comprendidas entre los 12 y los 19 años. La investigación demostró asimismo que cuanto mayor es la exposición de las jóvenes a contenidos musicales o de moda a través de Internet, y a ciertos programas de televisión (como series del tipo “Gossip Girl”), también es mayor la posibilidad de que las niñas desarrollen anorexia y otros trastornos alimenticios. En este contexto, los padres juegan un papel fundamental, afirman los investigadores. El estudio reveló que las hijas de padres pendientes del uso que éstas dan a los medios, de lo que sus hijas ven, o dispuestos a discutir con ellas los contenidos, presentan una mayor fortaleza personal que ejerce de protección contra este tipo de trastornos. Más información Las ostras salvajes están “funcionalmente extintas”, revela un estudio 07/02/2011Científicos de la Universidad de California han realizado un estudio en el que se comparó la situación actual de arrecifes de ostras de todo el planeta con situaciones anteriores. En total, los investigadores estudiaron 144 bahías y 44 ecorregiones. De esta forma, constataron que más del 90% de estos arrecifes se han perdido en la mayoría de las regiones del mundo en los que antes eran abundantes. Según los autores de la investigación, los datos hallados señalan que las ostras estarían “funcionalmente extinguidas” en numerosos lugares del planeta, como el mar de Frisia en Europa o la bahía Narragansett, ubicada al suroeste de Rhode Island, en Estados Unidos. Este declive es en la mayoría de los casos consecuencia de la sobreexplotación de las poblaciones de ostra, y de las enfermedades que las ostras padecen, y que a menudo se han agudizado por la introducción de especies no-nativas en las zonas donde las ostras habitaban. Más información Los microbios podrían favorecer el desarrollo del cerebro 04/02/2011Según una nueva investigación financiada por la UE y publicada en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), parece ser que las bacterias que viven en el intestino influyen en el desarrollo del cerebro y en la conducta de los adultos. Los hallazgos sugieren que la colonización de nuestros intestinos por microbios en nuestra primera infancia puede ser fundamental para el desarrollo saludable del cerebro. La investigación también puede tener implicaciones relativas a nuestra comprensión de los trastornos psiquiátricos. En el presente estudio, científicos del Instituto Karolinska y del Instituto del Cerebro de Estocolmo (Suecia), junto con sus colegas del Instituto del Genoma de Singapur, se propusieron investigar la influencia de los microbios «normales» del intestino en el desarrollo y funcionamiento del cerebro. El equipo comparó el comportamiento de ratones que se habían criado en un entorno con microorganismos normales con ratones que habían sido criados en un ambiente libre de microorganismos (ratones «libres de gérmenes»). Los experimentos demostraron que los ratones libres de gérmenes eran más activos que sus iguales con microbios y, además, presentaban comportamientos de mayor riesgo. Un análisis de la actividad de los genes en los cerebros de los dos grupos de ratones puso además de manifiesto diferencias en los niveles de actividad de los genes implicados en el aprendizaje, la memoria y el control motor. Más información La vejez es compañera de la felicidad 04/02/2011A medida que la gente envejece es cada vez más feliz, a pesar del deterioro del organismo propio de la edad. Esto es lo que revela un estudio de científicos de la Universidad de Tufts, en Estados Unidos, que sugiere que esta felicidad en aumento tendría su origen en una capacidad aumentada de regular las emociones. Según los investigadores, mucha gente piensa que nuestras respuestas emocionales son “autónomas”, y que no se puede hacer nada con ellas. Pero esto es un error: sí se pueden hacer cosas para cambiar el modo en que sentimos. Una de las fórmulas para modificar las emociones es cambiar las situaciones (por ejemplo, cambiar de trabajo si éste nos hace infelices). Pero hay otras fórmulas, tal vez más accesibles. Por ejemplo, los ancianos tienen redes sociales menores y más estrechas que la gente joven, lo que significa que son selectivos y se rodean sólo de aquéllos que les hacen sentirse bien. Por otro lado, las personas mayores prestan más atención a la información positiva que a la negativa, una actitud que ayuda a mejorar el estado de ánimo. Por último, algunos estudios han demostrado que los ancianos son mejores prediciendo cómo les harán sentir ciertas situaciones, lo que les ayuda a evitar cosas desagradables y a fomentar las cosas positivas. Todas estas capacidades responden a una mejor regulación emocional en la vejez que en la juventud. Los investigadores señalan que estudios futuros deberían analizar cómo las personas regulan sus emociones y cómo esta regulación cambia con el paso de los años. Más información Las plantas se adaptan genéticamente para sobrevivir en entornos desfavorables 03/02/2011Un científico de la Universidad de Purdue, en Estados Unidos, ha descubierto evidencias genéticas de cómo las plantas se adaptan para sobrevivir en condiciones desfavorables. El hallazgo podría ser utilizado algún día para ayudar a los cultivos agrícolas a sobrevivir en entornos cambiantes o nuevos. En concreto, el investigador David Salt estudió una especie de planta llamada Arabidopsis thaliana. Para ello, cultivó más de 300 semillas de esta planta recogidas por toda Europa. Las semillas proliferaron en suelos no-salinos. Salt analizó el genoma de estas plantas descubriendo que uno de sus genes, el HTK1, que controla la variación de la cantidad de sodio de sus hojas, variaba en función del origen de las semillas. Las poblaciones que presentaban una alteración en este gen procedían de áreas costeras. Hacía tiempo que se sabía que las plantas se adaptan a los suelos de su entorno, pero la base molecular de esta adaptación no se conocía. Salt afirma que ésta es la primera evidencia que relaciona cambios genéticos con la adaptación vegetal a factores ambientales específicos. Dado que los cultivos de todo el mundo pueden verse afectados negativamente por el cambio climático, identificar este tipo de mecanismos de adaptación podría resultar clave para resolver los problemas derivados del calentamiento global, explica el investigador. Más información Un escáner cerebral predice si se conseguirá o no dejar de fumar 03/02/2011Un escáner cerebral de las reacciones neuronales en la corteza prefrontal media (relacionada con cambios en el comportamiento), ante mensajes a favor de la salud puede predecir si un individuo mantendrá su decisión de dejar de fumar. Esto es lo que ha revelado un estudio realizado por científicos del U-M Instituto for Social Research (ISR) de Estados Unidos, con 28 fumadores que estaban intentando abandonar el tabaco. Un mes después de realizar el escáner, los científicos contactaron con los fumadores para ver si realmente habían conseguido dejar de fumar. Los resultados obtenidos revelaron que la tecnología fMRI (de exploración de la actividad cerebral por resonancia magnética funcional) había permitido “adivinar” por adelantado con notable exactitud si lo lograrían o no. Según los investigadores, los cambios en la actividad neuronal reflejan el grado de convicción de los fumadores. Por tanto, este estudio demostraría que dicha actividad puede servir como pronosticador de futuros cambios en el comportamiento, incluso de manera más eficiente que las evaluaciones personales. Más información Crean un novedoso calmante que no produce efectos secundarios 02/02/2011Científicos de la Stony Brook University de Nueva York han ideado un potente y novedoso calmante del dolor que, en apariencia, no tendría ni efectos secundarios ni características adictivas. Según los investigadores, este calmante, que saldrá al mercado en uno o dos años, supondrá “un cambio de paradigma en el control del dolor”. Su desarrollo se basó en un estudio previo, en el que los científicos identificaron un canal celular de sodio, implicado en la transmisión del dolor. Predijeron entonces que un medicamento destinado a bloquear dicho canal podría ayudar a controlar el dolor. Cuando a un paciente se le da un opiáceo como la morfina para aliviarle el dolor, las señales dolorosas siguen transmitiéndose desde los nervios sensoriales hasta el sistema nervioso central. La acción de la morfina altera esta percepción del dolor, pero también genera drogodependencia. En cambio, con un medicamento dirigido al canal de ión sodio identificado (PN1/Nav1.7), las señales de dolor dejan de ser transmitidas por los nervios sensoriales. En consecuencia, el sistema nervioso central queda fuera del proceso del dolor, sin riesgos para el paciente. El uso potencial del nuevo calmante podría llegar a ser enorme: reducción o eliminación del dolor en pacientes de cáncer, en enfermos de artritis, en personas que sufren migrañas, etc, explican los investigadores. Más información Estudio analiza la relación entre maternidad y satisfacción vital 02/02/2011Un estudio realizado por el Instituto Noruego de Salud Pública con una muestra de 60.000 mujeres con hijos pequeños ha revelado que la época en que los niños son bebés no es necesariamente la más feliz de la vida de las madres. En el estudio fueron analizados dos tipos de satisfacción: con la pareja, y con la vida en general, tanto durante el embarazo como en los primeros meses de vida y la infancia de los hijos. Así, se constató que aquellas mujeres que, durante su embarazo, se sintieron satisfechas con su relación de pareja fueron las más propicias a estar felices tres años después de haber tenido a sus hijos. Asimismo, los científicos descubrieron que la satisfacción general con la vida de estas mujeres se incrementó entre el primer y el sexto mes después de dar a luz. Después de los seis meses, la satisfacción general se redujo para volver a aumentar cuando los niños tenían ya tres años. Los investigadores explican que la mayoría de los adultos desean tener hijos porque piensan que éstos serán una fuente de amor y sentido para sus vidas. Pero diversos estudios realizados demuestran que éste no siempre es el caso, lo que ha dado lugar al concepto de la “paradoja de la vida parental”. Más información Las relaciones de pareja pueden aumentar la salud física y mental 01/02/2011Un equipo de investigadores de la Universidad galesa de Cardiff ha realizado un estudio que confirma que las relaciones de pareja, comprometidas y de larga duración, son buenas para la salud mental y física. Además, el estudio ha demostrado que los beneficios de estas relaciones aumentan con el paso del tiempo. Según los científicos, las mujeres que tienen una relación comprometida presentan una salud mental mejor, mientras que los hombres en esta misma situación tienen una mejor salud física. Sin embargo, la investigación no sólo ha arrojado datos positivos. Otras evidencias halladas por los especialistas han sido las siguientes: las relaciones de pareja en la adolescencia están relacionadas con un incremento de síntomas de depresión. Por otro lado, se ha constatado que las personas solteras presentan una salud mental mejor que las personas implicadas en relaciones de pareja tensas. Por último, los científicos comprobaron que romper una relación es difícil, que el divorcio puede tener un impacto devastador en los individuos, y que tener muchas parejas está relacionado con un riesgo mayor de muerte prematura. Más información |
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