|
Breves21
Dormir demasiado o demasiado poco aumenta la grasa del organismo 13/03/2010El sueño afecta al estado de la grasa en nuestro organismo, señala un estudio realizado por científicos de la Wake Forest University de Estados Unidos. Los investigadores hicieron un seguimiento a un total de 1.100 personas afroamericanas e hispanas con alto riesgo de padecer trastornos de salud relacionados con la obesidad, durante un periodo de tiempo de cinco años. Así, pudieron constatar que aquellos individuos menores de 40 años que dormían menos de cinco horas por noche ganaron 1,8 kilos de peso más de media que aquéllos que dormían entre seis y siete horas. Por otro lado, los individuos que dormían más de ocho horas normalmente cogieron casi un kilo más de media que los que dormían entre seis y siete horas. Las pruebas realizadas con escáneres revelaron que tanto dormir demasiado como dormir demasiado poco incrementaba la cantidad de grasa que se acumula alrededor de los órganos, y que resulta particularmente peligrosa para la salud. Más información La secuenciación del genoma de microbios del intestino humano ayudará a desarrollar nuevos tratamientos 13/03/2010Un equipo de investigadores del proyecto de la Unión Europea, METAHIT, ha secuenciado el genoma de una comunidad de microbios presente en nuestro intestino. Esta secuenciación permitirá entender mejor la influencia de estos microbios en la salud, y ayudará a diseñar nuevos tratamientos y pruebas de diagnóstico para distintas enfermedades. Nuestro organismo contiene unos 100 billones de microbios, la mayoría de los cuales viven en nuestro intestino, en el que además desempeñan una labor crucial para nuestra salud al descomponer toxinas, producir vitaminas y aminoácidos, y mejorar nuestro sistema inmunitario. A pesar de su importancia para nuestro bienestar, es poco lo que se conoce de esta comunidad intestinal de bacterias . En la investigación, se secuenció la mayor cantidad de material genético de dicha comunidad secuenciada hasta la fecha, en total 3,3 millones de genes, 150 veces más que el genoma humano. Más información Las vitaminas almacenadas en baños y cocinas pueden ser menos eficientes 11/03/2010Los altos niveles de humedad presentes en baños y cocinas podrían degradar las vitaminas y los suplementos dietéticos que guardamos en estas habitaciones, incluso cuando los botes que los contienen están correctamente tapados. Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Purdue, en Estados Unidos, reveló que ciertas sustancias, como la vitamina C, algunas formas de vitamina B y otros suplementos dietéticos, tienden a ser delicuescentes. Esto quiere decir que tienden a volverse líquidos al absorber la humedad del aire. Como consecuencia, su efectividad puede verse mermada, en algunos casos, en un periodo de tiempo de tan sólo una semana. Los científicos recomiendan, por tanto, que las vitaminas sean conservadas en lugares lo más secos posibles para asegurar que funcionen. Más información Crean una molécula que marca y elimina las células cancerígenas más escondidas 11/03/2010Científicos de la Universidad de California en San Diego han diseñado una molécula que sirve para buscar y marcar células cancerígenas. Este desarrollo podría ayudar, en un futuro, a los cirujanos, guiándolos hasta residuos de cáncer ocultos dentro del organismo, con el fin de eliminar de forma más completa los tumores, y así incrementar las probabilidades de supervivencia de los enfermos. La “etiqueta molecular” funciona de dos maneras. Por un lado, marca las células cancerígenas con un marcador fluorescente para su identificación y eliminación quirúrgica y, por otro lado, esta etiqueta contiene un marcador magnético que permite evaluar la enfermedad a través de la toma de imágenes de resonancia magnética. En pruebas realizadas con ratones, este sistema permitió a los investigadores encontrar y eliminar un 90% más de células cancerígenas residuales que con luz corriente, lo que incrementó hasta cinco veces las tasas de supervivencia a largo plazo de estos animales. Más información Científicos descubren la relación entre una proteína y el envejecimiento 10/03/2010Científicos de la Universidad de California, en San Diego, han identificado una proteína denominada “sestrina” que serviría como inhibidor natural del envejecimiento y sus patologías asociadas, en el caso de la mosca de la fruta. Por otro lado, los investigadores han demostrado que esta proteína, cuya estructura y función bioquímica también están presentes en humanos, es necesaria para la regulación de señales que funcionan para controlar el envejecimiento y el metabolismo. Usando diversas técnicas genéticas, los científicos desactivaron el gen para la producción de sestrina en las moscas estudiadas, lo que provocó en ellas un desequilibrio bioquímico que dio como resultado patologías asociadas al envejecimiento. Hasta ahora se sabía que esta proteína es producida en grandes cantidades por el organismo cuando las células experimentan estrés. Este estudio vierte luz sobre otros aspectos de sus funciones, hasta ahora desconocidos. Más información El Homo sapiens llegó a la India hace 74.000 años 10/03/2010Arqueólogos de la Universidad de Oxford han encontrado al sur de la India restos de antiguas herramientas de piedra que sugieren que la llegada del ser humano moderno a esta zona del planeta podría haberse producido hace 74.000 años. La antigüedad de estos restos encontrados contrastaría con análisis genéticos que habían establecido que la llegada del Homo sapiens a la India se produjo hace entre 50.000 y 60.000 años. Por esta razón, resulta tan significativo el hallazgo, afirman los científicos. Por otro lado, los investigadores señalan que estos restos suponen que aquellos antiquísimos hindúes fueron capaces de sobrevivir a una erupción colosal, la del volcán Toba. Según la teoría de la catástrofe de Toba, este evento habría producido la casi extinción de la población humana, hace entre 70.000 y 75.000 años. Más información Los niños con buena condición física controlan mejor su apetito y su gasto energético 09/03/2010Una investigación realizada por científicos de la Universidad de Granada revela que los niños con una buena condición física controlan mejor su apetito y su gasto energético. Según los investigadores, este hecho puede deberse a la mejora metabólica que origina el ejercicio a través de la regulación de hormonas como la insulina y la leptina. Para el presente estudio, fueron analizados 3.800 adolescentes europeos, de edades comprendidas entre 12 y 17 años. Así, se constató que los adolescentes de entre 12 y 17 años con mejores niveles de condición física y actividad física poseían también mejores niveles de insulina y leptina, dos hormonas involucradas en el desarrollo de de la diabetes, el control del apetito y el gasto energético. Más información La vitamina D resulta crucial para el buen funcionamiento del sistema inmune 09/03/2010Científicos de la Universidad de Copenhague han descubierto que la vitamina D resulta crucial para la activación de las defensas del sistema inmune. Asimismo, afirman que sin una ingesta adecuada de este tipo de vitaminas, las células T –un tipo de linfocitos que coordinan la respuesta del sistema inmunológico- no pueden reaccionar y luchar contra infecciones serias que pudieran atacar al organismo. Para que las células T puedan detectar y luchar contra patógenos como las bacterias y los virus, deben pasar de ser células inmunes inactivas e inofensivas a convertirse en buscadoras y destructoras de los patógenos. Lo que han descubierto los científicos es que esta transformación se produce gracias a la vitamina D, que es la que activa dichas células. Si esta vitamina falta en nuestra sangre, las células inmunológicas no podrán hacer bien su trabajo. Más información Un iceberg del tamaño de Luxemburgo se desprende de la Antártida 08/03/2010La lengua del glaciar Mertz, en la Antártida, ha perdido un bloque de hielo similar en tamaño a Luxemburgo, y navega a la deriva tras recibir un violento choque de otro iceberg gigante. Según los científicos estas colisiones se producen cada 50 ó 100 años, se trata de fenómenos que tienen tanta fuerza que puede afectar a la circulación de los océanos y disminuir el nivel de oxígeno de las aguas, influyendo además en la meteorología. El cambio climático, en este caso, no estaría detrás de este fenómeno, sino los movimientos naturales de las capas de hielo y que podrían afectar a las corrientes oceánicas. Según el geólogo de la Australian Antarctic, Neal Young, el bloque hielo chocó contra Mertz el pasado 12 de febrero y ahora los dos iceberg navegan juntos a la deriva a unos 150 kilómetros de la Antártida. Según el científico, los bloques de hielo viajan muy lentamente y no se espera que lleguen hasta Australia. Más información Relacionan la ingesta de bebidas azucaradas con la diabetes 08/03/2010The American Heart Association, una organización estadounidense que estudia las enfermedades cardiacas, advierte de que el consumo diario de bebidas azucaradas -como las bebidas energéticas, los refrescos o los zumos de frutas- ha provocado un aumento de la diabetes y de las enfermedades cardiacas en la última década en Estados Unidos. Utilizando un modelo computacional de simulación, un grupo de investigadores calculó que el incremento del consumo de estas bebidas en el país entre 1990 y 2000 propició la aparición de 130.000 nuevos casos de diabetes y 14.000 nuevos casos de enfermedades coronarias, entre otros problemas de salud. Asimismo, aquellas bebidas azucaradas de entre 120 y 200 calorías por unidad han jugado un importante papel en el aumento de la obesidad a nivel nacional, aseguraron los investigadores. Los expertos en políticas sanitarias sugieren que se aumente el precio de estas bebidas a través de los impuestos. Se cree que esta medida podría reducir su consumo en un 10%. Más información Fósiles encontrados en África sugieren que los dinosaurios podrían ser más antiguos de lo que se creía 08/03/2010Un equipo de paleontólogos estadounidenses y europeos ha descubierto los fósiles de criaturas semejantes a los dinosaurios, que se calcula vivieron 10 millones de años antes que los primeros dinosaurios conocidos, es decir, hace unos 240 millones de años. Este hallazgo refuerza una teoría que sugiere que los dinosaurios y otros animales relacionados con ellos, como los pterosaurios (“lagartos alados”), habrían existido mucho antes de lo que se pensaba hasta ahora. Los científicos encontraron en el sur de Tanzania los restos de 14 individuos de una especie conocida como Asilisaurus kongwe, que no formaba parte de la familia de los dinosaurios pero sí que estaba relacionada con ella, puesto que compartía muchas de las características de los dinosaurios. Con todos estos restos se pudo reconstruir un esqueleto prácticamente completo de una criatura de un metro de altura y entre uno y tres metros de largo que se desplazaba a cuatro patas. Este hallazgo constituye el primer descubrimiento en África de una criatura semejante a un dinosaurio. Más información El consumo moderado de alcohol potencia el trastorno por estrés postraumático 05/03/2010Las personas que han bebido una cantidad moderada de alcohol antes de sufrir un trauma reviven más dicho trauma posteriormente que aquellas personas que no bebieron alcohol antes de que les sucediera, ha revelado un estudio del University College de Londres. Esta constatación podría ayudar a comprender por qué algunos individuos desarrollan el trastorno de estrés postraumático después de haber afrontado una situación difícil, mientras que otros no lo desarrollan. Por otro lado, la investigación proporciona por vez primera una noción del efecto del alcohol en el bienestar posterior de las personas que han sufrido hechos traumáticos a menudo relacionados con el consumo de bebidas alcohólicas, como los accidentes de tráfico. En el estudio participaron 50 voluntarios a los que se les dio alcohol o un placebo y que posteriormente realizaron una tarea de realidad virtual en las que se les mostraban imágenes de accidentes de tráfico muy graves. Posteriormente, se analizó cómo todos estos voluntarios retuvieron los recuerdos de dichas imágenes en su memoria. Más información Si su bebé llora, un aparato le dirá porqué 05/03/2010Científicos de la Universidad de Hiroshima, en Japón, han desarrollado un programa informático estadístico que analiza los llantos de los bebés y que podría servir para que, en el futuro, los padres puedan saber por qué lloran sus hijos sin tener que esforzarse por adivinarlo. Los bebés expresan sus necesidades y estados llorando, un medio de expresión que puede resultar desesperante para los padres novatos, que suelen sentir que no entienden lo que les pasa a sus hijos. Los científicos japoneses han creado un sistema que mide los sentimientos y las emociones de los pequeños, utilizando un método de reconocimiento de patrones de sonido basado en el análisis estadístico de la frecuencia de los llantos y de la potencia de éstos en el espectro de audio. Gracias a este sistema, se ha comprobado que se puede relacionar con la tecnología el tipo de llanto con el estado real de los bebés. De hecho, las pruebas obtuvieron un 100% de aciertos en la diferenciación del llanto provocado por algún dolor y el llanto corriente. Más información Los temporales del sur de España encarecen el aceite de oliva 04/03/2010Los temporales que está sufriendo la mitad sur de la Península han reducido considerablemente la cosecha de aceituna y, sobre todo, la producción y calidad del aceite. Según los expertos, esta situación puede abocar a una escasez de oferta y a una subida de precios, sobre todo, en el oliva virgen extra, el de mayor calidad, ya que exige el fruto en perfecto estado. Distribuidores como el mercado Ventas Ecológicas mantienen por ahora los precios del virgen extra “bío” y garantizan la calidad del producto también este año, pese a reconocer que se pueden estar elaborando vírgenes extra convencionales con aceitunas recogidas del suelo.. Las lluvias torrenciales y los fuertes vientos que, desde el comienzo del invierno, azotan, sobre todo, a las dos principales provincias aceiteras de España -Jaén y Córdoba- está impidiendo recolectar la aceituna del árbol y, en muchos casos, la que se ha caído al suelo, está anegada de barro y no se puede recoger. Los primeros datos de la Agencia del Aceite de Oliva (AAO) ya indicaban que las inclemencias meteorológicas habían reducido la producción de óleo un seis por ciento en relación a la campaña anterior. El Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias, auguraba en enero una pérdida de cosecha que podría oscilar entre el 10% y el 15%, cifras similares a las que maneja la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores. ASAJA señala que los daños en algunas zonas de sierra llegan hasta un 40 por ciento y, según la Asociación Provincial de Almazaras de Jaén (APAJ), a finales de enero, sólo se había recogido entre el 40 y el 45 por ciento de la cosecha de aceituna en la provincia más aceitera de España. Descargar documento Piden al Sistema Internacional de Unidades que cree “hella”, un número de 27 ceros 04/03/2010A medida que la ciencia se hace cada vez más precisa, como consecuencia de la capacidad de los ordenadores para generar números cada vez más grandes o más pequeños, los científicos buscan nombres para aquellos números con muchos ceros. Mega, giga, tera e incluso yotta (número seguido de 24 ceros) son algunos de estos nombres. Ahora, algunos investigadores están solicitando al Sistema Internacional de Unidades que cree un prefijo binario para el uno seguido de 27 ceros, que podría pasar a ser bautizado como “hella”. En la red social Facebook más de 35.000 personas piden ya que se cree este término, que se considera de una importancia clave en todos los campos científicos. Hella serviría, por ejemplo, para definir la potencia del sol, las distancias entre galaxias o el número de átomos de una muestra amplia. En algunas partes de Estados Unidos, sobre todo en California y la Bahía de San Francisco, la palabra “hella” se utiliza para expresar “muy” o “muchos/as”, es decir, se usa para referirse a una enorme cantidad de objetos. Más información Establecen una relación entre la celiaquía y el sistema inmune 04/03/2010Investigadores del proyecto COPACETIC han descubierto cuatro trastornos del sistema inmunitario que pueden provocar la celiaquía. Este hallazgo podría ayudar a producir nuevos tratamientos para esta enfermedad, y también para la diabetes de tipo 1, relacionada con la primera, señalan los investigadores. Según los científicos, lo que se ha constatado en que existe un riesgo compartido entre el gen asociado a la celiaquía y una gran cantidad de enfermedades inmunitarias crónicas comunes. Por ejemplo, la celiaquía guarda relación con la diabetes de tipo 1 y la artritis reumatoide. La celiaquía es una enfermedad autoinmune que afecta al intestino. Su origen reside en la intolerancia al gluten, una proteína responsable de la elasticidad de la masa de harina de trigo, cebada y centeno. La intolerancia al gluten es bastante común, ya que afecta a una de cada trescientas personas en Europa y Estados Unidos, y provoca una absorción de nutrientes deficiente. Más información El terremoto de Chile ha acortado los días terrestres y movido el eje planetario 03/03/2010El terremoto que sacudió Chile el pasado 27 de febrero, de magnitud 8,8, podría haber acortado la extensión de cada día terrestre, afirman científicos del Jet Propulsion Laboratory de la NASA. Utilizando un complejo modelo de cálculos, los investigadores afirman que este acortamiento sería de alrededor de 1,26 microsegundos. Por otro lado, los científicos han descubierto que el eje terrestre fue trasladado por el terremoto unos ocho centímetros, un centímetro más de lo que se movió como consecuencia del terremoto de magnitud 9,1, ocurrido en Sumatra en 2004. El seísmo de Chile, aunque más débil que el de Sumatra, ha modificado más que éste el eje planetario porque la falla chilena está localizada a latitudes terrestres medias, y también por el ángulo en que se encuentra, explican los investigadores. Más información Primeras evidencias visuales de que el aprendizaje ayuda a mantener sano el cerebro 03/03/2010Un equipo de neurobiólogos de la Universidad de California en Irvine ha obtenido por vez primera evidencias visuales de que el aprendizaje potencia la salud del cerebro. Esto supone que la estimulación mental sería una buena fórmula para frenar el debilitamiento funcional del cerebro como consecuencia del envejecimiento, proceso que afecta a la memoria y a la mente, afirman los científicos. Las imágenes del cerebro fueron captadas gracias a una novedosa técnica de visualización, con la que se constató que formas cotidianas de aprendizaje fomentan el funcionamiento de los receptores neuronales. De estos receptores depende que las células del cerebro mantengan su funcionamiento a un nivel óptimo, a pesar del paso del tiempo. Más información Modifican genéticamente a un tipo de mosquitos para combatir la fiebre de dengue 02/03/2010Un equipo de investigadores estadounidenses y británicos ha creado una nueva variedad de mosquito cuyas hembras son incapaces de volar, en un intento de frenar la propagación del virus del dengue, que se transmite a través de este insecto. El dengue es una enfermedad de síntomas similares a los de la gripe que amenaza a millones de personas. Produce un intenso dolor muscular y articular y se transmite a través de las hembras del mosquito Aedes aegypti. Esta enfermedad constituye uno de los problemas sanitarios más importantes del mundo, ya que provoca entre 50 y 100 millones de contagios anuales y pone en riesgo a otros 40 millones de personas en todo el mundo. Los científicos creen que los mosquitos genéticamente modificados, estas hembras no voladoras, morirán rápidamente una vez se encuentren libres en el medio natural, lo que reduciría de manera drástica la transmisión de esta enfermedad. Los investigadores esperan que la nueva variedad sustituya a los mosquitos nativos en sólo nueve meses. Más información El proyecto SETI necesita una revisión, afirma el científico Paul Davies en un libro 02/03/2010En los últimos 50 años, el proyecto de búsqueda de inteligencia extraterrestre (SETI) se ha centrado en encontrar señales de radio procedentes del espacio exterior, emitidas por formas de vida de otras partes del cosmos. Sin embargo, un nuevo libro titulado The Eerie Silence: Are We Alone in the Universe? (“El silencio escalofriante: ¿estamos solos?”), escrito por el conocido científico Paul Davies, sugiere que la búsqueda de SETI debería innovarse. Según Davies, la búsqueda de vida extraterrestre ha sido diseñada desde un punto de vista antropocéntrico, suponiendo que otras civilizaciones del espacio podrían ser similares a la humana. Por eso, esperamos señales sonoras similares a las que nosotros mismos enviaríamos si quisiéramos comunicarnos Davies sugiere que las señales de la existencia de vida extraterrestre inteligente deben buscarse de otra manera. Por ejemplo, en la Tierra, en los microorganismos que de algún modo fueron capaces de llegar a nuestro planeta para desarrollarse en él. Para saber si estamos o no solos, afirma el científico, habrá que escudriñar también el sistema solar utilizando todos los métodos científicos disponibles, desde la genética hasta la astrofísica. Más información |
|
||||||
|
|||||||

Tendencias Científicas
CIENCIA ON LINE