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Un novedoso material tan elástico como los huesos mejorará los implantes óseos 22/02/2010Científicos de la North Carolina State University, de Estados Unidos, han desarrollado un material metálico que tiene una elasticidad similar a la del hueso. Esta similitud permitirá crear una nueva generación de implantes biomédicos que evitaría las respuestas de rechazo del organismo. Este rechazo se genera normalmente como consecuencia de la rigidez de los implantes óseos actuales. El material creado es incluso más ligero que el aluminio sólido y puede hacerse con acero o con una combinación de acero y aluminio, afirman los investigadores. Gracias a su capacidad elástica, el material metálico puede deformarse bajo presión y volver posteriormente a su forma inicial. Su superficie, además, potencia el crecimiento del hueso dentro de los propios implantes, lo que incrementaría la fuerza y la estabilidad de éstos. Más información La montaña adelgaza, sugiere estudio 19/02/2010Si se quieren perder unos kilos, resulta conveniente subir a las montañas y, cuanto más altas sean éstas, mejor, señala un equipo de investigadores de Alemania. Ésta es la conclusión de un estudio realizado con 20 hombres obesos tanto a bajas altitudes, en Munich, como durante una semana a 2.651 metros de altura, en una estación cercana al pico de la montaña más alta de Alemania, el Zugspitze. Durante dicha semana, los participantes perdieron una media de casi un kilo y mantuvieron esta pérdida de peso durante el mes siguiente, sin hacer cambios en su dieta o niveles de actividad. A esa alta altitud, además, los hombres tuvieron acceso sin restricciones a la comida y sólo se les permitió dar paseos cortos. Según los investigadores, esta reducción del peso en la montaña fue debida a que el metabolismo de los participantes se incrementó con la altitud, aunque no se sabe bien por qué. Los niveles de leptina, una hormona conocida por su efecto supresor del hambre, también se incrementaron, quizá en respuesta a la disminución de oxígeno. Así, los participantes comieron menos, incluso después de que los síntomas del mal de montaña hubieran desaparecido. Y siguieron comiendo menos después de regresar a Munich, al menos durante el periodo de seguimiento de cuatro semanas del estudio. Más información Las hormigas moribundas se alejan del nido para no contagiar a las otras su enfermedad 19/02/2010Científicos de la Universidad de Regensburg, en Alemania, han descubierto que las hormigas, cuando se sienten muy enfermas, se alejan voluntariamente del nido para morir. Este acto, aparentemente ilógico, en realidad reduce el riesgo de transmisión de infecciones al nido de hormigas, explican los investigadores. Los científicos criaron una colonia de hormigas en laboratorio, y después las expusieron a las esporas de un hongo parasitario que mata hormigas. Así, constaron que las hormigas obreras más enfermas abandonaban el nido y se situaban en un área alejada, donde morían solas. El estudio demostró que las hormigas se alejan del nido de forma voluntaria si van a morir, rompiendo sus relaciones sociales, con la única finalidad de evitar infectar a otras hormigas. Comportamientos similares habían sido detectados ya en otros insectos sociales, como los abejorros, señalan los investigadores. Más información Los ciegos utilizan también la corteza visual del cerebro para oír 18/02/2010Los cerebros de las personas ciegas han sufrido una reestructuración que les permite emplear su corteza visual para mejorar su audición, señala un estudio de científicos del departamento de psicología de la Universidad de Montreal, en Canadá. Esta reutilización de la corteza visual hace que los ciegos sean más eficientes que los videntes a la hora de reconocer diversos matices de los sonidos, aseguran los investigadores. Para la investigación, individuos ciegos fueron sometidos a diversas pruebas en las que se les presentaron sonidos variados, desde la bocina de un coche a vocales pronunciadas por humanos. Al mismo tiempo, su actividad cerebral fue medida con un escáner de resonancia magnética (MRI). Así, pudo comprobarse que los ciegos utilizaban tanto la corteza auditiva como la visual para oír. Esto es posible gracias a la plasticidad del cerebro, que permite que los ciegos afronten mejor una condición sensorial desventajosa. Más información Investigadores revelan los secretos del éxito de los sapos 18/02/2010Científicos de la Universidad Vrije de Bélgica han descubierto las razones del éxito de los sapos en lo que a colonizar el planeta se refiere. Siete rasgos de estos animales son los que han ocasionado su enorme proliferación, señalan los investigadores, tras estudiar un total de 228 especies de sapos representativas del 43% de las especies de sapos conocidas en todo el mundo. Estos rasgos son: su capacidad de vivir en zonas parcialmente secas, el tamaño de su cuerpo, sus glándulas parotoides (que segregan sustancias químicas venenosas para defenderse de depredadores y rehidratarse); que son capaces de almacenar más grasas en la zona inguinal de su cuerpo y, de este modo, conservar reservas energéticas; su capacidad para hacer sus puestas en distintos tipos de agua y, por último, el gran tamaño de su nidada y la capacidad de sus larvas para alimentarse de nutrientes del entorno. Los bufónidos, familia científica a la que pertenecen los sapos, aparecieron por primera vez en Sudamérica hace diez millones de años. Hoy en día existen unas 500 especies de sapos en todo el planeta. Más información La generosidad no es un atributo exclusivamente humano 17/02/2010Un nuevo estudio realizado por científicos de la Universidad de Duke, en Estados Unidos, ha revelado que la capacidad de compartir voluntariamente algo con otros no es exclusivamente humana. Los bonobos, chimpancés enanos originarios de Zaire, también son capaces de compartir con individuos de su propia especie, demostró la observación de un grupo de bonobos en un entorno artificial. En concreto, estos animales fueron capaces de compartir sus alimentos. En la investigación realizada, los bonobos sometidos al experimento tuvieron que elegir si comerse solos su comida o darle permiso a otros bonobos para comérsela con ellos. Así, se constató que estos chimpancés permitían de manera voluntaria a los otros acceder a su comida, sin mostrarse agresivos ni frustrados. Este patrón de generosidad fue estable, señalan los investigadores, pero aún queda por analizar en próximos experimentos los mecanismos psicológicos que lo motivan. Más información Estudio revela los beneficios del pan de centeno para la salud 17/02/2010Científicos del proyecto HEALTHGRAIN, en el que participan cuarenta organizaciones de quince países europeos, señalan que dependiendo del grano que se utilice para elaborar el pan de centeno, éste puede prevenir cardiopatías y la diabetes de tipo 2. En concreto, los estudios realizados hasta el momento han demostrado que el pan elaborado con harina blanca de centeno (del interior del grano de este cereal) puede aportar niveles más saludables de insulina y azúcar en la sangre que el pan de trigo con salvado de centeno (gran parte del pan que se comercializa en la mayoría de los países se elabora con harina de trigo y salvado de varios cereales). Según los investigadores, el centeno asimismo estabiliza la curva de azúcar y ayuda a saciar y a necesitar menor cantidad de alimentos, especialmente si se consume pan y preparados calientes de cereales elaborados con centeno blanco e integral. Los científicos estudiarán ahora los beneficios de consumir distintos tipos de centeno. El proyecto HEALTHGRAIN ha sido un proyecto de cinco años de duración, que concluirá en 2010. Más información La ansiedad puede disminuir o aumentar la capacidad de atención, dependiendo de sus características 16/02/2010Tener una personalidad ansiosa (ansiedad-rasgo) o estar ansioso en una determinada situación (ansiedad-estado) hace que atendamos de modo diferente a lo que sucede en nuestro entorno, señala una investigación realizada por científicos de la Universidad de Granada. Los investigadores realizaron una prueba de atención a participantes con altos y bajos niveles de ansiedad rasgo, y a otros grupos de estudiantes a quienes les habían inducido previamente un estado de ansiedad elevado. Así, se constató que los individuos con alta ansiedad rasgo presentaban un déficit en el funcionamiento de la red de control cognitivo, encargada de la resolución de conflictos y el control voluntario de la acción. Estas funciones están relacionadas con el córtex prefrontal del cerebro. En cambio, los participantes con alta ansiedad estado presentaron unos índices superiores de alerta y orientación, redes atencionales más influidas por los procesos de análisis del estímulo. El estudio ha logrado, de esta forma, definir los efectos de estos dos tipos de ansiedad sobre la manera de atender lo que pasa a nuestro alrededor. Los científicos creen que esta definición será de enorme utilidad para la intervención terapéutica, a la hora de aliviar los trastornos de ansiedad, tan frecuentes en nuestra época. Más información Estudio sugiere que el chocolate es bueno para el corazón 16/02/2010Comer chocolate puede reducir el riesgo de sufrir un infarto, señala un análisis reciente realizado por científicos de la Universidad McMaster de Canadá. Por otro lado, el chocolate disminuiría también el peligro de morir después de haber sufrido un infarto. Éstas son las conclusiones de una investigación a su vez basada en la revisión de tres estudios previos (realizados con un total de casi 47.000 personas), centrados en la relación entre el chocolate y los infartos. Los científicos señalan que, dados estos resultados, deberían hacerse nuevas investigaciones para determinar si la capacidad preventiva del chocolate es real o si, simplemente, resulta que las personas sanas tienden más a comer chocolate que otras. De cualquier forma, se sabe que el chocolate es una sustancia rica en un tipo de antioxidantes conocidos como flavonoides, que tienen un efecto protector contra los problemas cardiacos. Más información Las personas más populares dentro de los grupos sociales son también las más influenciables 15/02/2010Un estudio reciente realizado por expertos en comportamientos de consumo de la Richard Ivey School of Business de Canadá ha revelado que, en las redes sociales, las personas más populares tienden más que otras a seguir las tendencias de los demás, incluso aunque crean que ellos son los que marcan las pautas. Este descubrimiento contrasta con hipótesis previas que señalaban que las personas que disfrutan de menor aceptación en los entornos sociales son las que más se dejan influir por otros, con el fin de mejorar su reputación. Los investigadores analizaron dos tipos de redes sociales, la de un grupo de estudiantes y la de un club de personas mayores. Así, constataron que aquellos individuos considerados como los más populares dentro de estas redes, en realidad, estaban más influenciados por el resto de los individuos que otros. La razón: tratar de mantener su estatus dentro del grupo. Según los expertos, la constatación de este hecho permitirá a los vendedores predecir mejor los comportamientos de consumo de cada persona en cualquier red, pero también serviría para comprender actitudes individuales en otros ámbitos, como el de la política, la empresa o la comunidad académica. Más información Un estudio advierte del peligro que entrañan los antihistamínicos de primera generación 15/02/2010La primera generación de antihistamínicos H1 empleados en fármacos contra la alergia puede ser peligrosa para la salud humana, advierte un artículo publicado en la revista Allergy, y escrito por expertos de la GA2LEN (Red europea global de la alergia y el asma) y de la EAACI (Academia Europea de Alergología e Inmunología Clínica). Según los científicos, esta primera generación de antihistamínicos H1, que constituyen el tratamiento más común para afecciones como la rinitis alérgica y que se venden en farmacias sin receta médica, se asocia a gran cantidad de problemas sociales y sanitarios. En una comparación realizada entre los nuevos antihistamínicos H1 y los antiguos, se reveló que estos últimos pueden provocar un sinnúmero de problemas: patrones de sueño deficientes; menor rendimiento en el aprendizaje y el trabajo; accidentes automovilísticos, navieros y aéreos debidos a somnolencia; e incluso muerte por sobredosis accidental en niños y bebés, y suicidios en adolescentes y adultos. Más del 30% de la población europea y estadounidense consume o podría consumir estos antihistamínicos H1, por lo que el artículo advierte que no debería continuarse con su venta sin receta médica. Los antihistamínicos H1 se utilizan desde hace más de cincuenta años para tratar afecciones como la rinitis alérgica (inflamación de las membranas nasales), urticaria y dermatitis atópica (eccema) y se clasifican como de primera y segunda generación. La primera posee un mayor efecto sedativo que provoca somnolencia, un aspecto que se ha reducido considerablemente en la generación posterior. Más información La investigación genética podría devolver a la vida a los neandertales 12/02/2010La ciencia está hoy más cerca que nunca de tener una secuencia completa del genoma de una mujer de Neandertal que vivió hace 30.000 años, lo que podría significar que, algún día, será posible crear un individuo neandertal vivo a partir de su ADN. Este sueño parte del trabajo de científicos del Instituto Max Planck de Alemania y de la compañía estadounidense 454 Life Sciences, que se han dedicado desde 2005 a mapear el genoma de una mujer de Neandertal, cuyos restos fueron encontrados en la actual Croacia. Dicho mapeo ha sido posible gracias a los potentes ordenadores de los que se dispone actualmente, y que han permitido reducir, de manera drástica, el tiempo y el coste de los análisis. Crear las partes de un cuerpo, los órganos e incluso un individuo completo una vez que el genoma haya sido secuenciado sería difícil, pero teóricamente posible, afirman los investigadores. El procedimiento implicaría trasladar el ADN del individuo neandertal a una célula madre humana, que se dividiría creando una colonia de células e, incluso, un individuo completo. Más información Una investigación aclara las causas genéticas del envejecimiento 12/02/2010El proceso físico del envejecimiento es uno de los grandes misterios de la vida. Ahora, científicos de diversas universidades europeas han conseguido identificar por vez primera variantes genéticas asociadas al envejecimiento biológico en seres humanos. Para la presente investigación, cuyos resultados podrían influir de manera importante en el conocimiento que se posee de las enfermedades asociadas al envejecimiento, los científicos analizaron más de medio millón de variantes genéticas de todo el genoma de nuestra especie. En concreto, fueron investigadas unas estructuras denominadas telómeros, que forman parte de los cromosomas. Todas las personas nacen con telómeros de una longitud determinada, pero estos se acortan paulatinamente en muchas células al envejecer y dividirse éstas últimas. Por ello, la longitud del telómero se considera un marcador de la edad biológica. A partir de este análisis, se constató que los portadores de una variante genética determinada poseen telómeros de menor longitud, es decir, aparentan antes una mayor edad biológica. El estudio revela, por tanto, que existiría una relación entre la variante genética que propicia telómeros de menor longitud y una tendencia mayor a desarrollar enfermedades relacionadas con el envejecimiento. Más información El Parlamento Europeo rechaza el acuerdo con EE.UU. sobre datos bancarios 11/02/2010El pleno de la Eurocámara ha rechazado hoy dar su aprobación al acuerdo interino sobre el intercambio de datos bancarios con Estados Unidos mediante la red SWIFT, debido a la preocupación de los eurodiputados por cuestiones como la privacidad, la proporcionalidad y la reciprocidad. Este rechazo deja sin efecto legal el acuerdo firmado entre Estados Unidos y los 27 Estados miembros. El Parlamento Europeo propone negociar un nuevo acuerdo, informa servicio de prensa del Parlamento Europeo. La resolución de rechazo fue aprobada por 378 votos a favor, 196 en contra y 31 abstenciones. El texto pide a la Comisión y al Consejo que inicien los trabajos de cara a un acuerdo a largo plazo con Estados Unidos. Además, reitera que un nuevo acuerdo debe cumplir las disposiciones del Tratado de Lisboa, en particular la Carta de Derechos Fundamentales. La propuesta de los grupos PPE y CRE de aplazar el voto fue rechazada por 290 votos a favor, 305 en contra y 14 abstenciones. La ponente parlamentaria, la liberal holandesa Jeanine HENNIS-PLASSCHAERT, ha subrayado que "el Consejo no ha sido lo suficientemente exigente en lo que a la protección de datos se refiere". También ha recalcado que las normas sobre transferencia y almacenamiento de datos incluidas en el pacto provisional no son proporcionales a la seguridad que supuestamente proporciona este acuerdo. Con el fin de mantener el intercambio de datos financieros con fines antiterroristas, la Unión Europea y Estados Unidos tienen a su disposición el acuerdo sobre Asistencia Legal Mutual, que permite el canje de datos en el marco de la legislación nacional de los Estados miembros. La Comisión Europea anunció previamente, en una carta al presidente de la Eurocámara, Jerzy Buzek, que adoptará "en las próximas semanas" las líneas generales de negociación del acuerdo a largo plazo. Estos criterios "darán respuesta a las preocupaciones del Parlamento Europeo y del Consejo" y garantizarán "el respeto por la privacidad y la protección de datos". La Eurocámara aprobó una resolución el 17 de septiembre de 2009 en la que se defienden estos principios. Datos de los ciudadanos bajo normas de la UE En la resolución de septiembre de 2009, los eurodiputados solicitaron que el acuerdo respetase los derechos de los ciudadanos europeos en materia de protección de datos. En este sentido, la información debería ser recogidos sólo en el marco de la lucha contra el terrorismo y se debería encontrar "el equilibrio adecuado" entre las medidas de seguridad y la protección de las libertades civiles. En julio de 2009, la prensa reveló que representantes del Consejo y de la Comisión, por un lado, y del Gobierno norteamericano, por otro, estaban negociando un nuevo acuerdo tras los cambios en la estructura de SWIFT. La empresa había establecido un centro de almacenamiento en Suiza para sus datos europeos, lo cual significaba que los datos intra-europeos sólo se almacenaban en Europa. Hasta entonces esta información también se había guardado en un servidor en Estados Unidos. La introducción de este sistema ha requerido la negociación de un nuevo acuerdo entre la Comisión y el Consejo, y Estados Unidos. El cambio climático está modificando la dieta y el tamaño de diversas especies animales 11/02/2010Científicos de la Universidad de Tel Aviv, en Israel, han descubierto que algunos animales están cambiando su dieta y su tamaño como consecuencia del rápido incremento de las temperaturas ocasionado por el cambio climático. Los investigadores analizaron durante años la evolución de los tamaños corporales de pájaros y animales de áreas del planeta donde el cambio climático está siendo más extremo. Este cambio se está produciendo sobre todo en las latitudes más altas (Reino Unido, el Ártico, Escandinavia, etc.) y, como consecuencia de él, los pájaros se están haciendo más pequeños y los mamíferos más grandes. Las transformaciones dietéticas descubiertas son, en estos casos, una estrategia de supervivencia. En las zonas analizadas, los recursos alimenticios se están viendo afectados, lo que está modificando los hábitos de alimentación y, también, el tamaño de las especies, explican los científicos. Más información El aburrimiento puede matar, señala una investigación 11/02/2010Científicos del University College London, en el Reino Unido, han descubierto que el aburrimiento puede matar. Los investigadores utilizaron datos de una encuesta realizada entre 1985 y 1988 a un total de 7.500 funcionarios británicos, de 35 a 55 años, con la que se identificó los niveles de aburrimiento de éstos. Posteriormente, estos datos fueron contrastados con la mortalidad de esas mismas personas en abril de 2009. Así, se descubrió que aquellas personas que en la encuesta de los años 80 habían presentado los niveles más altos de aburrimiento eran un 37% más propicias a estar muertas en 2009 que las personas que en la encuesta presentaron los niveles más bajos de aburrimiento. Esta mayor tendencia a morir entre los más aburridos tendría una causa lógica: las personas que se sienten aburridas regularmente tienden más a adquirir hábitos insanos, como fumar, beber o consumir drogas, explican los investigadores. Más información Estudio sugiere que la capacidad de orientación tiene un componente genético 10/02/2010Los humanos, los animales e incluso los peces se orientan aprovechando señales y visualizando mentalmente la geometría del espacio que les rodea. Ahora, un estudio realizado por científicos de la Universidad Johns Hopkins ha revelado, además, que cierto componente genético jugaría un papel en nuestra capacidad para orientarnos espacialmente. Para la investigación fueron analizadas personas con un trastorno genético raro conocido como síndrome de Williams. Este trastorno, que se origina cuando una pequeña cantidad de material genético se desprende de uno de los cromosomas humanos, provoca, entre otros síntomas, que los que lo padecen no sepan orientarse. Los resultados obtenidos en el estudio constataron por vez primera que sería la pérdida de dichos genes lo que origina la desorientación y, por tanto, que existiría una relación entre los genes y nuestra capacidad de situarnos y dirigirnos por el espacio. Más información Nuevo avance en el conocimiento de la insulina mejorará los tratamientos contra la diabetes 10/02/2010Un equipo de científicos del Reino Unido y la República Checa ha descubierto la forma en la que la insulina interactúa con las células del cuerpo humano. Sus hallazgos podrían dar un gran impulso a las investigaciones dedicadas al desarrollo de tratamientos viables contra la diabetes de tipo 1. La insulina es necesaria para el cuerpo humano pues es una hormona proteínica clave para la regulación de los niveles de glucosa en sangre y que influye en el metabolismo de lípidos y proteínas. Su importancia es manifiesta en el tratamiento de la diabetes, un trastorno que afecta a unos 25 millones de personas en Europa. Según datos de la Federación Internacional de la Diabetes, (IDF), la cantidad de europeos afectados por esta enfermedad alcanzará los 29 millones en 2025. Hasta ahora, el conocimiento científico sobre los mecanismos estructurales de la insulina se ha basado en estados inactivos y multiméricos. El estudio referido aclara el proceso de transición de la insulina de un estado inactivo a otro activo. Concretamente, este trabajo revela la forma en la que la insulina se une a sus receptores celulares. Este avance en el conocimiento de esta interacción resultará clave para desarrollar tratamientos mucho más sofisticados contra la diabetes de tipo 1, explican los investigadores. Más información Las rutinas caseras pueden evitar la obesidad infantil 09/02/2010Un estudio realizado por científicos de la Ohio State University, de Estados Unidos, ha revelado que los niños en edad preescolar presentan un riesgo menor de obesidad si se ven implicados en una o más de las tres rutinas típicas de los hogares: comer en familia, dormir adecuadamente, y limitar el tiempo diario destinado a ver la televisión. En la investigación se constató que estas rutinas pueden reducir casi en un 40% el peligro de que niños de cuatro años tiendan a la obesidad, en comparación con los niños que no cumplían ninguna de ellas. Estudios anteriores habían relacionado la obesidad con un exceso de televisión, falta de sueño o una baja frecuencia de comidas familiares, pero esta es la primera investigación que constata que la combinación de factores puede provocar o evitar la gordura de los niños más pequeños. Los científicos señalan que estos resultados son importantes porque sugieren que estas rutinas resultan útiles para prevenir la obesidad en niños. Para el estudio, se analizaron datos recogidos en 2005 de un total de 8.550 niños nacidos en Estados Unidos en 2001. Más información Generan biocombustible a partir de cosechas de agua salada 09/02/2010El Instituto Masdar, en los Emiratos Árabes Unidos, planea generar combustible a partir de cosechas que toleren el agua salada, cultivadas en el desierto. Por el momento, se ha comenzado ya a construir una granja de demostración de dos kilómetros cuadrados que combinará la crianza de pescado y gambas con el cultivo de árboles manglares y salicornia, una planta con semillas ricas en aceite que se pueden convertir en combustible. El objetivo será producir biocombustibles sin usar tierras destinadas al cultivo de cosechas alimenticias o sin usar grandes cantidades de agua dulce, que son dos de las principales deficiencias de los biocombustibles convencionales. La técnica empleada será la agricultura integrada de agua salada. En ella, se distribuye agua a partir de un canal abierto desde el mar. Con esta agua, que en algunas fases contendrá grandes cantidades de heces procedentes del criadero de pescado y gambas, se fertilizará la salicornia que dará lugar al biocombustible. Aunque, normalmente, este tipo de acuacultura es un desastre medioambiental, los científicos esperan sacarle un buen provecho gracias a este concepto. Más información |
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