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El pasado 20/12/2011 nos desayunábamos con una información en El País sobre un estudio encargado por el Congreso y realizado por el Ministerio de Sanidad sobre 139 terapias de las llamadas alternativas. En el apartado de la Homeopatía se veían nueve estudios que no aportaban suficientes datos fidedignos. Desde hace más de 200 años, con mayor o menos popularidad, la Homeopatía sigue siendo la medicina de elección de muchas patologías. En dermatología, pediatría, sicología... los medicamentos homeopáticos tienen una acción real y efectiva.
La individualización del tratamiento y las diferentes alternativas según el hecho constitucional del individuo, hacen difícil la interpretación con ojos alopáticos de los resultados a estudiar. Si relacionáramos los resultados, muchas veces sintomatológicos de la Alopatía, con las mejoras etiológicas de la Homeopatía, veremos el abismo conceptual de una y otra. La O.M.S., la Seguridades Sociales de varios países europeos y los cientos de miles de pacientes mejorados o curados por la Homeopatía, atestiguan su efectividad. Ironizando las conclusiones del estudio en cuestión, si la Homeopatía tiene a lo largo de su historia tan magníficos resultados siendo simplemente un placebo: BENDITO PLACEBO.
Viernes, 30 de Diciembre 2011
La vitamina E natural, el más importante de los antioxidantes protectores del corazón, hace descender el colesterol malo (L.D.L), fijándose encima y protegiéndole de la acción de los radicales libres.
Al mismo tiempo, aumenta el bueno, (H.D.L), y actúa sobre la agregación plaquetaria. Niveles bajos de vitamina E son un factor predictivo de riesgos cardiovasculares. Un estudio realizado en Estados Unidos muestra una reducción a la mitad de los accidentes cardiacos, gracias a la simple prescripción de 100 Unidades Internaciones de vitamina E diaria, durante dos años. La vitamina E se encuentra principalmente en el germen de trigo, en los aceites de girasol, de oliva, de maíz y de colza, en la mantequilla, la margarina, los frutos secos oleaginosos (Almendra, avellana, nuez, pistacho), los pescados grasos y las verduras de hojas verdes. La vitamina C juega el mismo papel, impidiendo la oxidación de las grasas y las proteínas que las transportan. Lo hace junto con la vitamina E y otros antioxidantes como los carotenos. Además, recicla la vitamina E y refuerza su acción. La vitamina C se encuentra principalmente en las frutas ácidas (Limón, naranja, pomelo), las verduras verdes (Apio, repollo, berro, acelga, perejil,), en frutas como el arándano y el kiwi, y en las frutas rojas como la fresa, frambuesa y la grosella; también en la patata, el pimiento y el tomate. Los carotenos demuestran ser cada día más eficaces en la prevención cardiovascular, siendo probablemente el licopeno el más eficaz de todos. Encontramos principalmente el betacaroteno en frutas y verduras como el albaricoque, mango, melón, pomelo, papaya, arándano, batata, brécol, zanahoria, repollo, espinaca, lechuga, pimiento rojo y tomate. En cuanto a las antocianas, flavonoides que se extraen principalmente de la uva, parece que posean una actividad muy superior a las vitaminas E y C para neutralizar los radicales libres.
Lunes, 14 de Noviembre 2011
Los estudios epidemiológicos han indicado importantes disparidades en la aparición de ciertos tipos de cáncer. Los de colon y mama se dan entre cinco y diez veces más en Occidente que en Japón, en donde al contrario, el cáncer de estómago es quince veces más frecuente.
Por supuesto, se han tenido muy en cuenta los distintos factores cancerígenos (Alcohol, tabaco, herencia…), aunque son sobre todo las migraciones de población las que han aportado elementos definitivos. Los japoneses que se trasladan a vivir a los Estados Unidos, adoptan en su segunda generación los hábitos alimenticios y los tipos de cáncer del país de acogida. El cambio del sake caliente por la Coca Cola helada, tiene como efecto casi inmediato disminuir la frecuencia de cáncer de esófago, sustituyéndolo por cáncer de colon. De momento es difícil sacar conclusiones definitivas, a partir de informaciones fragmentarias, ya que entran en juego numerosos parámetros distintos: Tipo de cáncer, cantidad de alimentos consumidos, factores de riesgo asociados, geografía del país, etc… Se están efectuando numerosos estudios, que deberían confirmar la fuerte relación que se sospecha existe entre alimentación y enfermedades graves. De momento, parece probado que los radicales libres pueden estar implicados en un determinado número de tipos de cáncer, del mismo modo que se está casi seguro de que los antioxidantes tienen un efecto protector, e incluso curativo. El efecto carcinógeno de las distintas especies de radicales está relacionado con su poder oxidante frente a las cadenas de A.D.N, a las proteínas y los ácidos grasos poli insaturados. La posibilidad de los radicales libres de transformar por sí mismos las células sanas en cancerosas parece relativamente limitada, aunque algunos cánceres, como el melanoma, tienen una relación indiscutible con el sol, gran proveedor de estas sustancias agresivas. Los radicales libres producidos por las células cancerosas pueden además deteriorar la barrera de los vasos, favoreciendo así las metástasis.
Lunes, 14 de Noviembre 2011
Tan importante es lo que comemos como a la hora que lo hacemosCRONOALIMENTACION Definimos la Cronoalimentación como la aplicación de los biorritmos de la fisiología humana a la nutrición. La utilización de los nutrientes de nuestra dieta sigue un ritmo biológico definido (Ritmo Circadiano). Esquemáticamente, desde las 5 de la mañana a las 17 horas, son doce horas en las que los nutrientes aseguran nuestro gasto energético. Desde las 17 horas a las 5 de la mañana, los nutrientes son almacenados y utilizados para la organización tisular. Este comportamiento horario requiere la presencia de dos aminoácidos: Por la mañana, Tirosina y por la tarde y noche Triptófano. Antes del mediodía, el organismo necesita aporte de proteínas. Con la presencia de Tirosina, se aseguran las funciones de la Dopamina desde las 9 de la mañana, y de la Noradrenalina desde las 12 de la mañana. Después del mediodía, nuestro organismo necesita glúcidos, y es el Triptófano el que nos proporciona a las 15 horas Serotonina y a las 18 horas Melatonina. Resumiendo, nuestro organismo está diseñado para hacer comidas fuertes hasta el mediodía y ligeras por la tarde y la noche. En próximos artículos ampliaremos estos conceptos.
Domingo, 23 de Octubre 2011
Comentarios sobre Dietas actualesBUENAS Y MALAS DIETAS Periódicamente, en temporada pre estival, aparecen métodos, dietas y consejos, para que perdamos peso rápidamente. En los últimos años, la dieta DUKAN, del Dr. Pierre Dukan, está teniendo mucha aceptación. La dieta se divide en cuatro fases sucesivas: Fase de ataque, de aproximadamente una semana de duración, en la que se toman proteínas puras. Fase de crucero, con la alternancia de días de proteínas con días de verduras. La duración de esta fase es de una semana por kilo a perder. Fase de consolidación. Se añadirá a todo lo anterior el pan, la fruta y el queso, así como algunos alimentos superfluos que nos gratifiquen. Duración media de esta fase: 10 días por kilo a perder. Fase de estabilización. Presencia del salvado de avena como alimento estrella en esta fase. Tres cucharadas de salvado al día, más todos los alimentos de las fases anteriores. Los detractores de esta dieta la acusan de elevada proporción de grasas, que incorpora un exceso de proteína animal, con sus riesgos hepático, renal y cardiovascular asociados. La falta de analíticas y seguimiento médico, puede ocasionar déficit de vitaminas y minerales. En Noviembre de 2010, la Agencia de Seguridad Sanitaria Alimentaria (ANSES) de Francia, advirtió que la dieta DUKAN podría comportar desequilibrios nutricionales y riesgos para la salud. Aproximación al conceto de IridologíaDenominamos Iridología al arte de diagnosticar enfermedades y tendencias constitucionales del ser humano, mediante la observación y el estudio del iris del ojo. A lo largo de la historia escrita de la humanidad, aparecen numerosas referencias a esta posibilidad, desde el Evangelio de San Lucas a escritos medievales, etc… Pero fue el húngaro Von Peczely quien publicó en una revista homeopática la primera carta iridológica, en 1.886. Su libro “El diagnóstico por el ojo” es el primer clásico de la materia. En 1.893, el sueco Liljequiest insistió en la importancia de la coloración de los iris. Muchos años después, la escuela francesa liderada por el Doctor Vannier, interrelacionaba el estudio homeopático y la Iridología. En Estados Unidos, el naturópata Bernard Jensen daba un enfoque práctico al estudio iridológico. Sin embargo, el Doctor Deck, alemán, es quien más ha profundizado en la interrelación constitución – signos iridológicos – enfermedad. En España, tras los pioneros Bidauzarraga, Vander, Ferrándiz, fue en la década de los ochenta, con la creación de la S.E.I.R (Sociedad Española de Iridología), cuando se esboza un tímido despegue de la especialidad, siempre unida al ejercicio médico del Naturismo y la Homeopatía. En Oriente (China, Japón, Corea, etc…), la situación del iris sobre la esclerótica se llama “Sanpaku”, que puede ser superior o inferior, según el iris esté hacia la parte frontal o nasal del ojo. Inicialmente, lo más importante al estudiar un iris es determinar su constitución; ésta no cambia a lo largo de la vida; es la herencia del sujeto, el genoma, por decirlo en términos actuales, que marca al individuo desde su nacimiento hasta su muerte, con el sinfín de posibilidades diagnósticas que ésto conlleva.
Domingo, 12 de Junio 2011
Acercamiento a la Medicina árabe de los siglos IX al XIII
DESARROLLO DE LA MEDICINA EN EL CALIFATO DE CORDOBA SIGLOS IX - XIII
Una vez consolidado el trono cordobés, los Califas, libres de las preocupaciones anteriores, se aficionaron a la cultura, protegiendo ciencias y letras para mayor gloria de una civilización que tuvieron a gala fomentar. Esta labor, iniciada en pleno siglo IX por Abderrahman I y su hijo, llega a su máximo esplendor en el siglo X con la dinastía de los Omeya, que emularon a los Abasidas de Oriente, dando un brillo nunca igualado a la cultura islámica española. De este modo, mientras que en Europa reinaba la barbarie y el salvajismo, Córdoba se erigió en centro del mundo conocido, irradiando desde allí a otras naciones su cultura, mantenida en escuelas sabiamente dirigidas, subvencionadas y con grandes privilegios. Se publican libros muy detallados con observaciones y experimentos; se clasifican los medicamentos, regulando la preparación de ciertos remedios baratos destinados a la gran masa de gente menesterosa; nacen la obstetricia, la ginecología y la oftalmología. Se hacen listados de reglas higiénicas de todo tipo, incluidas las de índole sexual. Asimismo se publica un cuestionario con las pautas para examinar a todo aquel que desee ejercer la Medicina. El estudio del enfermo en el ambiente que le rodea se convierte en conocimiento necesario para tratar las enfermedades, dando lugar al estudio del carácter, los humores predominantes, los medios para neutralizarlos, el temperamento y las influencias atmosféricas, todo lo cual es puntualmente observado y anotado. De un modo especial, surge la Cirugía, ciencia que se define en sí misma como distinta de la Medicina y de las demás ramas en que ésta se subdivide (Botánica, Oftalmología, Farmacopea….) En el siglo XI, la Botánica, hasta ese momento en estado embrionario, llega a su madurez. Se unifica la terapéutica vegetal; se crean farmacias dirigidas por especialistas en la preparación de medicamentos, y se da carácter docente a academias y hospitales. Asimismo se establece una enseñanza gradual, con pruebas periódicas y la expedición de diplomas que autorizan el ejercicio profesional. Los profesionales de la Medicina adquirieron un gran prestigio, gozando de una libertad y unos privilegios como nunca tuvieron. En este ambiente de libertad e independencia florecieron todas las ciencias de la época, surgiendo afirmaciones tan importantes como que la viruela sólo puede padecerse una vez en la vida; el reuma articular da lugar en ocasiones a metástasis de las vísceras profundas; el cerebro es el órgano de la memoria, la reflexión, la imaginación, etc. Para los árabes españoles, el siglo XIII significa al tiempo grandeza y decadencia. La Medicina se centra sobre todo en la Botánica y la Oftalmología. Los libros tienen un carácter más práctico y experimental. Se fomentan los hospitales, en los que priva la especialización. Durante los siglos XIV y XV, y debido a la conquista por parte de los cristianos de Córdoba y Sevilla, los sabios emigran a Granada, ciudad que se beneficia de un último renacimiento de la ciencia Islámico española, para desaparecer definitivamente.
Domingo, 12 de Junio 2011
Declaraciones de Luc Montaigner sobre la información en el agua por caminos electromagnéticos
ACTUALIZACIONES SOBRE LA HOMEOPATÍA
En los últimos años, la Homeopatía como método terapéutico intenta evaluar su actividad. Aunque hace más de dos siglos que la Homeopatía no ha dejado de desarrollarse, su “modus actuandi” sigue en entredicho. Ya se sabe que el medicamento homeopático está formado por diluciones infinitesimales de sustancias animales, vegetales o minerales, que a dosis ponderales ocasionan diferentes patologías. Hace años, el Dr. Ban Veniste fue puesto en entredicho por su teoría por la memoria del agua, que permitía entender alguna de las propiedades de la Homeopatía. En su momento, fue rechazada por la Comunidad Científica. En diciembre del pasado 2010 Luc Montaigner, uno de los padres del virus del SIDA, publicó unos artículos que intentaban de mostrar que el ADN transmite información al agua por caminos electromagnéticos. Lo que empezaría a explicar la eficacia terapéutica de sustancias que funcionan mediante frecuencias electromagnéticas entre ellas la Homeopatía. En la revista Science Montaigner declaró que en el agua se había producido cambios estructurales ocasionados por señales electromagnéticas de ADN bacteriano y viral. Aunque reconoció que la señal se perdía a partir de la dilución 18 decimal, pensaba que ésta continuaría con diluciones más altas. Así mismo, ya en el campo de una especialidad mucho más conocida para él, reconoció que la sola presencia del virus del SIDA, no explicaría la infección, sino que habría que contemplar otros factores como la Nutrición, o la presencia masiva de radicales libres en nuestro organismo para justificar su acción patógena. Como vemos, estamos en una época de cambios profundos y lo que se cuestiona ayer puede ser dogma hoy.
Martes, 17 de Mayo 2011
En España solo el 25% de los terapeutas de la Medicina Natural son Médicos, ATS o Fisioterapeutas, profesiones reconocidas como sanitarias.
ACTUAL SITUACIÓN DE LA MEDICINA NATURAL EN ESPAÑA
Bien entrado el siglo XXI la denominada Medicina Natural sigue estando lejos de una posible regulación en España. Algunos intentos como el de Cataluña en los últimos años se han visto frustrados por las exigencias de unos y las intransigencias de otros. Dentro del epígrafe “Medicina natural” “Medicina alternativa” o “Medicina holística” se engloban un sin fin de diagnósticos y técnicas terapéuticas que ven al organismo como un todo único y que huyen de la parcelación de la Medicina oficial o alopática. En España solo el 25% de los terapeutas de la Medicina Natural son Médicos, ATS o Fisioterapeutas, profesiones reconocidas como sanitarias. El 75% restante es un conglomerado de Naturópatas y terapeutas de disciplinas varias que buscan desde hace años su regulación. En otros países de la Unión Europea, como en el caso de Alemania, esta regulación está bien definida y cada elemento de la pirámide sanitaria sabe qué lugar ocupa. En futuros artículos volveremos sobre todos estos asuntos. Por el momento, vaya nuestra petición de una rápida y efectiva regulación de la Medicina Natural en España.
Martes, 17 de Mayo 2011
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Editado por
Carlos Rubio Sáez
Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid, el Dr. Carlos Rubio Sáez es además Especialista en Sociología por la Universidad Complutense de Madrid. Diplomado en ElectroAuriculomedicina, Sofrología, Homeopatía y Acupuntura, ha sido Fundador de la Asociación Española de Médicos Homeópatas, así como cofundador de la Asociación Española de Médicos Naturistas y de la Sociedad Española de Acupuntura.
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